А.ШАКУР
Как отличить финансовую пирамиду от добропорядочного инвестиционного фонда? Конечно, если заглянуть в бумаги, то разница очевидна: инвестиционный фонд вкладывает деньги в реальные проекты, а «пирамида» берет их у одних вкладчиков и выплачивает другим. На «бытовом» же уровне, предупреждают эксперты, насторожить должны прежде всего слишком уж щедрые проценты без четкой информации, где же инвесторы откопали столь прибыльный проект.
Особенно если нет ясности, каков у этой компании, столь активно привлекающей деньги, уставной фонд, куда именно они вкладывают инвестиции и т.д. и т.п. Другое дело, что когда потенциальному мелкому вкладчику обещают столь соблазнительные проценты за такой короткий срок, разрушать розовые иллюзии и задавать неприятные вопросы не хочется. Куда приятнее поверить в слащавую реальность.
И точно так же подавление «железной рукой» оппозиционной активности в стране очень соблазнительно принять за желанную политическую стабильность. Но насколько иллюзорна такая стабильность, основанная на репрессивных стяжках, в очередной раз доказали события в Иране. Первые сообщения о массовых волнениях в Иране стали приходить еще в последние дни декабря 2017 года.
На улицы в разных городах Ирана, главным образом небольших, вышли миллионы людей. Протестовали они первоначально против резкого взлета цен на продукты первой необходимости. Но очень скоро экономические лозунги сменились политическими: «Долой диктатора», «Смерть Роухани», «Смерть [верховному лидеру аятолле Али] Хаменеи» и т.д.
«Толпа рвет в клочья портреты национальных лидеров. Их изображения втаптывают в землю на улицах Тегерана, Мешхеда, Исфахана. Волнения во всех крупных городах страны не прекращаются уже неделю, — сообщали российские «Вести». — Молодые люди поджигают машину скорой помощи якобы за то, что врачи не помогли их раненым друзьям. Протесты отнюдь не мирные. Вот десятки человек буквально набрасываются на полицейского в форме. Митингующие не оставляют попыток завладеть оружием силовиков. При этом полицейские разгоняют агрессивные группы слезоточивым газом, а в ответ по людям в форме выпускают горящие петарды, фейерверки. В списке погибших при беспорядках — свыше 20 человек».
В поддержку протестующих с завидной оперативностью высказался Дональд Трамп, президент США. Уже на следующий день после того, как в СМИ появились первые сообщения о митинге протеста в иранском Мешхеде (28 декабря), глава Белого дома отметил в своем твиттере: «Множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые насытились коррупцией режима и его разбазариванием национальных богатств для спонсирования терроризма за рубежом. Иранские власти должны уважать права своих людей, включая право на выражение себя. Мир наблюдает!».
Затем была целая серия президентских твитов, которые, в общем-то, задали тон реакции мирового сообщества на события в Иране. В следующем твите Трамп указал, что «весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят перемен». После чего добавил: «И помимо огромной военной мощи Соединенных Штатов, иранский народ — это то, чего их [иранцев] лидеры боятся больше всего». «Деспотические режимы не могут править вечно, и наступит день, когда иранский народ столкнется с выбором. Мир смотрит!», — писал американский лидер.
Затем, уже в последний день уходящего года, Трамп заметил, что люди в Иране «наконец, становятся мудрее относительно того, что их деньги и богатство растрачивают на [спонсирование] терроризма», и напомнил, что США внимательно следят за нарушениями прав человека в Иране. Где тут же дал США изрядную порцию материала для критики, заблокировав доступ к социальной сети Instagram и мессенджеру Telegram.
Уже в первые дни нового года Трамп разместил новый твит: «Иран проваливается на каждом уровне, несмотря на ужасное соглашение, заключенное между ним и администрацией Обамы. Многие годы великий иранский народ страдает от репрессий. Они соскучились по еде и свободе. Наряду с правами человека материальные блага Ирана были украдены. Время для изменений».
Одной твиттер-активностью США не ограничились. По американской инициативе было созвано экстренное заседание СБ ООН по Ирану — несмотря на протесты России. Правда, довести дело до резолюции не удалось — у РФ в СБ ООН право вето. Тем не менее, Москва реагировала на события весьма нервно. США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности ООН и подрывают его авторитет как главного органа, отвечающего за поддержание международного мира, гремел постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
По его версии, следуя американской логике, встречи СБ ООН следует созывать и в связи с акциями протеста в США и других западных странах. «Сегодня, к сожалению, мы в очередной раз являемся свидетелями того, как Соединенные Штаты злоупотребляют площадкой Совета Безопасности, — сказал он. — Зачем США, постоянный член Совета и один из авторов Устава ООН, подрывают авторитет СБ ООН как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности? Ведь для всех очевидно, что выбранная сегодня тема не соотносится с уставными прерогативами Совета Безопасности».
Затем добавил: «Вместо того, чтобы направить ее на разрешение острых кризисных ситуаций в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, КНДР, на африканском континенте, вы предлагаете заняться вмешательством во внутренние дела государств. А мы не хотим быть причастными к дестабилизации в Иране или где бы то ни было». После чего вообще перешел на риторику в стиле «зато у вас линчуют черных»: «Если следовать вашей логике, то надо было инициировать заседание СБ после известных событий в Фергюсоне (штат Миссури) или когда на Манхэттене силовыми методами разгоняли движение Occupy Wall Street, — заученно перечислял российский дипломат. — Или, может быть, давайте предложим провести заседание СБ, когда в какой-нибудь западной стране прокатится волна демонстраций?»
На сей раз обошлось без «в глаза мне смотри» и «не смей оскорблять Россию!», но уровень риторики явно не тянул на уровень темы.
Впрочем, и реакция стран Запада, которая началась с вопросов прав человека и ими же и закончилась, тоже оставляет больше вопросов, чем ответов.
В самом Иране, как того и следовало ожидать, объявили акции протеста «провокациями США». Антиправительственные акции протеста, прошедшие в ряде городов Ирана, были спланированы на встречах представителей ЦРУ США и Саудовской Аравии в Эрбиле (Иракский Курдистан), заявил секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи. По его словам, заговорщики планировали начать операцию в Иране, используя интернет и соцсети для дестабилизации обстановки.
«Они рассчитывали, что план приведет к тому, что власти утратят контроль над рядом городов. Следующим шагом стал бы контрабандный ввоз оружия в страну и убийство большого числа граждан», — заявил Резаи. По его словам, в случае успеха «США бы потребовали от Совета по правам человека ООН принять резолюцию против Ирана, что открыло бы возможность для новых санкций» против Тегерана, передает ТАСС.
Наконец, в самом Иране уже объявлено, что «беспорядки», в которых погибли, по самым приблизительным данным, не менее 20 человек, подавлены. А на улицы уже вышли сторонники действующих властей. Причем власти чувствуют себя настолько уверенно, что даже разблокировали доступ к социальным сетям.
Теперь, конечно, можно выступать с ожидаемыми комментариями в стиле «народ Ирана хотел свободы, но власти железной рукой подавили это стремление». Или, наоборот, возвестить, что «в истории очередной вспышки волнений в Иране уже можно ставить точку, позиции властей в Иране крепки, и новой революции в ближайшем будущем там не предвидится, что бы по этому поводу ни говорили на Западе». Только вот в реальности в иранских протестах не все так просто.
Прежде всего, нынешняя вспышка страстей в Иране мало напоминает события 2009 года. Тогда, напомним, на улицы вышли сторонники либеральных реформ, возмущенные фальсификацией президентских выборов в пользу тогдашнего главы государства Махмуда Ахмадинеджада. Протестные выступления охватили города Южного Азербайджана, где по понятным причинам поддержали на выборах Мир-Хусейна Мусави, этнического азербайджанца, выступавшего за расширение сферы применения азербайджанского языка в Иране. Сегодня лидеры азербайджанского движения выступать в поддержку протестующих не спешат.
В Иране разворачивается «протест без лидера», и эту волну социального недовольства пытаются оседлать все кому не лень, от сторонников персидского национализма до муллократов, мечтающих о смещении Роухани. Во всяком случае, Ахмадинеджад, против которого протестовали в 2009 году, арестован в Иране за подстрекательство к беспорядкам. Экс-президент Ирана задержан за «призывы к разжиганию беспорядков» и поддержку антиправительственных выступлений в стране, уточняет газета Al- Quds Al-Arabi, ссылаясь на свои источники в Тегеране.
По сведениям издания, Ахмадинеджад был задержан с личного позволения верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. В момент задержания он находился в городе Шираз, куда прибыл для поддержки митингующих. По утверждению газеты, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, выступая перед иранскими манифестантами, что некоторые «из действующих чиновников живут вдали от проблем [обычных] людей и ничего не знают о реальной ситуации в обществе», указывает «Газета.ру». По его словам, «люди недовольны правительством [действующего президента Ирана Хасана Роухани]». Вдобавок бывший глава государства обвинил Роухани в монополизации власти и ресурсов.
А вот это уже серьезно. Потому как нет сомнений: политика Роухани по нормализации отношений Ирана с Западом и пусть относительной, но все же либерализации жизни в стране не нравится в Иране многим представителям «муллократии».
И вряд ли случайно, что именно после подавления протестов здесь объявлено о запрете на изучение в начальных школах английского языка. Протесты, которые слишком соблазнительно принят за начало демократического движения в Иране, в реальности могут оказаться началом «реакционной волны», инспирируемой местной «муллократией». Основной электорат которой как раз и составляет радикальная беднота.