Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Глубоко заблуждаются те, кто представляет культуру в качестве инертной и статичной сферы общественной деятельности.
Да, конечно консерватизм присущ искусству, но инертность и статичность в культуре могут стать причиной полной потери социально-политической актуальности данной сферы. После чего, «культура» будет жить только лишь на сцене и то всего лишь во время продолжения самого спектакля. Подобный сценарий развития ситуации вредит не только самой культуре, но и обществу, в целом. Ведь это прямой путь к гуманитарной деградации нации.
Благо мы далеки от подобного сценария развития. Культура в Азербайджане это не просто поддерживание традиций, это весьма эффективный инструмент гуманитарного развития общества и государства.
Конечно, подобный результат стал возможным отчасти благодаря пристальному вниманию к данной сфере первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Именно это внимание и является предметом зависти многих наших соседей.
Не секрет, что во многих странах «культура» отодвинута в угол государственной политики. Тогда как у нас «культура» практически одно из ведущих направлений государственной политики президента. А культурная дипломатия и вовсе является визитной картой внешней политики Азербайджана. Даже не сомневаюсь в том, что мы с вами будем свидетелями еще многих международных успехов нашей страны в данном направлении.
Политика и культура — это самые популярные темы для демагогий и разглагольствования. Кажущаяся, обманчивая легкость этих тем создают ложное представление о том, что практически каждый может быть профессионалом данных направлений.
Отчасти этим и объясняется наличие такого огромного количества комментариев по поводу тех или иных конкретных событий в сфере культуры и политики. Увы, зачастую эти комментарии не просто далеки от профессионализма и адекватности, они даже искажают действительность.
Любые действия и любой реализованный в данном направлении проект служит завтрашнему дню и призван способствовать укреплению международного статуса нашей страны.
Поэтому считаю, что одним из важных, перспективных направлений в культуре должна стать работа с представителями СМИ. Ведь успех культурной политики во многом зависит от профессиональных и грамотных комментариев наших журналистов.
Искажения, которые могут иметь место в комментариях журналистов, станут причиной неправильного восприятия основных акцентов реализуемой культурной политики. Прошу прощения, но мы нередко становились свидетелями того, что из-за неправильно поставленных акцентов неадекватно воспринимались те или иные культурно-политические события.
«Культура» в силу тех функций, которые она реализовывает у нас в стране, должна занять достойное себе место в беспрерывном информационном потоке. В противном случае, ей сложно будет избежать статуса всего лишь атрибутивной символики политической системы страны.
Порою создается впечатление, что наш эфир — это один большой клип, причем далеко не самого лучшего качества. Да, телеканалы должны зарабатывать, а «звезды» должны заниматься своей раскруткой, но отсутствие цензуры и погоня за индивидуальной прибылью не могут быть оправданием распространения тотальной безвкусицы.
Ведь достаточно весомую часть телезрителей составляют подростки, чьи эстетические вкусы и культурные предпочтения пока не сформировались. Более того, эти «телевизионные герои» со временем становятся для наших подростков примером для социального подражания. Даже не хочется думать, чем все это может закончиться, если все так и будет продолжаться.
Понять культуру — это все равно, что познать самого себя. Данная задача далеко не самая легкая. Более того, способность познать самого себя граничит с гениальностью. Можно посвятить годы изучению культуры, но не иметь даже малейшего представления о культуре или «культурном богатстве» своего соседа. Одних только определений понятия «культура» существует несколько тысяч.
Практически каждый человек имеет свое субъективное представление о культуре. В многообразности и многогранности культуры как раз и скрываются объяснения ряда существующих проблем. Относительность культуры и присущий ей субъективизм нельзя расценивать такими понятиями как хорошо или плохо.
То, что для одних может считаться идеалом и эталоном культуры, для других может восприниматься как пример невежества. В этом и заключается парадокс культуры, поэтому угодить всем в этой сфере практически невозможно.
Характер современных глобальных тенденций и поиск путей разрешения проблем позволяют говорить о том, что «культура» на долгие годы вперед обеспечила себе социально-политическую актуальность.
Буквально в тезисах через призму азербайджанской политической действительности обозначу ряд основных аргументов, указывающих на неизбежную перспективность и неиссякаемую политическую актуальность «культуры».
Среди основных доводов можно выделить следующие: «культура» — цементирующая основа национальной идеологии, которая обеспечивает народную сплоченность; деградация «культуры» неизбежно приведет к разложению национальной идеологии; «культура» — это также источник патриотизма; «культура» выступает основным средством формирования международного имиджа страны; культурная память народа — незаменимый фактор сохранения индивидуальности и самобытности; «культура» обеспечивает преемственность поколений; «культура» является одним из основных механизмов сознательной модернизации и эффективным каналом международной интеграции; «культура» может быть идеологической основой эффективной самоорганизации граждан страны и т.д. Пожелаем удачи нашей «культуре», а значит, и нам самим.