Р.МАНАФОВ
Уходящий 2017 год запомнится жителям Азербайджана как год важных событий и решений, которые так или иначе окажут свое влияние на жизнь азербайджанского общества в новом 2018 году.
Эти, уже остающиеся в прошлом события и решения, важны в первую очередь потому, что общество — это каждый из нас, каждый гражданин Азербайджана. Echo.az напомнит лишь о некоторых их них.
Баку — кандидат на проведение Ехро 2025
18 мая уходящего года письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева о выдвижении кандидатуры Баку на проведение Всемирной выставки Ехро 2025 было передано Международному бюро выставок.
12 декабря первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с заместителем генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрием Керкентзесом.
В связи с выдвижением кандидатуры Баку на проведение Всемирной выставки Ехро 2025 в Центре Гейдара Алиева 14 декабря состоялась презентация для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане. На церемонии презентации выступили помощник первого вице-президента Азербайджана, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров, помощник первого вице-президента, глава азербайджанской делегации в Международном бюро выставок Эльчин Амирбеков и исполнительный директор Операционного секретариата Baku Ехро 2025 Пол Фостер. На мероприятии была предоставлена информация о проводимых работах и последующих шагах по выдвижению кандидатуры Баку на проведение Всемирной выставки Ехро 2025.
Отметим, что до сегодняшнего дня Международное бюро выставок не проводило Всемирную выставку в Восточной Европе, Кавказском регионе и в регионе Каспийского бассейна. В настоящее время ведутся подготовительные работы к визиту в Баку в марте 2018 года оценочной комиссии Международного бюро выставок. Территория, предназначенная для выставки BakuExpo 2025, расположена в восточной части Баку. Это место, которое может считаться продолжением столицы, имеет территорию в 200 гектаров. Территория будет иметь вид восьмиконечной звезды, которая отображена на Государственном гербе Азербайджана. С 14 ноября стал функционировать сайт www.bakuexpo2025.com. На сайте отражены основные моменты проведения выставки.
Азербайджан является полноправным членом Международного бюро выставок, и с 2000 года участвует в выставках Eхро. В 2015 году на выставке Eхро в Милане национальный павильон Азербайджана вызвал большой интерес посетителей как с точки зрения дизайна, так и содержания, и павильон под названием «Азербайджан: сокровищница биоразнообразия» был удостоен награды.
Кроме того, павильон Азербайджана на Международной ботанической выставке Expo 2016 в Анталье занял первое место в номинации «Экстерьер и интерьер сада», а на Expo 2017 — Энергия будущего в Астане азербайджанский павильон «Край энергии (LandofEnergy) — энергия, перевозимая из прошлого в будущее» был награжден в номинации «Выставочный дизайн». В настоящее время идет подготовка к созданию азербайджанского павильона на Всемирной выставке Eхро 2020 Dubai.
Кстати, Турция и Иран приветствуют выдвижение кандидатуры Баку на проведение Всемирной выставки Expo 2025. Об этом было сказано в Бакинской декларации, принятой по итогам пятой трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммеда Джавада Зарифа, состоявшейся 20 декабря.
Принят закон «Об ограничении использования табачных изделий»
1 декабря уходящего года Милли меджлис Азербайджана принял в третьем чтении долгожданный закон «Об ограничении использования табачных изделий».
Председатель парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики Хады Раджаблы проинформировал коллег о законопроекте. Раджабли отметил, что целью законопроекта является охрана здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни. Председатель комитета сказал, что выделение мест для курение будет передано на усмотрение работодателей.
«Так, если в прежней версии законопроекта к работодателям предъявлялось требование по выделению специальных мест для курения, то в окончательном чтении этот вопрос, независимо от организационно-правовой формы, передан на усмотрение работодателей. То есть, они сами будут решать, создавать подобные условия или нет. Помимо этого, муниципалитетам предоставляются новые полномочия по принятию мер против использования табачной продукции. Они будут предпринимать шаги по ограничению использования табачных изделий. Наряду с этим табачные производители смогут заниматься благотворительностью. Так, в принятом во втором чтении законопроекте понятия «спонсорство» и «благотворительность» были отождествлены. Теперь благотворительная деятельность табачных компаний не будет ограничиваться», — сказал Раджабли.
Отметим, что законопроект предусматривает запрет на курение табачных изделий (сигарет), кальяна и электронных сигарет в основном в образовательных, научных и здравоохранительных учреждениях, музеях, библиотеках, кинотеатрах, театрах и других объектах культуры, зданиях цирка, выставочных залах, в местах проведения спортивных состязаний, концертов и других массовых мероприятий, в торговых объектах, объектах социального обслуживания, административных зданиях аэропортов и морских (речных) портов, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, на автобусных остановках, в общественном транспорте, используемом как для международных, так и внутренних пассажироперевозок, в легковых автомобилях такси, лифтах многоквартирных зданий, местах общего пользования, на детских площадках, в пределах территории пляжей.
Также этот запрет будет действовать в воспитательных учреждениях и на их территории, в санаторно-курортных учреждениях и на их территории, на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, на рабочих местах, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в объектах общественного питания, включая кафе и бары, в гостиницах, подземных и надземных переходах, в вестибюлях, на платформах и переходах станций метро, в вагонах.
Кстати, уже после принятия закона в Азербайджане было предложено провести мониторинг применения некоторых законов, в том числе принятого недавно закона «Об ограничении использования табачных изделий». С подобным предложением выступил член комитета Милли меджлиса по вопросам труда и социальной политики Ильхам Мамедов.
По его словам, закон «Об ограничении использования табачных изделий» является результатом многолетнего труда. «В результате проявленной политической воли этот важный законопроект был, наконец, принят. Общественность не знает о некоторых принятых законах. Общественность можно проинформировать, проводя региональные совещания. В то же время я предлагаю провести мониторинг применения некоторых законов, в том числе принятого недавно закона «Об ограничении использования табачных изделий»», — сказал депутат.
Мамедов считает, что проведение мониторинга поспособствует тому, чтобы закон стал еще более действенным.
Кроме того, с нового года в Азербайджане будут вдвое повышены ставки акцизного налога на импорт табачной и алкогольной продукции, сообщал ранее министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. По словам министра, такое решение принято в связи с тем, что резкое удешевление курса маната по отношению к доллару привело к росту цен на импортируемые в страну алкоголь и табак, а также снижению ставок акцизного налога в манатном выражении. «Повышение акциза позволит защитить внутренний рынок и поможет обеспечить здоровый образ жизни населения», — сказал министр.
«Данная мера позволит пополнить государственный бюджет Азербайджана на три миллиарда долларов. Больше всего доходов поступит от табачной продукции и небольшая часть — от алкогольной. В любом случае, подобное решение можно лишь приветствовать, есть надежда, что увеличение цен на табачную и алкогольную продукции избавит часть населения от вредных привычек. Алкоголь и табак не должны быть доступны каждому», — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, нововведения будут касаться лишь импортной продукции. При этом после повышения акцизов на алкоголь его цена вырастет в 2-3 раза, сказал Нариман Агаев.
Сильное землетрясение в Агдамском районе
15 ноября в 23:48:03 по местному времени на территории Агдамского района Азербайджана произошло землетрясение. Согласно данным Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в эпицентральной зоне землетрясение ощущалось интенсивностью до 6 баллов (MSK 64 по 12- балльной сейсмической шкале). Эпицентр землетрясения располагался в 5 км к северо-западу от населенного пункта Гузанлы в Агдамском районе. Размеры плейстосейстовой зоны землетрясения составили 24Х28 км, глубина очага — 25 км.
Наиболее сильно землетрясение ощущалось в ряде населенных пунктов Агдамского, Бардинского и Тертерского районов. Это села Гузанлы, Поладлы, Учоглан, Хындырыстан, Чеменли, Кочарли, Ханараб, Газиан, Гайнаг, Эвоглу, Илхыджилар, Хясили, Кетялпараг, Гаравелли и Ханагала.
Несмотря на неверную информацию проживающего на указанных пунктах населения, сотрудниками РЦСС обнаружены в жилых домах углубление трещин, образовавшихся во время предыдущих землетрясений, а также в результате повреждений домов во время апрельских событий 2016 года. В результате чего установлено, что аварийные дома пришли в еще более плачевное состояние.
Согласно данным исполнительных властей вышеуказанных районов, в результате землетрясения был нанесен ущерб ряду жилых домов и нежилых государственных и частных объектов, пострадавших не было.
В целом в течение уходящего года в Азербайджане и прилегающих регионах были зарегистрированы 8934 подземных толчка, из которых 3642 являются местными, 2087 — локальными и 3205 — удаленными землетрясениями. В течение года было зарегистрировано 78 землетрясений магнитудой более трех, из них 26 ощущались. В 2017 году по сравнению с 2016 годом число землетрясений сократилось, но увеличилось количество выделенной сейсмической энергии.
Азербайджан разрешил ввоз роговицы глаза
3 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в указ «О дополнительных мерах в сфере регулирования оборота предметов, гражданский оборот которых ограничен» от 12 сентября 2005 года.
Ранее данный вопрос нашел отражение в обсуждаемых на пленарном заседании Милли меджлиса изменениях в закон «О перечне предметов, включение в гражданский оборот которых не допускается (изъятых из гражданского оборота)» и закон «О перечне предметов, которые могут принадлежать определенным участникам гражданского оборота и оборот которых допускается на основании специального разрешения (с ограниченным гражданским оборотом)».
Согласно изменениям, роговица глаза вносится в «Перечень предметов, которые могут принадлежать определенным участникам гражданского оборота и оборот которых допускается на основании специального разрешения (с ограниченным гражданским оборотом)», что подразумевает разрешение на ее ввоз в страну.
Заведующая отделом патологии глаз у детей Национального центра офтальмологии (НЦО) имени академика Зарифы Алиевой, доктор философии по медицине Фарах Абдулалиева отметила, что подписанным указом президента Ильхама Алиева уже реализован давно ожидаемый ввоз в нашу страну роговицы. «Это очень отрадно. В настоящее время более 3 тысяч пациентов ждут начала операций по трансплантации этого органа. Из них 10-20 процентов — дети. В ближайшие недели начнется выполнение операций», — добавила Ф.Абдулалиева.
По ее словам, только в НЦО в очереди за пересадкой роговицы глаза стоят более 3000 пациентов, 20 процентов которых дети. Ф.Абдулалиева отметила, что роговица глаза будет импортироваться в Азербайджан из США, Ирана и России. «В настоящее время ведется документация. В ближайшие недели начнется импорт в страну роговицы глаза. На первом этапе роговица глаза будет трансплантироваться пациентам, которые нуждаются в срочной операции», — сказала завотделом НЦО.
Новая модель вступительных экзаменов в вузы
В уходящем году председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде заявила отечественным СМИ, что через два года в Азербайджане будет применена новая форма выпускных и вступительных экзаменов. По ее словам, абитуриенты будут сдавать экзамен по тестовой системе в новом году в последний раз. «Мы ожидаем, что в следующем году на экзаменах абитуриенты будут более ответственны, потому что они в последний раз сдадут экзамены по тестам. Обучающиеся на основе куррикулума ученики через два года уже будут в 11-м классе, и оценка их знаний должна проводиться в иной форме», — сказала она.
Затем в ГЭЦ прошла встреча с участием Малейки Аббасзаде, ответственных работников данной структуры, а также делегации во главе с заместителем (ныне и.о.) министра образования Азербайджана Джейхуном Байрамовым. В ходе встречи состоялось итоговое обсуждение новой модели выпускных экзаменов на уровне полного среднего образования (11-летнего), вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, внедрение которых предусмотрено в 2019 году. Стороны пришли к общему согласию.
Отметим, что с целью оказания помощи учащимся и абитуриентам, которые будут сдавать экзамен через 2 года, ГЭЦ в этом учебном году на основе новой модели будет проводить испытательные экзамены, мониторинговые экзамены по английскому, издавать методические пособия, что обеспечит более качественную подготовку абитуриентов и учащихся.
Как сказал Echo.az заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарят Валехов, некоторые СМИ несколько искаженно преподнесли вопрос видоизменения вступительных экзаменов.
«Кто-то писал, что тестовая система ликвидируется, но ведь об этом и речи не было, речь идет всего лишь о видоизменении внесении некоторых дополнений. Наши наблюдения и исследования говорят о том, что нужно менять подход к оцениванию знаний, тестовая система в чистом виде не справляется с данной задачей. Возможно, абитуриенты будут писать эссе, возможно, еще что-то, но в любом случае окончательный вариант того, какими же будут вступительные экзамены в Азербайджане, уже совсем скоро будет представлен общественности», — сказал представитель ведомства.
Позже стало известно, что в Азербайджане сократится количество предметов на приемных экзаменах. Новая модель будет применяться с 2019 года. Во время конкурса для поступления в вузы по I-IV группам специальностей будут учитываться результаты выпускных экзаменов, которые будут суммированы с баллами, набранными на приемном экзамене.
То есть, абитуриенты будут участвовать в конкурсе вузов по баллам, набранным на выпускных и приемных экзаменах. Конкурс по V группе специальностей (специальности вузов, требующие особых способностей) и колледжам будет проводиться по результатам выпускного экзамена.На специальности V группы и специальности колледжей, требующие особых способностей, абитуриенты будут дополнительно сдавать и экзамен по способностям. Выпускные экзамены в общеобразовательных школах на базе общего среднего образования (9 лет) будут проводиться в два тура, но по трем предметам.
В обоих турах знания учеников будут оцениваться по языку преподавания, математике и иностранному языку. Выпускные экзамены на базе полного среднего образования (11 лет) пройдут по языку преподавания, математике и иностранному языку, но в один тур. В 2018 году выпускные экзамены в 9-х и 11-х классах, а также приемные экзамены в вузы и колледжи будут проведены так же, как и в уходящем году. Единственное изменение в 2018 году заключается в том, что абитуриенты русского (грузинского, английского) сектора, желающие поступить в колледжи после девятого класса, будут сдавать экзамен по азербайджанскому языку.
Азербайджанские врачи сделали сложнейшую операцию новорожденному ребенку
Азербайджанскими врачами проведена одна из сложнейших кардиохирургических операций. Четырехкилограммовому ребенку, родившемуся в срок, в первые дни жизни был поставлен диагноз «врожденный порок сердца» — транспозиция магистральных сосудов. Сложность операции состояла в том, что операция должна была быть проведена в ранние сроки. Об этом сообщил заведующий отделением кардиохирургии Центральной больницы нефтяников (ЦБН) Министерства здравоохранения Азербайджана, доктор философии по медицине Хикмят Нагиев.
По его словам, при поступлении в ЦБН состояние ребенка оценивалось как крайне сложное, а уровень кислорода в крови составлял 44 процента.
«После двухдневной подготовки ребенка в реанимационных условиях, он был взят на стол кардиохирургом Сеймуром Мусаевым. Была проведена операция по перемещению магистральных сосудов (операция Жатене). Постоперационный период 25-дневного ребенка прошел без осложнений и младенец на 15-е сутки был выписан домой. Особенность операции заключается в том, что вся бригада состояла исключительно из местных специалистов хирурги — доктора философии по медицине Хикмят Нагиев, Сеймур Мусаев, Кянан Асадов и Фарид Гусейнов; анестезиолог — Айнур Гасымова, реаниматолог — Тарана Геюшева, перфузиологи — Сяфа Гюльмамедова и Замиг Бандалиев; детский кардиолог — Насими Джаббаров. Следует также отметить, что, несмотря на тяжесть диагноза и сложность операции, малыш будет расти таким же здоровым, как и его сверстники», — отметил в заключение Х.Нагиев.
Хирургия будущего зарождается в Азербайджане
В Азербайджанском медицинском университете группа ученых и специалистов под руководством профессора Чингиза Рагимова ведет разработку методов использования новейших цифровых технологий в реконструктивной хирургии. Впервые в мировой практике азербайджанские хирурги провели операцию с использованием очков виртуальной реальности в реконструкции лица. Эта методология, которую в настоящий момент параллельно разрабатывают в США, Китае и других странах, позволяет качественно повысить эффективность реконструктивных операций, сократить их время и снизить травматизацию тканей.
Эти очки на первый взгляд напоминают устройство, необходимое для игр. Однако с их помощью врачи устанавливают имплантат в челюсть на лицевую область, лечат онкологических больных, людей, получивших травмы во время спортивных игр и автомобильных аварий. С помощью трехмерной проекции врач проникает под кожу человека и видит нервы или, например, череп. Точность операции выше, а время проведения меньше.
Ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского медицинского университета, кандидат медицинских наук Исмаил Фарзалиев сказал: «Все мы изучаем курс анатомии. Можем представить индивидуальную анатомию каждого пациента. Но увидеть эту анатомию во время операции при помощи данных технологий — это, по-моему, на грани фантастики. Это, по-моему, уже осуществление мечты».
Открылся Центр по уходу за животными IDEA
10 ноября состоялась официальная церемония открытия Центра по уходу за животными IDEA. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева приняла участие в мероприятии. Фундамент Центра по уходу за животными IDEА был заложен в октябре 2014 года. Центр предназначен для обследования и лечения бездомных животных в городе Баку и его окрестностях, а также их краткосрочного приюта. Комплекс центра построен при поддержке Европейского азербайджанского общества с использованием опыта других государств. К проектно-строительным работам были привлечены специалисты Британского королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Здесь предусматривается оказание бездомным животным услуг, связанных с прививками, стерилизацией, а при необходимости — операцией. Построенные в центре 24 вольера позволяют разместить одновременно более тысячи животных. Рядом с каждым вольером отведена территория для прогулок.
В клинике и лаборатории центра, наряду с проведением обследования и лечения, функционирует также служба мобильной скорой медицинской помощи. Кроме того, будет действовать специальная группа, ответственная за размещение в центре травмированных или нуждающихся в прививке бездомных животных. Прошедшие лечение в центре бездомные животные будут снабжены отличительными чипами.
Здесь также впервые в нашей стране создана система электронной базы бездомных животных. Она позволяет отслеживать животных и своевременно их прививать. Животные, нуждающиеся в долгосрочном лечении, будут проходить процесс реабилитации в специальных карантинных корпусах. Работа центра создаст возможность для подготовки специалистов в области ветеринарии, а также обмена опытом.
В находящемся здесь просторном конференц-зале будут организовываться курсы и тренинги по подготовке профессиональных ветеринаров, проводиться широкие общественно-просветительские мероприятия, направленные на поощрение сострадательного отношения к бездомным животным и опеки над ними. В этом плане предусмотрены организация посещения центра школьниками, их просвещение и открытость центра для общественности, в частности, волонтеров. Здесь также будут функционировать комплекс демонстрации животных, готовых для взятия под опеку, и небольшая гостиница для животных. Услуги центра не будут ограничиваться только бездомными животными. В центр также можно обратиться для лечения и обследования животных, находящихся под опекой, и их краткосрочной ночевки.