А.ШАКУР
У новогодних праздников множество ассоциаций: это и украшенная елка, и подарки под ней, и салат «оливье» (куда без него!), и, конечно же, мандарины. Даже сегодня, при том, что бананы и ананасы уже давно перестали быть дефицитом и «экзотикой», а в магазинах можно приобрести и манго, и рамбутаны, и еще много чего, мандарины остаются символом.
В Москве еще накануне были уверены: мандаринами российскую столицу обеспечит оккупированная грузинская Абхазия. Захватывали ее, разумеется, не ради поставок цитрусовых, и уж тем более не из солидарности с абхазами. Надо было наказать Грузию, где слишком активно выходили из-под российского влияния, расширить зону своего контроля на Черном море, желательно с удобной бухтой в Сухуми, сохранить базу в Гудауте…А мандарины должны были сыграть роль экономического компонента.
Но…в предновогодние дни из Абхазии в Россию вывезено 6 тысяч тонн мандаринов, сообщил «министр сельского хозяйства» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) «недопризнанной республики» Даур Тарба. По его словам, большой ущерб сельскому хозяйству в этом году нанес вредитель — мраморный клоп. «В будущем году для борьбы с вредителями из бюджета будет выделено 10 млн рублей. Нам оказывают помощь и международные организации, которые предоставили более 10 тысяч тонн ядохимикатов. Но считаю, что этих средств недостаточно для сохранения сельскохозяйственного урожая будущего года», — сказал Тарба.
Ранее «президент республики» Рауль Хаджимба заявил, что насекомые-вредители уничтожили 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов в Абхазии. По его словам, из-за этого в Россию вывезено в два раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.
«Корни» мраморного клопа — в Юго-Восточной Азии, а конкретно в южной части Китая, Вьетнама и Тайваня, поясняет «Московский комсомолец». Вредитель начал распространяться по всему земному шару относительно недавно — с 1996 года, когда под его «атакой» оказались США.
Позднее он начал распространяться по Европе, а к осени 2015 года «добрался» и до Абхазии. И здесь его появление грозит обернуться экономической катастрофой. Некоторые «депутаты» местного «парламента» открыто заявляют о возможности социального взрыва, который может быть спровоцирован резким падением доходов населения.
Впрочем, торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц уверен, что экономика «республики» сможет выйти из «крутого пике». «Цитрусовые — не единственная экспортная позиция Абхазии. Например, винодельческая отрасль пользуется гигантским спросом на российском и других дружественных рынках. Аналогично можно сказать и про фейхоа с киви», — обещал Барциц.
Только вот, продолжает МК, нельзя забывать, что мраморщик с тем же успехом может уничтожить и виноградники, поэтому в первую очередь необходимо озаботиться вопросами борьбы с вредителем. Иначе через год «республика» уже будет считать убытки от падения урожая других экономически важных культур. И добавляет: «власти Абхазии» в 2017 году потратили на обработку саженцев всего 8 миллионов рублей, а на будущий год выделят еще 10 миллионов.
Однако этого явно не хватит, чтобы полностью уничтожить популяцию мраморщика, поэтому через год «экономия» может встать боком. «В последние годы Абхазия не вкладывает в развитие плантаций цитрусовых. Борьбой с насекомыми также никто не занимался, понадеявшись на авось. Конечно, сейчас виден определенный прогресс в этом вопросе, но бороться с вредителем надо не пост-фактум, а предварительно, занимаясь профилактикой. Долго на советском наследии не уедешь», — объяснил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.
Плюс ко всему в Сухуми понимают: опасаясь социального взрыва, своему недопризнанному сателлиту обязательно поможет Москва. У нее, правда, не то чтобы переизбыток денег, но на крошечную Абхазию должно хватить. В Сухуми, во всяком случае, в этом не сомневаются.
Только вот мраморный клоп — далеко не единственный «сюрприз», который преподнесла Москве оккупированная грузинская Абхазия.
Нет, внешне между Москвой и ее сухумскими марионетками все в ажуре. Местный «министр иностранных дел» Даур Кове радостно заявил ТАСС: в 2017 году Россия и Абхазия заключили четыре соглашения. Речь в первую очередь идет о соглашении по совместному Информационно-координационному центру органов внутренних дел, который будет координировать деятельность по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений.
«В июне и августе подписаны два соглашения в области здравоохранения. Одно предусматривает обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготной категории граждан России, постоянно проживающих в Абхазии, а второе — страхование граждан РФ, проживающих в Абхазии, в системе обязательного медицинского страхования РФ», — рассказал глава МИД Абхазии.
Кове отметил, что 19 декабря министры образования России и Абхазии заключили соглашение, предусматривающее взаимное признание образования и квалификаций. В целом с момента признания Россией Абхазии, по информации «МИД республики», заключено более 130 двусторонних соглашений. Теперь Абхазия и Российская Федерация готовят к подписанию соглашение о двойном гражданстве.
«Готовится к подписанию актуальное для наших граждан соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, в настоящее время идет доработка текста документа», — сказал Кове. Он отметил, что в начале декабря в Москве состоялись двусторонние консультации по проекту соглашения, призванного урегулировать статус лиц, имеющих двойное абхазо-российское гражданство.
Особого внимания здесь заслуживает то самое соглашение по совместному Информационно-координационному центру органов внутренних дел. Против его создания в Абхазии возражали многие, считая, что ИКЦ получит неоправданно широкие полномочия, и в результате «правоохранительные органы» Абхазии окажутся под контролем Москвы.
Здесь нужно пояснение. Еще летом 2008 года, когда на улицах Сухуми царила эйфория в связи с российским признанием, грузинские эксперты предупреждали: вместо желанной «независимости» Абхазия может вдруг обнаружить себя в статусе дотационного района Краснодарского края. Есть, конечно, версия, что в свою фейковую независимость в Сухуми просто слишком сильно поверили. Но…
Здесь необходимо вспомнить одну из сенсаций минувшего лета — серию громких преступлений во все той же Абхазии, жертвами которых оказались российские туристы. В июле нападению подверглись туристы из России. Один из них — житель Москвы Андрей Кабанов — был убит. Трагедия произошла в селе Приморском Гудаутского района, где вместе с погибшим находились его супруга, двое малолетних детей и семья друзей — тоже с двумя детьми. Женщин и детей преступники похитили. В конце концов, заложников удалось освободить, а преступников — задержать.
Как писал тогда «Росбалт», «частично признанная Абхазия, которую полностью содержит Россия, и для которой единственным источником собственных доходов является туризм, превратилась в настоящую «черную дыру» — нынешним летом преступность здесь достигла своего апогея. «Страна души» и прежде не отличалась благоприятной криминогенной обстановкой, но июнь и июль потрясли даже «закаленных» местных жителей. Они остерегаются выпускать детей на улицу без сопровождения взрослых и краснеют за то, что приехавшим на отдых в эту «жемчужину» Черноморского побережья с поистине райской природой приходится, из соображений безопасности, передвигаться группами, а иногда и просить власти и знакомых об охране. Многие покинули Абхазию раньше запланированного срока». Добавим от себя: участились и случаи, когда у российских бизнесменов (другие в эту недопризнанную «страну души» не торопятся) просто «отжимали» бизнес вооруженным путем.
Здесь опять нужно пояснение. Жизнеспособной экономики в Абхазии так и не возникло, и не могло возникнуть, учитывая ее внеправовой статус. На экспорте мандаринов много не заработаешь. До распада СССР Абхазия была туристической жемчужиной, но сегодня говорить о прибыльности местного туризма могут разве что самые отчаянные оптимисты. До поры до времени здесь жили за счет «дележа трофеев», но трофеи имеют нехорошее свойство заканчиваться. Добавьте сюда астрономическое количество гуляющего «по рукам» с прошлой войны оружия и ожидаемое пренебрежение к законам — и ситуация становится понятной.
Тогда же «Росбалт» напоминал еще об одном обстоятельстве: в Абхазии всем правят кланы. Поясним. Абхазия — регион крошечный. А родственные связи здесь, как и везде на Кавказе, крепкие. В результате «прижать» воротил преступного бизнеса — дело весьма рискованное. Как напоминает «Росбалт», «в Абхазии очень энергично опротестовывают создание ИКЦ, представляющего реальную угрозу «промыслу» преступных элементов. Но Хаджимба не оставалось ничего иного, как «строго» сказать: «ИКЦ будет создан, нравится это кому-то или нет». Разговоры о том, что эта новая структура «противоречит законам Абхазии и ущемляет ее суверенитет», он игнорировал. Ну, а теперь, в свете криминальных событий июня-июля, функционированию ИКЦ уже никто не помешает. Вопрос в том, насколько оно будет эффективным в ситуации, когда в Абхазии все вершат кланы, а не законы».
Но, судя по всему, ситуация уже меняется. Во всяком случае, в Абхазии проявились явные признаки «криминальной войны». Как сообщает EADaily, вечером 13 декабря недалеко от Сухуми был убит Павел Ардзинба, крупнейшая фигура «теневой» Абхазии. Он входил в окружение первого «президента республики» Владислава Ардзинба, но и еще до войны 1993 года пользовался значительным влиянием и в теневых, и в околокриминальных кругах. Правда, с марионеточными властями отношения сложились не очень. Павел Ардзинба обвинялся в организации покушения на «президента» Александра Анкваба в 2012 году. Буквально за несколько недель до гибели Ардзинба явился в «генеральную прокуратуру», из которой вышел с подпиской о невыезде, до этого числился в розыске.
Как теперь констатирует EADaily, теперь в Абхазии «существует угроза эскалации насилия». Прежде всего «за убийством Ардзинба могут последовать новые эпизоды насилия в качестве «ответки», есть опасность того, что раскрутится маховик насилия». Плюс ко всему, по мнению издания, «в Абхазии разрушается хорошая или плохая, но действовавшая много лет неформальная система распределения сфер влияния, и Павел Ардзинба был в ней ключевым звеном. Он представлял «клан ардзинбовцев», который был явлением куда более широким, нежели теневое сообщество влиятельных однофамильцев. Это в определенной степени организованная и широко представленная во власти, бизнесе и политике сила, к которой можно отнести, в том числе, фигур в политическом руководстве «страны».
Эта сила неоднородна, и внутри нее достаточно много внутренних противоречий. Но все-таки прежние громкие убийства представителей «клана» произошли очень давно, последнее в 2003 году, это была другая совсем эпоха в жизни страны. А убийство Павла Ардзинба может открыть ящик Пандоры, покушения на политиков, бизнесменов и чиновников могут войти в норму». И если учесть, напомним еще раз, что в Абхазии на руках у населения остается астрономическое количество оружия, и многие местные «крутые мачо» уже успели почувствовать, какую власть это оружие дает. А значит, без колебаний пустят его в ход — для защиты своих интересов. И шансы, что местные «власти» с этой проблемой справятся, близки к нулю.
Но…как на происходящее отреагирует Россия? Особенно, если «раздрай» в Абхазии дойдет до критической черты? Оставить все, как есть, Москва по понятным причинам не может: фактическая аннексия Абхазии не оставляет РФ возможностей «умыть руки» и отойти в сторону. Проводить в Абхазии массовую «зачистку» криминальных элементов — тоже опасно. В таком случае велик риск восстановить против себя если и не все местные кланы, то, во всяком случае, большинство. Словом, беспроигрышного варианта действий в этой ситуации у России просто нет.