За рубежом

Ирану вновь понадобился армянский «обходной коридор»

НУРАНИ

В армянских СМИ понятное внимание уделяется так называемой «хронике диаспоры»: важным новостям о жизни своих зарубежных соотечественников. Вот и на сей раз ереванский портал «Панорама» умильным тоном сообщает: президент Ирана Хасан Роухани по случаю предстоящих праздников Нового года и Святого Рождества навестил семьи Эдвина Шахмиряна и Жоржа Кешиша Арутюняна, погибших в ходе ирано-иракской войны. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

«Хасан Роухани отметил, что иранские армяне занимают особое место в иранском обществе, они пользуются большим уважением», — указал Армен Исраелян. Как напомнил Армен Исраелян, в ирано-иракской войне в 1980-1988 гг. участвовали 17.000 иранских армян, 260 из них погибли.

Здесь, конечно, надо напомнить, что в Иране проживает многочисленная и весьма влиятельная армянская община, у которой к тому же есть заметная «внутренняя автономия». Армяне имеют право открывать школы на родном языке (чего не дозволено иранским азербайджанцам), создавать культурные центры, отмечать свои праздники и даже производить «для себя» алкоголь. Можно добавить, что армянской общине в Исламской Республике Иран отведена роль этакого «образцово-показательного меньшинства».

Но вот почтение семьям иранских армян, погибших в ходе войны с Ираком, Роухани решил выразить на весьма любопытном фоне: Армения и Иран вновь демонстрируют дружбу. Еще недавно здесь новостью номер один было создание в Мегри свободной экономической зоны.

Теперь первый замначальника Комитета госдоходов Армении, курирующего налоги и таможню, Самвел Аветисян, сообщил корреспонденту Sputnik Армения, что на границе с Ираном будет построена новая таможня, втрое шире действующей. На севере, на грузинской границе, у Армении есть три пограничных переезда, а на юге, с Ираном, только один, пояснил он.

Правда, эти масштабные планы реализовать будет не так-то просто. На грузинской границе все три таможенных пункта (Баграташен, Бавра и Гогаван) уже модернизированы при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН. Для южной таможни сейчас ищут финансирование. То, что она станет больше, это однозначно, подчеркнул Аветикян. Ее продвинут на пару сотен метров вперед, к самому пограничному мосту через Аракс (Араз — Ред.) Проект нового здания уже заказан и должен быть завершен до конца года. После этого объявят тендер на строительство. Сроки его пока не определены, но на грузинской границе таможенные пункты перестраивали около двух лет. При этом они продолжали работать. Естественно, не остановится и Мегринская таможня, подчеркнул Аветикян. Упрощенный переезд на армяно-иранской границе действует уже сейчас.

В этом году парламенты Армении и Ирана ратифицировали соглашение о совместном использовании таможенного коридора Мегри — Нордуз. Таможенники наладят обмен данными, чтобы сократить двойные проверки. Сейчас, добавил Аветикян, тестируют нужное программное обеспечение.

Но вот в чем дело. Во-первых, через Армению нет сколько-нибудь заметного транзита, что признает и «Спутник». Власти, правда, надеются на лучшее. Так, Серж Саргсян в ходе своего визита в Грузию всячески расхваливал перспективы своей страны: «Я сказал, что грузинская сторона должна воспользоваться возможностями Армении для экспорта и сбыта своей продукции на рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В особенности хочу подчеркнуть созданную на границе Ирана новую свободную экономическую зону, которая предоставит огромные возможности для экспорта грузинских товаров и услуг на еще один платежеспособный рынок — в Исламскую Республику», — цитирует его выступление «Голос Армении».

Но это пока что планы, а не реальность. Во-первых, мешает «зажатое» положение самой Армении. Во-вторых, отсутствие внятной транспортной инфраструктуры. В свое время в Ереване вбрасывали идею строительства железной дороги в Иран, но дальше разговоров дело ожидаемо не продвинулось. Есть определенные надежды, связанные с завершением строительства автомагистрали Север — Юг. Но на нее банально нет денег. По подсчетам ереванских экономистов, вытянуть проект, конечно, можно, но это «убьет» всю экономику Армении. Можно поискать кредитов, но в Армении и так набрали долгов сверх меры. Да и платежеспособность у страны не то чтобы очень.

Наконец, не просматривается главного — экономического «фундамента». Армения и Иран при всей своей многолетней дружбе так и не подвели под свои политические отношения надежный экономический «базис». Нет его и сегодня.

Правда, замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян заявил корреспонденту Sputnik Армения: мол, в 2018 году Евразийский союз и Иран готовятся подписать временное соглашение, ведущее к зоне свободной торговли, и тогда Армения станет главной «форточкой». Переговоры Евразийского союза и Ирана (а координирует их Армения) практически завершились. Стороны уже принципиально договорились о том, какие товары станут легче проходить таможню. Евразийские страны «пробили» себе одни товары, Иран — другие. Но соглашение отражает интересы всех сторон, рассуждал Азизян. «С каждой стороны тут по 500-600 товаров. Они все разные, по экономическим интересам, в том числе интересам Армении. Конечно, никто не может быть удовлетворен на 100%. Но если мы близимся к подписанию, значит, решения для всех найдены достаточные», — заявил замминистра.

Соглашение будет действовать три года, в течение которых стороны должны будут провести переговоры по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле. Отметим, что из стран ЕАЭС активнее всего с Ираном торгует Армения. Во внешней торговле республики доля Ирана составляет чуть больше 4%, тогда как в Казахстане — около 0,7%, в России — около 0,5%.

Но тут опять вопросы. Можно долго спорить, считать ли эти цифры свидетельством «нераскрытого потенциала» или, наоборот, отсутствия интереса к торговле с Ираном. Но весь вопрос в том, что армянская «форточка» ИРИ не особенно и нужна при наличии таких «ворот», как Каспий. Себестоимость морских перевозок — самая низкая, а из порта Энзели можно без труда попасть и в Россию, и в Казахстан. Армения при всем желании составить им конкуренцию не сможет. Да, эта страна входит в ЕАЭС, но сухопутной границы со своими партнерами не имеет — со всеми вытекающими. А значит, после иранской «форточки» все равно возникает необходимость в таможенной «накрутке».

Но это если речь идет о перевозках товаров, где во главу угла ставятся соображения коммерции, но если на повестке дня такие поставки, где Ирану и его партнерам, к примеру, той же России, совсем не с руки «светиться». Особенно теперь, когда в США полны решимости ввести против Ирана новый пакет санкций — на сей раз в связи с его ракетными программами и поставками этих самых ракет йеменским хуситам.

Какую роль в осуществлении иранских ракетных программ играет Россия — тема отдельного разговора. И, наконец, Армения до заключения ядерной сделки между Ираном и странами «шестерки» уже весьма активно использовалась иранской «муллократией» для обхода санкций. И теперь этот опыт вновь оказывается востребованным. А то, что кто-то решил под шумок «попилить бабло» на реконструкции таможни, — так в отсутствие реальной экономики для коррупционных схем приходится использовать то, что есть.