За рубежом, Эхо

Чего испугался Серж Саргсян?

НУРАНИ

Ереван накануне пережил несколько неприятных минут. Под главной елкой Политехнического университета в Ереване 25 декабря в районе 10:30 утра нашли подозрительную коробку, адресованную ректору Политеха. Студентов и преподавателей эвакуировали, на место вызвали спасателей и саперов.

Вскоре на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь полиции Армении Эдгар Джаноян отрапортовал: «Две бутылки коньяка с жидкостью неизвестного происхождения, пластилин, малообъемный накопитель, металлические провода и петарды оказались в подозрительной коробке». По его словам, перечисленные предметы не представляют реальной опасности. Подробности дела выясняются. Назначена экспертиза, проводится расследование.

Здесь нужно пояснение. «Подозрительные коробки», которые кто-то принимает за взрывное устройство, а на деле они оказываются чем-то абсолютно безобидным — дело в мире спецслужб привычное. Но в Ереване явно нечто иное. Бутылки с неизвестной жидкостью, петарды, малообъемный накопитель, провода — все это мало напоминает «милую шутку». Скорее это своеобразная «проверка бдительности». Или вообще попытка правоохранительных органов снизить уровень инцидента и исполнить нечто вроде официальной версии на мотив бессмертного хита «все хорошо, прекрасная маркиза», хотя в действительности все далеко не хорошо.

Более того, эксперты напоминают: в Ереване очень не любят признавать теракты терактами и называть террористов — террористами. Список довольно длинный. 26 апреля 2016 года, на следующий день после помпезных мероприятий в честь очередной годовщины «геноцида армян», в Ереване взорвался пассажирский автобус. Сработал фугас, заложенный под одним из сидений. Власти провели расследование и вскоре выдали не очень внятную версию: взрыв — результат «семейных разборок», некий субъект, вышедший из мест заключения, изготовил «адскую машину» и вез ее для расправы с кем-то из членов своей семьи, но взрывное устройство сработало по дороге…Терактом инцидент не признали.

Летом того же 2016 года боевики «Сасна Црер» захватывают в Ереване полицейскую базу. Их тоже не торопятся называть террористами. В ход идут самые неожиданные и обтекаемые термины: «боевики», «саснацреровцы», «ребята», но не террористы. Точно так же при расследовании «дела Самвела Бабаяна», который вместе с соучастниками ввез в Армению ПЗРК «Игла». С его помощью рассчитывали сбить вертолет Сержа Саргсяна. Но тема терроризма из обвинения исчезла, остались только статьи типа «незаконного оборота оружия».

Поздно вечером 2 августа 2017 года в одном из домов ереванского квартала Давидашен грянул взрыв. Один человек погиб, второй получил тяжелые ранения. Затем в доме обнаружился целый арсенал: «два 120-миллиметровых артиллерийских снаряда, один снаряд противотанкового миномета и один ракетный снаряд. Все — в боевом состоянии», — сообщило МЧС Армении.

Потом нашли еще четыре снаряда. По официальной версии, взрыв грянул, когда два молодых парня попытались распилить мину: то ли надеялись, что внутри есть детали из благородных металлов, то ли пытались извлечь взрывчатку, чтобы глушить рыбу. Но эксперты уже тогда не исключали, что намерения у жителей взорвавшегося дома были посерьезнее рыбалки. Вполне возможно, предупреждали они, что готовили пострадавшие очередную «адскую машину», но бомба сработала у них в руках.

Так или иначе, сегодня об опасности внутриполитического террора в Армении заговорили уже на самом высоком уровне. Во всяком случае, президент Армении Серж Саргсян, выступая на торжественном заседании по случаю дня сотрудника органов Национальной безопасности, грозил с трибуны: «Любой шаг против конституционного строя является реальной угрозой национальной безопасности. Любители авантюры должны четко осознавать, что попытки расшатать основы государственности в Армении обречены на провал. В Армении вопросы не будут решаться насилием и оружием. Монополия на законное использование силы принадлежит Республике Армения. Для решения спорных вопросов, недовольства, разногласий Конституцией и законом созданы все необходимые институты и механизмы».

Затем перешел к конкретике: «Не подлежит сомнению, что служба нацбезопасности и остальные наши правоохранительные органы в состоянии предотвратить или нейтрализовать любое подобное посягательство. Я думаю, что ваши последовательные действия и взвешенный подход в июле прошлого года являются лучшим доказательством моих слов. Все, кто в будущем попытается достичь своих личных или групповых целей антиправовыми методами, я советую воздержаться от авантюризма. Наши правоохранители готовы в рамках предоставленных им законом полномочий и соразмерными средствами противодействовать любым проявлениям, угрожающим конституционному строю» и т.д. и т.п.

Однако ереванские аналитики, в частности, сайт ArmenianReport, назвали эту речь Саргсяна «испуганной». По мнению автора, «видимо, Сержу Азатовичу становится спать все тревожнее. Обратите внимание, что в Армении нейтрализовали уже несколько групп, не брезгующих террором для достижения своих целей. Ну, если не считать серьезным марш вооруженных «анонимусов» Шанта Арутюняна — по мне так это эпатаж полубольного диссидента, то это и «норк-марашская» группировка, и Жирайр Сефилян со своим окружением, и «Сасна Црер», и бывший экс-командующий Армией обороны Карабаха Самвел Бабаян. Президент понимает, что эти ребята могут быть не единственными желающими разрешить проблемы общества силовым путем. А где гарантия, что не найдется одиночка — народный мститель, который пожертвует своей жизнью или свободой, чтобы разделаться с виновником или виновниками несправедливости — тем более в истории армянства такое было — вспомним, как почти век назад молодой Согомон Тейлирян пустил пулю в Талаат-пашу…».

После чего делается вывод: «И, знаете, что… Самого Сержа Саргсяна-то, может быть, и не убьют, в конце концов, у него есть внушительная охрана, а вот его «свите» очень может достаться. Вспомните хотя бы историю с обстрелом машины Сурена Хачатряна (Лиски), когда он был еще губернатором Сюника. И озлобленный народ перестанет бояться, он поймет, что олигархи смертны и уязвимы, и настал момент, чтобы их проучить. И система начнет разрушаться. А у полицейских с дубинками, извините меня, тоже есть распавшиеся в результате миграции семьи, больные родители, которым нужны деньги на лекарства, братья, которые служат в армии и не понаслышке знают ее «прелести». И «энерджайзер», отведенный им на размахивание дубинками и поливанием толпы водой из брандспойтов, рано или поздно, закончится». «В переводе»: в Армении уже начинают осознавать опасность внутриполитического террора.

Вряд ли имеет смысл напоминать: упоминание Согомона Тейлиряна в этом тексте — и контексте — вряд ли случайно. В армянской среде лепили из террористов образ этаких «национальных героев-великомучеников» на протяжении десятилетий. Активно применяли террор и в карабахской войне — против Азербайджана. Принимали на ПМЖ террористов, отсидевших срок в европейских тюрьмах. Но теперь, когда те же террористические политтехнологии переносятся на улицы Еревана, в Ереване изображают нечто среднее между немой сценой из «Ревизора» и картиной Репина «Не ждали».

Более того, об опасности террора в Армении заговорили накануне запланированной на 2018 год «перекройки политического поля». Серж Саргсян готовится пересесть в кресло премьер-министра, нынешний глава правительства станет вице-премьером, пост президента с весьма сокращенными полномочиями займет Эдвард Налбандян… Но вполне возможно, что на этот счет у Карена Карапетяна свои планы. И не только у него, кстати говоря.

Во всяком случае, газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что после последних событий в парламенте Армении, когда вынесенный на голосование законопроект оказался в «пограничной» ситуации, и «прошел» с «разницей» в один голос (и то из-за «ошибки» Наполеона Азизяна), в Республиканской партии Армении возникла серьезная обеспокоенность в связи с тем, что прецедент может повториться в будущем во время голосования за кандидатуру премьер-министра, когда нужно обеспечить большинство — три пятых голосов.

«В РПА считают, что в этот день проходила «пробация». «Вот один такой голос, и мы провалим всю игру», — сказал возмущенный член РПА. Кстати, в РПА обвиняют в произошедшем Самвела Алексаняна и его двоюродного брата — Корюна Нагапетяна и видят в этом умысел. Хотя говорят, что Алексанян находился за пределами республики, а Корюн был в Армении, но «в самое ответственное время» проходил медицинское обследование», — пишет газета.

А тут уже нельзя не вспомнить: политические «перетряски» в Армении, как правило, сопровождаются и серией «точечных» политических убийств. Серж Саргсян знает об этом лучше многих — он в 1998 году, во время «ползучего переворота», закончившегося отстранением от власти Левона Тер-Петросяна, стыдил журналистов, которые писали о прибывших из Карабаха террористах, занимавшихся в Армении «точечными ликвидациями». И теперь явно примеряет эту ситуацию на себя.

Только вот…есть ли у него реальная возможность уклониться от «террористического бумеранга»?