А.ШАКУР
24 декабря, в воскресенье, западный мир отметил рождество по григорианскому календарю. Во многих странах продолжаются рождественские и новогодние каникулы, «сильные мира сего» отдыхают на зимних курортах, отправляются на пляжи Юго-Восточной Азии или островов Карибского моря…
Однако президент Франции Эммануэль Макрон попросил министров не выезжать из страны на Рождество и помнить о своих «министерских обязанностях», передает Le Parisien. Заодно глава Пятой республики попросил министров в любой момент находиться на связи и не отключать мобильные. «Это немного напоминает Большого брата, но это правило», — сказал председатель правительства Бенжамен Гриво.
Как того и следовало ожидать, сам французский президент Эммануэль Макрон подал пример — он вместе со своей супругой Брижит проводит рождественские праздники на горнолыжном курорте Ля Монжи, расположенном в департаменте Верхние Пиренеи, сообщают местные СМИ. Это популярное среди лыжников и сноубордистов место хорошо известно главе государства, поскольку в детстве его часто отправляли на каникулы к бабушке, которая жила рядом с этим горнолыжным курортом.
Президент Франции с женой приехали в Ля Монже 25 декабря и, как ожидается, пробудут там до середины недели. Кроме того, Э.Макрон вместе с супругой отобедали в одном из ресторанов курорта, который располагается на высоте 2146 метров и с которого открывается прекрасный вид на Пиренеи. Рестораном управляет близкий друг президента Франции Эрик Абади. Французские СМИ публикуют фотографии, на которых президентская чета позирует на фоне горных пейзажей, а также катается на кресельном подъемнике. На одной из видеозаписей Э.Макрон сидит за столом на веранде ресторана в окружении друзей, вместе с которыми поет песню.
Возможно, конечно, что таким способом Макрон пытается поддержать популярность французских курортов, которые сегодня из-за высоких цен теряют популярность и проигрывают конкуренцию индустрии отдыха стран Азии. Но имеет право на существование и другая версия: время каникул, когда большинство чиновников просто невозможно найти на месте, а время реагирования многократно увеличивается — это еще и лучшее время для «политических сюрпризов».
Классический пример здесь — война Судного дня, очередная арабская агрессия против Израиля, начавшаяся 6 октября 1972 года. В этот день в Израиле отмечали важный иудейский праздник — Иом-Кипур. Арабский странам очень хотелось взять реванш за разгром в Шестидневной войне, а значит, надо было максимально использовать актор внезапности. Йом- Кипур, Судный день, когда в Израиле не работают радио, телевидение, закрыты все государственные учреждения, показался каким-то стратегам лучшей датой для нападения.
В первые часы и дни войны результаты боевых действий для Израиля были катастрофическими, но затем ситуацию удалось переломить, и закончилась война не в пользу арабских стран. Наконец, в декабре 1979 года именно в дни рождественских каникул началась и советская интервенция в Афганистан.
Сегодня в мире, предупреждают аналитики, тоже хватает «тлеющих конфликтов», которые могут обостриться в любую секунду. Не последнее место среди них занимает ситуация на Корейском полуострове.
Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Документ, подготовленный США, был поддержан единогласно, указывает «Регнум». Новые меры еще более ограничивают возможности Пхеньяна получать доходы из-за рубежа. Санкции предусматривают запрет на экспорт из КНДР продовольствия, промышленных металлов, транспортных средств, станков и электрооборудования.
Резолюция предписывает всем странам — членам ООН в течение года выслать на родину всех трудовых мигрантов из Северной Кореи. Вводятся ограничения на поставки сырой нефти и нефтепродуктов в КНДР: стране разрешено получать не более 4 млн баррелей сырой нефти в год и не более 500 тысяч баррелей нефтепродуктов всех типов, включая бензин, дизель и керосин.
При этом страны, экспортирующие нефть и нефтепродукты в Северную Корею, должны будут отчитываться об объемах поставок перед комитетом СБ ООН. Кроме этого, резолюция предусматривает заморозку активов и введение запрета на поездки в отношении всех представителей министерства народных вооруженных сил КНДР, а также еще 19 лиц, в том числе представителей восьми банков КНДР за рубежом. В тексте резолюции содержится пункт о том, что ограничительные меры не затрагивают поставки российского угля в третьи страны через российско-северокорейский проект «Хасан-Раджин».
По мнению японской «Иомиури симбун», которую цитируют «ИноСМИ», «ограничение поставок энергоресурсов является самым эффективным средством экономического давления на КНДР, которая упорно продолжает разрабатывать ядерное оружие и ракеты. Необходимо строго выполнять санкции и на порядок укрепить международную коалицию против КНДР». По мнению газеты, «администрация Ким Чен Ына заявляет о завершении разработки ядерного оружия и усиливает конфронтацию с США. Даже после визита заместителя главы ООН в КНДР не появилось перспектив для того, чтобы Пхеньян отказался от вызовов и пошел на диалог, направленный на ядерное разоружение. Совершенно естественно ввести дополнительные санкции».
Как отметили в Токио, «Совбез ООН впервые пошел на нефтяные санкции в резолюции, введенной в связи с сентябрьскими ядерными испытаниями. Мы высоко ценим то, что в этот раз эти санкции были ужесточены. Ежегодные объемы экспорта керосина, дизельного топлива и других нефтепродуктов в КНДР были сокращены до 500 тысяч баррелей. Это означает, что нынешние объемы, составляющие 4,5 миллиона баррелей, уменьшатся на 90%. У северокорейской армии есть определенные запасы топлива, однако эксперты полагают, что их не хватит, чтобы покрыть гражданские нужды. Если санкции будут неукоснительно выполняться, это крайне негативно скажется на жизни граждан в тяжелый зимний период. Это ударит по авторитарной системе Ким Чен Ына, который стремится перестроить экономику».
В самой КНДР уже прокомментировали новые ограничительные меры. В Северной Корее заявили, что отвергают новые санкции Совета Безопасности ООН и считают их «актом войны». «Мы полностью отвергаем состряпанную США и пресмыкающимися перед ними силами санкционную резолюцию как грубое вмешательство, попирающее суверенитет нашей республики, как акт войны, разрушающий мир и безопасность на Корейском полуострове и в регионе в целом», — цитирует RT со ссылкой на РИА «Новости» заявление представителя северокорейского МИД.
В Пхеньяне пообещали продолжить укреплять оборонительные силы ядерного сдерживания. В КНДР полагают, что это необходимо для достижения «реального баланса сил с США». Таким образом власти рассчитывают полностью покончить «с ядерными угрозами, шантажом и враждебными действиями» со стороны Вашингтона. Кроме того, как отметил представитель внешнеполитического ведомства, США следует отказаться от враждебной политики в отношении Северной Кореи и научиться сосуществовать со страной с ядерными вооружениями, «если они желают жить в безопасности».
Он также предупредил, что проголосовавшие за резолюцию Совбеза ООН страны «дорого заплатят за то, что они сделали».
После ужесточения санкций лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился противостоять проникновению «антисоциалистических явлений» в северокорейское общество и начать борьбу за идейное воспитание. Он уверен, что «из-за ужесточения происков империалистов» антисоциалистические явления способны парализовать революционное и классовое сознание северокорейцев и подорвать их социалистическую позицию.
«Следует сделать так, чтобы истинные человеческие отношения и наша превосходная социалистическая мораль воцарились во всем нашем обществе, где уважают, доверяют и помогают друг другу, помогают больным, немощным и находящимся в трудном положении людям, разделяют и радости, и печали, счастливо живут», — приводит агентство заявление Ким Чен Ына. Северокорейский лидер подчеркнул необходимость развивать в стране «творчество и культуру», чтобы не допустить распространения западных веяний в КНДР.
Последнее заявление, судя по всему, означает очередной этап «закручивания гаек» во внутренней политике северокорейской диктатуры, но вместе с тем может считаться и первым признаком, что правящей диктатуре становится все труднее выдерживать давление снизу.
И точно так же нет сомнений, что это давление в ближайшее время будет только нарастать. Вопрос лишь в том, заставит ли это Ким Чен Ына пойти на уступки или же там сделают выбор в пользу игры на обострение и новой войны.