За рубежом

«Морской бой» между Россией и НАТО

НУРАНИ

«Воздушную войну нервов» Россия вблизи натовских границ ведет уже не первый год. Теперь к ней может добавиться и «морской бой». Одним из первых «обозначил тему» генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, вооруженные силы Североатлантического альянса после «холодной войны» снизили готовность по противостоянию операциям российских подводных лодок.

«НАТО снизил свои военно-морские возможности по окончании «холодной войны», — заявил он в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. После окончания «холодной войны» НАТО сократил свои возможности в море, особенно возможности борьбы с подводными лодками. Мы меньше тренировались и потеряли навыки», — пояснил глава Альянса. При этом Столтенберг отметил, что «Россия инвестировала большие средства и повышение морских возможностей, особенно в области строительства подводных лодок.

Деятельность российских субмарин сейчас на высочайшем уровне со времен «холодной войны», добавив, что они ведутся ближе к берегам стран НАТО. Генсек сказал, что поскольку НАТО является трансатлантическим альянсом, важно обеспечить возможности транспортировки войск и техники через Атлантический океан. А для этого НАТО «нужны безопасные и открытые морские линии».

У определенной части российского экспертного сообщества слова генсека НАТО вызвали едва ли не эйфорию. «Лента.ру», к примеру, цитировала Столтенберга под заголовком «В НАТО признались в отставании Альянса от России по активности флота». Но не учли сущей мелочи: вслед за подобными заявлениями в НАТО принимают меры и сокращают разрыв. Sputnik напомнил: ранее министры обороны стран — членов НАТО согласовали план адаптации командной структуры, предполагающий формирование двух командований: по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы.

И вот теперь профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин в эфире радио Sputnik так прокомментировал слова Столтенберга: «Во-первых, еще в 2015 году руководство НАТО объявило о необходимости развертывания противолодочной борьбы с Россией и ведения одновременно противоминного противодействия России, как они объявили: в морях и океанах. А вторая причина заключается в том, что это заявление Йенса Столтенберга полностью вписывается в недавно подписанную (президентом США Дональдом Трампом) обновленную стратегию национальной безопасности США.

Где, в частности, ставится задача не просто наращивания вооруженных сил НАТО в мире, но и выделено такое направление, как Восточная Европа, то есть непосредственно у границ РФ». По его мнению, заявление Йенса Столтенберга весьма «симтоматично».

«Известно, что натовцы уделяют большое внимание не только противоракетной обороне и ракетно-ядерным вооружениям, но и своим военно-морским силам, поскольку они будут использоваться для вмешательства во внутренние дела других государств и силового воздействия в различных региональных конфликтах, которые они сами создают в разных точках Земного шара. Поэтому заявление Столтенберга носит такой комплементарный характер, но имеет и информационную «подкладку» под определенные указания: надо в рамках Североатлантического союза наращивать противолодочные возможности, перекрывать те проливные зоны, откуда выходят российские подводные лодки — это, прежде всего, Черное море, Средиземное море и Балтийское море. Это симптоматично и говорит о том, что НАТО и его руководство не собираются сокращать свою военно-морскую активность», — отметил военный эксперт.

После чего перешел к выводам: дескать, действия НАТО требуют от России адекватного ответа, который заключается в развитии своих ВМС.

«НАТО готово зажать в тиски Россию не только с точки зрения наземных, военно-воздушных сил, но и военно-морских — это вполне очевидно следует из заявления Йенса Столтенберга. И российским военным нужно реагировать очень просто: держать порох сухим, развивать свой Военно-морской флот различного назначения, в том числе и ударные подлодки, а также надводные морские силы, которые имеют противоракетные системы вооружений, развивать стратегический подводный флот, атомные ударные подводные лодки. То есть, весь набор Военно-морских сил, которые, как известно, не любят однобокости, а должны развиваться комплексно и своевременно», — заключил Владимир Козин.

Здесь, конечно, уместно напомнить: курс на конфронтацию в отношениях с НАТО взяла именно Россия, причем без какой бы то ни было провокации со стороны Североатлантического альянса. В Москве просто не смогли пережить вступления в НАТО своих бывших сателлитов и колоний, попытались этому активно воспротивиться при помощи захвата территорий — и получили в ответ санкции и наращивание оборонительных рубежей уже со стороны НАТО.

А это уже ставит Россию перед непростой дилеммой: или сделать шаг назад, или ввязываться в гонку вооружений, ту самую, которая уже привела к краху СССР.

Пока что в России, судя по всему, придерживаются второго варианта и пытаются достичь лидерства там, где преимущество НАТО еще не очевидно. Так, 29 октября 2010 года был спущен на воду «Адмирал Горшков» — фрегат с управляемым ракетным оружием. На данный момент он находится на государственных испытаниях. Фрегат был спущен на воду сравнительно недавно — 29 октября 2010 года. Его длина — 135 м, водоизмещение — 4,5 тыс. т, ширина — 16 м. Фрегат может развивать скорость в 30 узлов и находиться в автономном плавании 30 суток. Корабли проекта 22350 оснащаются ракетами «Оникс» и «Калибр», а также зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут».

Всего в 2025 году планировалось передать ВМФ России шесть таких фрегатов. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, фрегаты подобные «Адмиралу Горшкову» в ближайшей перспективе станут основными боевыми кораблями ВМФ РФ. Как иронизируют специалисты, после потери главных военных верфей в Николаеве Российской Федерации приходится «пересматривать схему» своего военного судостроения с учетом новых реалий.

Так или иначе, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов признал в беседе с журналистами: головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» передадут флоту в 2018 году. «К великому сожалению, шансов поднять флаг на «Горшкове» в этом году не осталось», — сказал он.

Рахманов пояснил, что перенос сроков сдачи связан с требованием военных еще раз отработать все системы корабля и полностью завершить на нем все открытые опытно-конструкторские работы. При этом «Адмирал Горшков» не будет приниматься в опытную эксплуатацию, а сразу же войдет в боевой состав ВМФ России после завершения всего комплекса испытаний, подчеркнул Рахманов. «Многочисленные межфлотские переходы реально превратили корабль в плавучую лабораторию», — добавил он.

При этом работы на втором корабле серии [«Адмирале Касатонове»] будут значительно ускорены после того, как будет передан головной фрегат. «Касатонов» пойдет сразу после «Горшкова». Мы надеемся, что он останется в сдаточной программе 2018 года», — резюмировал Рахманов.

А пока что, в рамках испытаний, «Адмирал Горшков» отправился через пролив Ла-Манш. Где и доплыл до политических неприятностей на весьма высоком уровне. По информации РБК, британский фрегат HMS St Albans сопровождал российский фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», когда он находился в территориальных водах Великобритании. Об этом сообщили в Министерстве обороны королевства, передает Reuters. Как указывает Агентство, фрегат нарушил границу британских территориальных вод. По словам министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, он «не сомневается в том, защищать ли наши воды или терпеть какую-либо форму агрессии».

Как отмечается в сообщении, британский фрегат отплыл с места своего базирования 23 декабря, чтобы отследить российский корабль, когда он будет двигаться по Северному морю. В планах HMS St Albans — наблюдать за «Адмиралом Горшковым» еще около двух суток. Затем британский фрегат вернется в док. В Лондоне сделали и политические выводы. В министерстве Великобритании отметили, что за последнее время российская активность около королевства возросла.

По словам лондонских военных чиновников, еще один британский сторожевой корабль HMS Tyne будет вызван, чтобы сопроводить российский корабль-разведчик, когда он будет двигаться по Северному морю и через Ла-Манш. Кроме того, был направлен вертолет, чтобы отслеживать передвижения других российских военных кораблей.

Эта тема поднимается в британских СМИ не впервые. Еще в мае, продолжает РБК, издание The Telegraph со ссылкой на командира британского корабля Somerset Тима Берри сообщало, что он сопроводил российскую субмарину «Краснодар» через Ла-Манш. Тогда он пояснил, что сопровождение иностранных кораблей является плановым мероприятием для защиты Великобритании. Издание отметило, что ВМФ Британии регулярно сопровождает российские корабли через канал.

А это уже не оставляет сомнений: Великобритания уже видит в российских кораблях непосредственную угрозу для себя. Понятно, что так думают не только в Лондоне, А значит, что расстановка сил в «морском бое» может вскоре измениться не в пользу РФ.