За рубежом

«Грузинские надежды» Еревана

НУРАНИ

Капризы погоды в предновогодние дни по традиции занимают далеко не последнее место в мировых сводках новостей. Во-первых, в связи с рождественско-новогодним сезоном в политической хронике возникает вполне понятная и объяснимая пауза. А во-вторых, и «в- главных», зима есть зима, и сколько бы ни говорили ученые и журналисты о глобальном потеплении, никуда не исчезли ни снег, ни морозы, ни метели.

На этом фоне внимание южнокавказской аудитории по понятным причинам привлекла и такая «природно-стихийная» новость, как снегопады на Военно-Грузинской дороге. Как передает «Вестник Кавказа», грузинские власти 23 декабря днем вынуждены были закрыть движение на 16-километровом участке Гудаури — Коби автомагистрали Мцхета — Степанцминда — Ларс (Военно-Грузинская дорога), связывающей Грузию с Россией, для всех видов автотранспорта из-за интенсивного снегопада и опасности схода лавин, — сообщает департамент автодорог Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии.

Эту информацию подтвердил и дежурный Главного управления МЧС России по Республики Северная Осетия-Алания, отметив, что Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта из-за ухудшения погодных условий.

В связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии, невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств, а также в соответствии с рекомендацией пограничной полиции Грузии решено запретить движение автотранспортных средств на участке город Владикавказ — населенный пункт Ларс — в направлении на выезд из Российской Федерации с 12 часов 15 минут 23 декабря 2017 года до особого распоряжения, — рассказал он.

Как того и следовало ожидать, закрытие Военно-Грузинской автомобильной дороги на участке Владикавказ-Ларс вызвало значительное скопление автотранспорта: на трассе в ожидании благоприятной погоды собрались 97 большегрузов. В то же время на территории Северной Осетии облачно, идут осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильный туман. Водителям предлагают переждать непогоду в гостинице.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания настоятельно порекомендовало участникам дорожного движения, намеревающимся пересечь российско-грузинскую границу, уточнять обстановку, складывающуюся на Военно-Грузинской дороге.

Эти «погодные неприятности» создали вполне однозначный фон для визита в Грузию президента Армении Сержа Саргсяна. Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе главы государства, в рамках визита Саргсян проведет встречи с высшим руководством Грузии — президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II. В ходе встреч будут обсуждены ключевые вопросы повестки взаимодействия между двумя дружественными странами в ряде сфер.

Президент Армении посетит также научно-культурный центр «Дом Ованеса Туманяна» и церковь «Сурб Геворг», где проведет встречу с представителями армянской общины. В рамках визита Саргсян на Площади героев в Тбилиси возложит венок и воздаст дань уважения.

Глава Армении Серж Саргсян прибудет с официальным визитом в Грузию, чтобы подвести итоги 2017 года, а также наметить планы на 2018 год, уверен научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян. «Это подведение итогов текущего года — что удалось сделать, что нет, наметить новые планы по углублению торгово-экономического и энергетического сотрудничества уже на 2018 год. Как мне кажется, тут немаловажными являются долгосрочные вопросы в межгосударственных отношениях, которые касаются инфраструктуры транзитного потенциала двух наших стран», — сказал Меликян в интервью Sputnik Грузия.

Вряд ли имеет смысл напоминать: Грузия для Армении — «окно в мир». А Военно-Грузинская дорога — единственный «действующий» сухопутный маршрут, связывающий с Россией не только Грузию, но и Армению. Причем если граждане Грузии могут воспользоваться транзитом по территории Азербайджана (как это, собственно говоря, и происходило в течение десятков лет), то для Армении сегодня этот маршрут по понятным причинам закрыт.

Другое дело, что еще в советские годы была построена альтернатива Военно-Грузинской дороге — ТРАНСКАМ, или Транскавказская магистраль, проходящая через Рокский тоннель. Но сегодня эта дорога, проходящая через оккупированную Россией Южную Осетию, блокирована. Точно так же не действует и железнодорожный путь, связывающий Россию с Грузией и Арменией через оккупированную Абхазию.

Сегодня, впрочем, у Еревана забрезжили надежды. «Голос Армении» перепечатывает аналитические выкладки агентства «Регнум»: «Дело в том, что накануне Квирикашвили выступил с интригующим заявлением. По его словам, «Армения могла бы теоретически воспользоваться (исключительно при форс-мажорных обстоятельствах) транспортными коридорами через Абхазию и Южную Осетию для доставки товаров из России».

Упоминая о подписанном 19 декабря 2017 года в Берне договоре со швейцарской компанией SGS, которая должна обеспечить мониторинг грузов — как транзитных, так и поставляемых Арменией или Россией, грузинский премьер уточнил: «Ни один из пунктов подписанного нами договора не направлен против интересов нашего государства. Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации этим коридором через Цхинвали (по Рокскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны».

В связи с чем, по словам аналитиков «Регнума», «возникает несколько вопросов (потому что текст договора пока еще не опубликован). Первый. О каких «форс-мажорных обстоятельствах» упоминает глава правительства Грузии? Только ли о тех, которые связаны с Ларским КПП между Россией и Грузией, который иногда закрывается из-за селя, схода лавин или снегопада? Конечно, в таких случаях цхинвальский участок дороги может использоваться как запасной, по причине более комфортных климатических условий и рельефа. Второй вопрос: а при чем тут Турция? И напрашиваются два вывода: либо существует на сей счет какая-то договоренность между Тбилиси и Анкарой с возможным подключением к ней Еревана, либо Тбилиси таким образом пытается снизить вероятные риски и давление Анкары, которая вместе с Баку придерживается политики блокады Еревана».

Здесь, конечно, надо бы напомнить: Армения в состояние «блокады» загнала себя сама, при помощи собственной агрессивной политики. Ну не бывает спокойного транзита товаров и людей через линию фронта. Да и участие, вернее, соучастие двух армянских батальонов в боевых действиях против Грузии в Абхазии — тоже информация к размышлению. Но не менее важно другое — баланс интересов самой Грузии. Для которой экономические отношения, с одной стороны, с Арменией, а с другой, с Азербайджаном и Турцией далеко не равноценны.

Есть, конечно, еще и «фактор России». Но, во-первых, на фоне продолжающейся оккупации Южной Осетии и Абхазии есть определенный предел, дальше которого отношения России и Грузии не продвинутся без кардинальных политических шагов Кремля. В том числе и в экономике. Во-вторых, на фоне этой самой оккупации на готовность Тбилиси «осложнять» отношения с Баку и Анкарой влияет и статус Армении как «форпоста России».

И самое главное, соглашение со швейцарской кампанией еще не подписала Россия. Тем более не решен вопрос с его ратификацией и имплементацией. А здесь, предупреждают эксперты, хватает проблем. Да, представители швейцарской стороны берут на себя вопросы сопровождения и оформления грузов, но где-то эти грузы пересекают административные границы Абхазии и Южной Осетии, которые та же Россия считает государственными и держит там своих пограничников и таможенников.

Москва с самого начала требовала, чтобы марионеточные режимы Сухуми и Цхинвали участвовали в переговорах как «независимые государства», на что, по понятным причинам, не соглашались в Тбилиси. Как будет решен этот вопрос сегодня, ясности нет.

А это значит, что у Сержа Саргсяна не так много шансов вернуться из Грузии с «ключами» от заветного ТРАНСКАМа и «сухумской ветки» Грузинской железной дороги.