Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
25-го декабря был проведен Первый общереспубликанский семинар (с международным участием) методистов-сотрудников учреждений культуры. Примечательно то, что в семинаре принимал участие министр культуры и туризма Абульфас Караев.
Для неосведомленных отмечу, что методисты — это сотрудники учреждений культуры, которые отвечают как за методическую работу, так и за планирование непосредственно самой деятельности. Профессионализм методистов придает работе эффективность и обеспечивает актуальность самим учреждениям культуры.
В последние годы мы периодически являемся свидетелями реформ, имеющих место в сфере культуры и туризма. И это абсолютно оправдано, более того, в этом есть естественная необходимость. Ведь реформа — это не есть отказ от старых форм, это скорее поиск новых методов, которые могут обеспечить неиссякаемую актуальность и эффективность.
Не могу не отметить также и свою заочную признательность за то, что руководитель целой сферы сам непосредственно принимал участие на первом семинаре сотрудников, занимающих, прошу прощения, далеко не первые ряды в системе культуры. Это говорит о внимании и понимании со стороны руководства роли сотрудников, которые отвечают за организацию работы.
Не секрет, что сотрудники культуры — это наименее социально защищенная прослойка в системе государственного аппарата. Собственно, так было всегда. Просто в период жесткой рыночной экономики, данная особенность наиболее остро сказывается. Ну и конечно, во все времена, когда государство ищет «место» для экономии, культура вспоминается в первую очередь.
Ошибочное представление о том, что на культуре можно сэкономить может стать причиной стагнации развития самого общества. Ведь культура — это естественный механизм модернизации общественного сознания. Без чего, т.е. без модернизации общественного сознания, нельзя представить полноценный процесс развития конкретного общества. В лучшем случае, можно будет надеяться только на «завозную» модернизацию, которая не всегда приживается и в большинстве случаев имеет всего лишь временный характер.
Хотелось бы также отметить вопросы, обсуждаемые во время данного мероприятия. Перечислю лишь некоторые из них: критерии оценивания работы, современные формы работы, повышение социального имиджа сферы культуры, координация работы, привлечение в сферу представителей талантливой молодежи и т.д. Согласитесь, это вопросы, решение которых позволит обеспечить неиссякаемую актуальность данной сфере общественных отношений.
Более того, реализация подобных задач позволит культуре перестать быть всего лишь сферой развлечения. И, наоборот, стать полноценной сферой, выступающей гуманитарным гарантом развития страны и нации.
Среди «ярких» выводов, к которым пришли участники семинара, хотелось бы выделить то, что практически все были согласны с необходимостью внедрения инновационных методов в повседневную работу учреждений культуры. Невозможно старыми методами привлечь современную молодежь в учреждения культуры. Молодежь привлекают динамика, креативность и модернизм. Только этими средствами можно привлечь массовое внимание молодого поколения к учреждениям культуры.
В противном случае, т.е. в случае социальной непопулярности, эти учреждения культуры просто будут неконкурентоспособными. А их место займут «яркие» представители шоу-бизнеса. После чего, уж точно, культура, или как минимум ее самобытность и уникальность просто исчезнут. Повторюсь, поиск новых форм — это не есть отказ, это скорее средство поддерживания актуальности.
В данном контексте хотелось бы привести в пример слова министра Абульфаса Караева, которые были им сказаны во время данного мероприятия: «Каждый сотрудник должен стремиться к личному росту и совершенствованию своей работы, это стремление и станет механизмом естественного развития сферы».
Если позволить себе перефразировать слова министра, то получается, что дорога к развитию данной системы проходит через индивидуальное развитие каждого сотрудника системы. Отчасти, именно этим качеством и обеспечивается демократичность системы управления. Другой вопрос, насколько готовы к этому сами сотрудники системы? «Иждивенческий» принцип работы неприемлем для XXI века. Стремление к личному росту и профессионализму обязательно должны стать основными качествами современного сотрудника, в том числе и сотрудника системы культуры.
Из наиболее остро обсуждаемых вопросов во время семинара была проблема, касательно продуктивной интеграции потенциалов культурной и туристической инфраструктуры.
Специфика частного сектора туристической индустрии и стабильный государственный сектор традиционной культуры должны искать формы плодотворного сотрудничества. Благодаря частным инициативам сотрудников культуры могут быть найдены оптимальные формы сотрудничества этих двух сфер.
Меня, как рядового гражданина страны исключительно радует тот факт, что «культура» так активно ищет формы поддерживания своей социально-политической актуальности.
Именно благодаря подобным инициативам культура перестает быть всего лишь государственной символикой и становится полноценным звеном политической системы страны, от эффективности работы которой, зависит успешность процесса развития страны и нации в целом.