Культура и Общество

«Мы азербайджанцы, и победа у нас в крови!»

javid-shahbazbekovИ.АСАДОВА

В интервью Echo.Az директор Азлиги КВН Джавид Шахбазбеков подвел итоги сезона и рассказал о планах на будущее.

— На днях Азербайджанская лига КВН подвела итоги. Два чемпиона, накал страстей до максимума. Как вы, в целом, оцениваете минувший год в КВН?

— Минувший год для азербайджанского КВН был двояким — с одной стороны, спустя много лет Азербайджан получил команду в Высшей лиге КВН. С другой стороны, мы столкнулись с рядом определенных проблем, которые заставляли нас принимать в короткий срок самые оптимальные решения. Мы теряли время, энергию на это, а ведь могли бы потратить свои силы на творческий процесс, который является фундаментом успешного развития.

Что касается Азербайджанской лиги КВН, то мы смогли запустить процесс перезагрузки и получить абсолютно новый формат команд, людей и актеров, которые, надеемся, в дальнейшим усилят команды, которые будут в следующем году выступать за рубежом. Я искренне поздравляю наших победителей, но хотелось бы отметить, что я немножко недоволен двойным чемпионством. Я считаю, что чемпион должен быть один, у меня на этот счет есть свое мнение, и оно противоположно мнению нашего уважаемого жюри. Но в этом и есть прелесть нашей Лиги, что ее директор абсолютно не оказывает давления на выбор победителя.

— А какие ожидания у вас лично от Нового года?

— Новый год для меня особый праздник, я хочу его отметить в семейном кругу. Для КВН Новый год начинается в Сочи, на международном фестивале «КиВиН», и я надеюсь, для азербайджанского КВН он начнется сверхудачно!

— Очень активно в Баку движение Юниор-лиги КВН, в создании которого вы принимали непосредственное участие. Исходя из этого, вы можете сказать, каким вы видите будущее отечественного КВН?

— Юниор-лига — мое дитя. Может это звучит эгоистично, но я просто ревностно отношусь ко всему, что происходит в юниор-лиге. Ее было очень сложно запустить, собрать и привести в то состояние, в котором она находится сейчас. Для меня каждый ребенок юниор-лиги — это мое дитя, я просто их очень люблю. Юниор-лига — гордость всей моей карьеры в КВН, это то, о чем я буду рассказывать своим внукам. Наши дети, те, которые сегодня играют в КВН, они все до одного невероятно талантливы. Каждый концерт юниор-лиги — это особое событие в нашем городе. Спасибо родителям за то, что доверяют нам своих детей, мы этим очень дорожим!

— Вчера был ваш день рождения. Какой самый ценный подарок вы получили?

— Мой день рождения запомнился подарком моей будущей супруги. Она сделала этот день фантастическим, меня поздравили очень интересные люди, и я был счастлив, что они были рядом со мной.

— Какие проблемы есть сегодня в КВН вообще и, в частности, в нашей стране?

— Наша страна развивается, есть все условия реализовать свои умения, свой талант. И за это мы должны быть благодарны руководству нашей страны, за мир и за заботу о нас… То, что мы можем шутить, делать концерты, радоваться с большим количеством зрителей — это показатель стабильности Азербайджана. Азербайджанский КВН испытывает приятные хлопоты и находится в постоянном поиске усилений в плане поддержки, как внутренних так и зарубежных проектов.

— Какие планы у команды «Сборная Баку» на новый сезон?

— Тут все зависит от некоторых обстоятельств и факторов, немного далеких от творчества ребят. В КВН играть они умеют, и при должной поддержке и вере готовы поставить перед собой самые большие задачи, вплоть до победы в Высший лиге. В ближайшие несколько сезонов, если будет правильное развитие и поддержка, Азербайджан может получить нового чемпиона в Высшей лиге КВН и первого чемпиона в XXI веке.

— А как оцениваете нового победителя Высшей лиги — команду «Спарта» из Казахстана?

— «Спарта» Астана — мои родные люди, безумная радость за братьев казахов. Очень рад, болел и искренне поздравляю друзей и весь казахстанский народ с победой в Высшей лиге. Это первая команда из Казахстана, которая выиграла Высшую Лигу. Они — творцы истории, и это прекрасно, что, поднимаясь в «Вышке», по пути команда заехала в Баку, в ноябре 2014 года выступив в нашем городе.

— Ваши пожелания молодежи на Новый год…

— Я искренни желаю каждому молодому человеку в новом году быть счастливым, чтобы родители и близкие были в гармонии со своими желаниями и всегда были рядом с вами. Пусть 2018 будет вашим годом на все 2018 процентов! Мой девиз неизменен — «Мы азербайджанцы, и победа у нас в крови!». В ближайшем будущем наш клуб ждут большие изменения, в том числе и кадровые, и я надеюсь, что все это приведет к новому росту КВН в нашей стране. Мы искренне надеемся, что КВН принесет в каждую семью порцию домашнего, уютного, мягкого юмора, которого порой так не хватает нашим людям. Мы отвечаем за семейный, уютный. воспитанный и доступный каждому юмор!

КВН — это кузница кадров, академия современного телевидения, и мы подготовили уже достаточно хороших кадров для работы в различных сферах. Но я уверен, что ребята всегда будут верны своему дому, Дому КВН. Кстати, пока у нас нет официального дома, но мы живем мечтой, что этот дом появится в Баку, ведь это нужно всей творческой молодежи, которая любит шутить и готова делать это на международной сцене.