Э.РУСТАМОВА
Положение страхового рынка Азербайджана очень тяжелое. Страховые сборы компаний сокращаются. У населения нет «лишних» средств для добровольного вида страхового полиса. Об этом заявил в интервью Echo.az страховой эксперт Адиль Асланов.
«Темпы роста азербайджанского страхового рынка за последние годы серьезно замедлились. Сокращение темпов споров в основном «бьет» по средним и мелким компаниям. Негативным фактором, помимо девальвации маната и падения платежеспособности населения, также является недобросовестное отношение со стороны некоторых страховых компаний. Доверие к страховым компаниям у граждан подорвано из-за профессионального мошенничества, то есть вследствие того, что некоторые страховщики незаконно избегают выплаты,» — говорит Асланов.
По его словам, права страхователей недостаточно защищены.
«В основном не выплачивают те компании, которые столкнулись с финансовыми проблемами. Конечно, по сравнению с прошлыми годами, когда практически поголовно граждане сталкивались с тотальными невыплатами страхового возмещения, в последние годы ситуация на рынке заметно изменилась в лучшую сторону, но факты мошенничества имеют место быть и в нынешнее время», — сказал Адиль Асланов.
«Стоит отметить, что львиная доля заключенных добровольных страховых договоров в Азербайджане приходится на life-страхование и на страхование автомобилей по типу КАСКО. Отмечу, что за 10 месяцев этого года страховые компании собрали премии на полмиллиона манатов, что на 12% больше, чем в 2016 году. Преимущественно за счет life-страхования были достигнуты такие результаты. Это новый вид страхования, который появился на рынке в 2016 году. Стоит отметить, что лидером по life-страхованию является компания PASHA Life,» — сказал эксперт.
«В целом, как я уже сказал, рынок испытывает трудности. По остальным сегментам страховые сборы снижаются. Например, сектор страхования имущества находится в кризисе. Добровольно мало кто из граждан страхуют свою недвижимость. Согласно действующему законодательству, страхование недвижимого имущества является обязательным. Но закон не работает. Чаще всего заключают сделку со страховой компанией только при операциях купли-продажи недвижимости. Только единицы граждан ежегодно оформляют страхование,» — отметил он.
«Вместе с тем нужно учитывать и тот факт, что сокращение сборов связано с тем, что, например, постоянным клиентам по обязательному виду страхования каждый год предлагается скидка — 5%. Например, в первый год автомобилист платит за страховку 100 манатов, а за второй год уже 95 манатов, и с каждым годом все меньше и меньше. Естественно, это сказывается на сумме сборов», — сказал Адиль Асланов.
Эксперт не считает, что в 2018 ситуация на страховом рынке существенно изменится в положительную сторону.
«Конечно, если экономическое положение страны в грядущем году начнет расти и уровень доходов граждан увеличится, то это скажется на положении страхового рынка. Тенденции на 2018 год зависят только от этих двух факторов. Страхование жизни сейчас стоит но одной из последних ступеней у граждан Азербайджана. Население больше беспокоит, как найти деньги на еду и товары первой необходимости. Более того, людей больше интересует страхование автомобилей, чем собственной жизни,» — говорит Асланов.
«Меньше всего люди беспокоятся о своем здоровье. Граждане АР добровольно приобретают страховку только тогда, когда есть «лишние» деньги. Кстати, если в 2019 году правительство внедрит обязательное медицинское страхование, то страховые компании в 2019 году смогут заметно увеличить сумму собранных премий. Стоимость медицинского страхования достаточно не дешевая, поэтому общая сумма сборов благодаря этому виду страхования может вырасти в два раза в наступающем году, то есть составит 1 млрд манатов. Обязательные виды страхования являются одним из механизмов развития рынка», — заключил Адиль Асланов.
Отметим, что в этом году был осуществлен пилотный проект по медицинскому страхованию в Евлахском районе и Мингячевире, в 2018 году планируется осуществить пилотный проект еще в двух районах.
Как сказал недавно депутат парламента Муса Гулиев, применение обязательного медицинского страхования (ОМС) на всей территории Азербайджана может начаться в 2019 году. По его словам, опыт зарубежных стран показывает, что для полного внедрения обязательного медицинского страхования обычно требуется несколько лет.
Между тем, действующие на территории Азербайджана 21 страховая компания по итогам января-ноября 2017 года собрали премий на сумму 504,2 миллиона манатов, при этом выплаты по страховым случаям составили 230,8 миллиона манатов. Об этом говорится в сообщении Палаты по надзору за финансовыми рынками АР (MBNP).
«По итогам 11 месяцев на страховом рынке на каждые собранные 100 манатов страховых премий выплаты составили 45,79 маната. Это несколько меньше данных за аналогичный период прошлого года (48,61 маната выплат на каждые 100 манатов премий)», — отмечается в сообщении Палаты.
По итогам 11 месяцев этого года премии по добровольным видам страхования выросли на 44,96 миллиона манатов, достигнув 335,7 миллиона манатов, в то время как выплаты выросли лишь на 13,688 миллиона, достигнув 179,72 миллиона манатов.