За рубежом

Армянский «бумеранг» ударит по России

НУРАНИ

Есть такое нашумевшее выражение — «пытаться прослыть большим католиком, чем Папа Римский». Вот и в Армении еще в годы существования СССР явно пытались прослыть большими европейцами, чем сами европейцы.

То ли сказывалось присутствие «репатриантов», то ли связи с диаспорой, то ли наследие политических заигрываний с Антантой, но в Армении были уверены: они — самые близкие к Европе если и не во всем СССР, где картину немного портили страны Балтии, то уж во всяком случае на Кавказе.

Затем СССР начал расползаться по швам. И тут стали выплывать странные вещи. Выяснилось, что еще в конце восьмидесятых по активности движения за независимость и по «качеству» законов, принятых в русле этого движения в еще советском парламенте, на одном уровне со странами Балтии стоял Азербайджан.

Теперь же Грузия уже подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Азербайджан развивает со странами ЕС экономическое сотрудничество. Армения, в отличие от своих соседей, послушно следует в российском фарватере. За что получает от РФ разнообразные «подарки» в виде «Искандеров», систем залпового огня и прочей мишуры в стиле милитари.

Но вот довольны в результате в Армении далеко не все. К примеру, газета «Жаманак» возмущенно пишет, что с легкой руки России в Армении никаких работ в направлении создания национального авиаперевозчика не ведется. Все находится на уровне предварительных обсуждений, и не более того. В беседе с корреспондентом издания пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян отметила: «Новостей нет. Все пока на уровне обсуждений».

Здесь, конечно, самое время спросить: а при чем тут Россия? Армения — по крайней мере на бумаге — независимое государство. Так почему бы ей самой не заняться решением своих проблем в воздушной сфере?

Как всегда, подоспел со своими претензиями Аркадий Тер-Тадевосян, который в интервью «Первому информационному» жаловался: Россия, оказывается, «не запугивает Азербайджан», да и другие страны ОДКБ и СНГ оказывать Армении содействие не торопятся.

Теперь добавился новый повод для недовольства. По горячим следам подписания Арменией соглашения о расширенном партнерстве с ЕС российские федеральные каналы слегка погладили «форпост» против шерстки. В ответ в Армении поднялась целая волна возмущенных «открытых писем» и т.д. Потом активность поубавилась. Более того, в ближайшее время количество елея, который теперь льется с российских экранов в адрес Армении, может резко возрасти.

Тот же «Первый информационный» возмущен: накануне «президент Серж Саргсян принял генерального директора Департамента кино и телевидения «Газпром медиа» Рафаэля Минасбекяна. Его общественность может помнить по команде КВН Ереванского медицинского института (ЕрМИ), где он был капитаном.

Минасбекян был одним из многих членов команды, которые остались в России и продолжили свою карьеру. И здесь Минасбекян достиг одной из ключевых позиций одного из крупнейших СМИ в России. Все это могло быть интересно исключительно с биографической точки зрения, если бы не было одного знаменательного обстоятельства, которое придало совершенно другой оттенок встрече Минасбекяна с Саргсяном.

Именно в эфире программы «Место встречи» на канале НТВ, принадлежащем «Газпром Медиа Холдинг», ведущие и приглашенные эксперты, в том числе, конечно, армяне по происхождению, делали просто унизительные выражения и высказывали унизительные мнения в адрес Армении».

Напомним: «форпост» в эфире НТВ сравнили с неверной женой. Впрочем, в официальном заявлении пресс-службы Саргсяна злосчастный комментарий никоим образом не был упомянут. Но, как не без оснований уверены эксперты «ПИ», «это уже само по себе унизительно, когда президент Армении встречается с одним из руководителей холдинга, в эфире которой Армению поливали грязью и неуважением, и на этой встрече не делает хотя бы замечание в более-менее жестком тоне в связи с этой проблемой».

После чего переходит к далеко идущим выводам: «…В этой ситуации в очередной раз поднимается со всей остротой еще один важный вопрос: так называемое присутствие Армении в России, как в форме капитала, так и управленческих позиций. Каково влияние и значение этих вещей для Армении? Конечно, эти люди ни обязаны служить Армении, и, в конечном итоге, это не входит в их прямые обязанности. С другой стороны, они может даже и служат, но во многих случаях на так называемом невидимом фронте. Однако когда после всего становятся заметными подобные позорные явления, то возникает вопрос: почему позор виден, а услуги — невидимы?»

А как сообщает «Вестник Кавказа», в интервью армянской газете Aravot.am ереванский политолог Гагик Амбарян заявил: «Очевидно, что до и после подписания соглашения с Евросоюзом официальная Москва изрядно понервничала, вплоть до того, что контролируемые государством телеканалы перешли все границы, сравнив Армению с неверной женой, ищущей себе любовника, Нжде назвали фашистом… Можно было предвидеть такую реакцию, меня все это не удивило. Для меня странным является тот факт, что власти Армении в лице Министерства иностранных дел никак не реагируют на эти проявления. Если бы подобные оскорбления прозвучали в адрес другой страны, то без сомнений, поднялся бы большой шум, но, как всегда власти Республики Армения пытаются размазать все, представив как личное мнение отдельных лиц».

Здесь бы, конечно, напомнить господину Амбаряну: вся истерика, поднятая в Армении вокруг российских телепередач — это еще одно свидетельство ее зависимости от РФ. В Азербайджане так на статьи и телепередачи реагировали в годы существования СССР. Но не сегодня. Другое дело, что Азербайджан — независимое государство, а Армения — «форпост».

Только вот тот же Амбарян далее ударяется в рассуждения: дескать, «власти Армении должны донести до официальной Москвы, что подобные оскорбления бумерангом вернутся России». Потому как «Армения является одной из тех исключительных стран в мире, которая, почти ничего не требуя взамен, делает все, чтобы удовлетворить требования России». Миллиард долларов за счет обнуления пошлин на нефть, газ и алмазы, оружейные «подарки» и прочие преференции не в счет.

Другой вопрос, каким способом Армения в реальности попытается «отрихтовать» позицию России. Очередные слезы, увещевания и апелляции к исторической дружбе могут не помочь.

И вот тут уже нельзя исключать, что в армянских кругах вновь попытаются пустить в дело такой рычаг, как террор. Тем более что опыт есть. Нет, я не о покушении на князя Голицына и не об убийстве вице-губернатора Накашидзе — армянские боевики устраивали в «первопрестольной» серию взрывов еще в январе 1977 года.

Затем, уже в начале девяностых, на территории России, главным образом в Дагестане, армянские террористы закладывали бомбы в пассажирские поезда, которые или следовали в Азербайджан, или выезжали из нашей страны. Наконец, есть как минимум серьезные основания полагать, что и взрыв в подземном переходе у памятника Пушкину в Москве не обошелся без «армянского участия».

Наконец, культ террора существует в Армении уже не первый год. Более того, впечатляющую активность армянские деятели развернули и в Москве. Как сообщал портал «Россия — Армения», «25 ноября 2014 в зале Духовно-просветительского центра «Айордеац Тун» города Москвы, при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ члены спортивного клуба единоборств «Монте» отметили день рождения национального героя Армении Монте Мелконяна.

Вечер открыли братья Месроп и Грач Бадалян, основатели клуба. Среди почетных гостей вечера были генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, заслуженный тренер России Артуш Касемян, политический деятель Армен Галстян и другие. В конце вечера был показан патриотический фильм о Монте».

Если кто забыл: Монте Мелконян — профессиональный международный террорист. Первый «боевой опыт» приобрел в Ливане, затем «отметился» в Париже, попал в тюрьму, скрывался в Йемене, наконец, перебрался в Карабах, где и был убит.

Только вот… пока что со стороны России не заметно даже самых робких попыток этой кампании романтизации терроризма противостоять. Посол РФ в Армении господин Волынкин, обеспокоенный активностью в этой стране прозападных грантовых НПО, на существующий в этой стране культ террора никоим образом не реагирует. Судя по всему, в Москве то ли уверены, что террористами могут быть исключительно приверженцы ИГ, то ли рассчитывают, что надежно контролируют свой «форпост».

Только вот реальность с такой уверенностью имеет обыкновение не считаться.