Дж.АЛЕКПЕРОВА
Впервые медицинский термин «посттравматическое стрессовое расстройство» стал достоянием общественности после войны во Вьетнаме — 1965-1975 года, когда военнослужащие США, возвратившись домой, не могли освоиться в мирном социуме и постоянно пребывали в состоянии тяжелого стресса.
В Америке он был назван «вьетнамским синдромом», а в России — «чеченским». В Азербайджане его можно назвать «карабахским».
Кстати говоря, существует исследование Мехтиевой Л.Г. «Посттравматическое стрессовое расстройство в сложные социальные периоды». В краткой аннотации отмечено, что исследование проведено на материалах 106 пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, причиной которого стали пережитые острые стрессовые ситуации в период становления государственности и военного конфликта 1991-1994 гг. в Азербайджане, установлены факторы, способствовавшие возникновению заболевания у пострадавших.
«Посттравматическое стрессовое расстройство по аналогии с «вьетнамским синдромом» в Азербайджане можно именовать, как «карабахский синдром». В стране пострадавших от данного синдрома можно исчислять тысячами, кто-то смог оправиться, кто-то, увы, нет. Поэтому есть необходимость принять государственную программу комплексной реабилитации военнослужащих, принимающих или принимавших участие в боевых действиях, перенесших тяжелые психические травмы», — сказал Echo.az психолог Азад Исазаде.
По его словам, существует программа реабилитации инвалидов войны, но она больше касается оказания медицинской помощи, направленной на лечение физических нарушений.
«Но она не касается социально-психологической помощи. Как правило, посттравматическое стрессовое расстройство присуще многим жертвам войны или людям, оказавшимся в зонах боевых действий,» — отметил Исазаде.
«Практически все выжившие жертвы Ходжалинского геноцида поверглись посттравматическому стрессовому расстройству. Ведь поток людей фактически спасал свои жизни, убегая во время вражеской боевой атаки. Безусловно, подобное не проходит бесследно. ПТСР также обычно возникает и у бывших военнопленных, ветеранов войны», — отметил психолог.
Азад Исазаде пояснил, что в стране проводились различные программы помощи лицам, столкнувшимся с ПТСР. Но они были кратковременные, организованные со стороны неправительственных организаций.
«Я лично принимал участие в подобной программе, которая подразумевала психосоциальную реабилитацию детей-беженцев. Самый длительный проект, который длился около шести лет, был посвящен именно детям-беженцам. Со стороны государства никаких подобных программ не было принято, просто периодически ветеранов или действующих военнослужащих отправляют в санатории», — сказал эксперт.
«Я считаю, что очень важно военнослужащим, которые оказались в зоне боевых действий, а также ветеранам войны проходить обследование. Необходимо понять, страдает ли человек ПТСР, и нужна ли ему соответствующая социально-психологическая помощь. Но также могу сказать, что есть категории лиц, которые благодаря своим близким и семьям самостоятельно смогли выйти из этого состояния. Но тут речь идет о легкой или средней форме ПТСР», — сказал он.
Отметим, что посттравматическое стрессовое расстройство — тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти.
При ПТСР группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы.
Проблема изучения, диагностики и коррекции негативных психологических последствий, возникающих в результате воздействия стрессогенных факторов, источниками которых являются различные травмирующие события (аварии, катастрофы, военные действия, насилие), относится к числу наиболее актуальных.