Экономика, Эхо

Как повышение ставки ФРС скажется на манате и нефти?

usa-dollar-5Э.РУСТАМОВА

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не приведет к очередной девальвации маната. Однако есть риски падения цен на нефть. Если стоимость углеводородов начнет снижаться, то манат не заставит себя долго ждать, и пойдет следом за нефтью — вниз. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

Как известно, на днях американский регулятор повысил ставку на 25 пунктов — до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых. Такое решение было принято на фоне рекордно низкой безработицы и в целом улучшения экономической ситуации.

Эксперты предсказывают дальнейшее повышение ставки ФРС. Нынешнее решение ФРС о повышении ставки уже третье по счету с начала 2017 года. Регулятор повышал ставку в июне до 1-1,25% и в марте до 0,75-1% годовых.

Такой шаг показал инвесторам: период дешевых денег в экономике заканчивается. Федрезерв взял активный курс на ужесточение кредитной политики. После новости о повышении ставки мировые цены на нефть продолжили снижаться. Следующее заседание ФРС состоится 30-31 января следующего года.

«Решение ФРС не стало сюрпризом. В течение года американский регулятор неоднократно намекал, что организация допускает повышение ставки в конце 2017 года. Поводом для повышения ставки ФРС стало восстановление экономики США. Что касается нас, то повышение ставки напрямую не будет влиять на курс маната. В Азербайджане нет финансовых институтов, которые сразу реагировали бы на международные новости,» — отметил Джафарли.

«У нас нет ни рынка ценных бумаг, ни валютной биржи. В то же время в соседних странах — России, Казахстане, Грузии, Турции, где действуют фининституты, новость из США не осталась не замеченной. Конечно, Азербайджан не находится в изоляции и не расположен на отдельном континенте. Поэтому все, что происходит в близлежащих государствах, рано или поздно «переползает» до Азербайджана,» — сказал эксперт.

По его словам, ужесточение монетарной политики и повышение процентной ставки ФРС постепенно будет оказывать влияние на все финансовые рынки.

«И если национальные валюты соседних государств начнут обесцениваться и терять свой вес по отношению к американской валюте, в конце концов, это отразится и на азербайджанском манате. Можно сказать, что ужесточение денежной политики США косвенно повлияет на финансовый рынок Азербайджана», — сказал Натиг Джафарли.

«Россия, Казахстан, Грузия и Турция являются нашими основными торговыми партнерами. Азербайджану не выгодно, когда в соседних государствах девальвируются местные валюты, а курс маната сохраняется на высоком уровне. Наша страна нацелена на наращивание экспортного потенциала, а дорогой манат не выгоден при экспорте,» — обьяснил Джафарли.

По его словам, в ближайшее время крупных потрясений в азербайджанской экономике и изменение курса национальной валюты не ожидается.

«По крайней мере, такой девальвации, как было в феврале и декабре 2015 года, не произойдет. Потому что уже несколько месяцев цены на нефть держатся на очень высоком и комфортном для Азербайджана уровне. Однако возможно, что в 2018 году стоимость нефти на мировом рынке может вновь начать дешеветь, в том числе из-за политики ФРС,» — говорит эксперт.

«Практика показывает, что дорогой доллар оказывает сильное давление на нефть. А падение цен на сырье оказывает более серьезное влияние на азербайджанскую экономику, в том числе, на курс маната, чем решение ФРС о повышении ставки. С учетом того, что американский регулятор планирует пересматривать процентные ставки доллара в грядущем году три раза — возможно, в марте, сентябре и декабре, цена нефти может пошатнуться», — отметил Натиг Джафарли.

Не секрет, что США — одна из крупнейших экономик мира с колоссальным финансовым рынком, а доллар — главная резервная валюта не только Америки, но и многих стран, а это означает, что ставка ФРС влияет на всех.

Как утверждают эксперты, повышение ставки приводит к массовому уходу инвесторов в американские активы, что означает укрепление курса доллара и снижение цен на сырьевые товары.

Однако руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в беседе с Echo.az заявил, что ФРС не решит судьбу нефти.

«На протяжении двух лет в американской экономике наблюдается рост. Инфляция и безработица снижаются, поэтому неудивительно, что процентные ставки не первый год растут. Стоит отметить, что уровень безработицы — ключевой параметр, который ФРС учитывает при решении повысить ставку. Также ФРС при принятии своих решений ориентируется на потребительскую инфляцию и состояние фондового рынка,» — сказал он.

«Что касается цен на нефть, то с августа 2016 цены неуклонно растут. На тот момент стоимость нефти за баррель составила 43 доллара. За год цена превысила 50 долларов. В целом за 2017 год стоимость углеводородов выросла почти на 30%. При этом надо напомнить, что за это время несколько раз ФРС повышала процентную ставку. Это свидетельствует о том, что высокая стоимость доллара не влияет на снижение стоимости нефти,» — сказал Шабан.

«Но, например, Центральный банк России считает иначе, а именно, что в 2018 году цена «черного золота» может упасть до 40 долларов за баррель именно из-за дорогого доллара. Это слишком пессимистичный прогноз. К тому же на состояние рынка сырья влияет множество факторов. Однако фундаментальным фактором является потребление, а спрос на нефть растет. Сам ОПЕК признает, что даже при нынешней высокой стоимости, когда есть риски падения цен, объем спроса увеличивается. Естественно, это подогревает рынок и подталкивает к росту цен,» — говорит эксперт.

«Поэтому неправильно привязывать лишь ставки ФРС к ценообразованию углеводородов. Атмосферу на рынке сырья, как я уже сказал, играет совокупность факторов», — заявил Ильхам Шабан.

Стоит отметить, что в 2015 году ФРС США впервые с 2006 года повысила ключевую ставку — на 0,25%. Ранее темпы повышения ставки ФРС были медленнее в сравнении с последними изменениями. В 2007-2008 годах ФРС из-за необходимости стимулировать экономический рост постепенно понижал ставку. В декабре 2008 года ставка достигла минимума — в 0-0,25%.

На 2018 год эксперты предсказывают, что ставка будет повышена до уровня в 2,25%. Экономическая ситуация в США позволит американскому регулятору пойти на такой шаг.