За рубежом

Финляндия на перепутье

НУРАНИ

Приближение Нового года ощущается во многом, в том числе и в тематике сообщений СМИ. Изобретенный российскими экономистами термин «индекс Оливье» — лишь один пример из множества. И, на первый взгляд, в «предновогоднюю» тематику укладывается и сообщение телеканала «Дождь»: Россия сняла ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий, о чем сообщается на сайте Россельхознадзора.

Латвийскому предприятию SIA Karavela с 15 декабря разрешили ввозить в Россию рыбные консервы и пресервы. Эстонская компания DGM Shipping AS будет ввозить рыбу и рыбопродукцию (килька, салака). Вопрос о снятии запрета на ввоз с других предприятий рассмотрят после того как Латвия и Эстония отчитается об устранении нарушений, отметили в Россельхонадзоре.

По логике вещей и законам жанра, здесь надо вспомнить, что рижские шпроты любимы в СССР многими поколениями и остаются непременным атрибутом новогоднего стола во многих семьях. За право называться родиной популярных консервов спорят несколько европейских городов — норвежский Ставангер, где есть даже посвященный шпротам музей, немецкий Киль и, наконец, Рига. Здесь они выпускались с 1890 года и даже поставлялись российской царской семье.

В последние годы, впрочем, Роспотребнадзор находил в популярных шпротах то бензпирен, то еще что-то недозволенное или в слишком больших количествах, и популярную закуску к ввозу в Россию запрещали. Эксперты, однако, не сомневались: качество самих шпрот здесь ни при чем. Роспотребнадзор «находит» или, наоборот, «не находит» что-то недозволенное в импортных продуктах исключительно по политическим мотивам.

Теоретически можно предположить, что Роспотребнадзор решил перед новым годом обрадовать россиян и вернуть на рынок популярную закуску. Тем более что «импортозамещение» здесь, увы и ах, не срабатывает. Рыбокомбинат в Калининграде под пафосным названием «За Родину» решил было выпускать свои шпроты, но… разница получилась примерно такая же, как между продукцией, пусть и «прет-а-порте» модного дома в Париже и теми изделиями, которыми в СССР заваливала склады легкая промышленность.

Только вот… очень скоро в лентах информагентств появилась другая новость с тегом «Латвия». Российская подводная лодка была замечена вблизи границ Латвии, предупредили Национальные вооруженные силы (НВС) балтийской республики.

«В латвийской эксклюзивной экономической зоне в шести морских милях от территориальных вод Военно-морские силы 18 декабря идентифицировали подводную лодку класса «Кило» Вооруженных сил России», — говорится в сообщении НВС на странице в Twitter. По информации Минобороны страны, российские военные самолеты и корабли в прошлом году приближались к границам Латвии 209 раз, в 2015 году — более 270 раз, а в 2014 году — свыше 250 раз. И если вспомнить историю Латвии, которая 18 ноября 1918 года провозгласила свою независимость, но в 1940 году была аннексирована СССР, эти опасения уже не выглядят такими уж беспочвенными.

Возможно, конечно, что хронологическое соседство «амнистии» для шпрот и очередного появления подлодки — не более чем совпадение. Но трудно исключать, что это очередная попытка России поиграть с Латвией в тактику «кнута и пряника». Другой вопрос, согласятся ли в Риге, условно говоря, «менять шпроты на подлодку» и проявлять мягкость в отношении РФ и не реагировать на очевидные угрозы собственной безопасности, получая взамен доступ шпрот на российский рынок.

Впрочем, понятно и другое. Латвия, так же как Литва и Эстония, члены НАТО. И на них распространяется Статья 5 Вашингтонского договора, согласно которой, нападение на одну страну, входящую в Североатлантический союз, приравнивается к нападению на всех. Размещение в странах Балтии натовских контингентов и регулярные учения не оставляют сомнений: к гарантиям безопасности здесь относятся серьезно.

Другое дело — страны на том же Балтийском море, которые в НАТО не входят и такими гарантиями безопасности не располагают: Швеция и Финляндия.

В Хельсинки обсуждают громкий политический скандал. Газета Helsingin Sanomat в субботнем выпуске опубликовала пространную статью под названием «Секретное место Финляндии» об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны, который, по сведениям издания, занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО), передает РИА «Новости».

Как отмечается в газетной публикации, разведцентр в Тиккакоски фокусируется на наблюдении по всем направлениям, но на практике он ориентирован на Россию. И его основная деятельность — мониторинг российских вооруженных сил: обнаружение и фиксация передвижений военных в зоне бывшего ЛенВО.

«На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитное излучение российских вооруженных сил. Именно так подразделение создает электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России», — говорится в публикации.

Как пишет газета, на военном языке центр несет ответственность за создание карты электронной разведки. Такой документ раскрывает планы противника, его разведку, противовоздушную оборону, а также вспомогательные элементы для связи, радиолокации и телеметрии.

«Согласно документации, полученной Helsingin Sanomat, в 2010 году в разведывательной службе Тиккакоски работали в общей сложности 150 человек… Персонал секретного подразделения в Тиккакоски может в будущем удвоиться. Силы обороны намерены в течение десяти лет инвестировать 200 миллионов евро в киберзащиту и нанять 200 человек, из которых только около сорока будут сосредоточены на интернет-разведке», — пишет газета.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Как указывает то же РИА «Новости», в Финляндии идет подготовка нового закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия соответствующих органов. И на этом фоне «утечка», что разведывательные подразделения ориентированы на Россию, накладывается на весьма острую дискуссию на другую тему. Агрессию России против Грузии, аннексию Крыма и войну на Донбассе в Финляндии многие эксперты восприняли как предупреждение для собственной страны. Которая, кстати говоря, с 1809 года находилась в составе Российской империи (хотя и имела некоторую автономию).

А значит, в Москве ее в любой момент могут объявить «частью Русского мира». Чем это закончилось для того же Крыма, вряд ли стоит напоминать. На этом фоне, что вполне ожидаемо, одни предлагают вступать в НАТО и как можно скорее заручиться гарантиями безопасности. Другие, наоборот, призывают «не злить русского медведя» и воздерживаться от резких шагов. Столь «взрывоопасная» во всех смыслах утечка произошла на редкость несвоевременно.

На скандал немедленно отреагировал президент Финляндии Саули Ниинисте. Как сообщил телеканал MTV3, глава государства считает, что информация, опубликованная финскими СМИ о слежке за российскими военными и работе военной разведки страны в городе Тиккакоски, не окажет влияния на российско-финские отношения. «Сегодня в России широко публикуется информация (о слежке финнами за российскими военными), но Ниинисте не считает, что это окажет какое-то влияние на Финляндию», — сообщает телеканал со ссылкой на слова президента.

Ниинисте также сообщил телеканалу, что обеспокоен передачей секретных документов прессе и тем фактом, что неизвестно, какая вообще информация находится в распоряжении журналистов и что они планируют еще опубликовать.

По словам президента, новый закон о разведке нужно было рассмотреть ранее. «Было бы хорошо, если бы закон был принят ранее. Насколько я понимаю, закон также предназначен для создания механизмов мониторинга (за работой разведки)», — отметил Ниинисте.

Еще раньше президент и глава Минобороны потребовали от правоохранительных органов начать расследование по факту получения журналистами секретной информации, так как ее разглашение «представляет риск для безопасности республики». Национальная полиция сообщила, что проверит факт получения журналистами секретных данных.

Полиция Финляндии уже провела обыски в доме журналистки Лауры Халминен, одной из авторов статьи в газете Helsingin Sanomat о слежке за российскими военными.

Как сообщается на сайте издания, полицейские изъяли телефоны журналистки, планшет и несколько флеш-карт, указывает «Росбалт». Сама Халминен уже сообщила, что перед этим она уничтожила жесткий диск своего компьютера, чтобы не раскрывать источники информации.

Куда важнее, однако, другой вопрос: какое влияние окажет этот скандал на политические «тренды» в Финляндии?

Финляндия, как и Швеция, поддерживает углубление сотрудничества с НАТО, однако остается в стороне от присоединения к военному альянсу, заявил в интервью изданию «Хельсингин саномат» финский премьер-министр Юха Сипиля. По его словам, НАТО — не самый актуальный для Финляндии вопрос. В то же время министр дал понять, что вступление Швеции в НАТО не станет неожиданностью для финских властей. Еще раньше президент страны заявил, что в Хельсинки пока не подают заявку на членство в НАТО. Однако многое здесь будет зависеть от поведения РФ, чьи попытки «надавить» на Финляндию и «удержать» ее от вступления в НАТО лишь множат в этой стране «североатлантические» настроения.

И пока что реакция российского политического истеблишмента дает повод для самых пессимистичных прогнозов. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в беседе с RT отметил, что если информация, опубликованная в финской газете, подтвердится, то окажется, что Хельсинки нарушают нормы международного права.

«Нужно отметить, что Финляндия не входит в НАТО, но вместе с тем она граничит с нашей страной (протяженность сухопутной границы РФ и Финляндии более 1200 км. — RT). Эти данные в дальнейшем могут попасть в руки других стран ЕС, которые уже входят в Альянс и рассматривают Россию как вероятного противника. Конечно, это не идет на пользу двусторонним отношениям между нашими странами». По мнению же директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, разведдеятельность Финляндии в отношении России говорит о том, что Финляндию пытаются втянуть в НАТО.

«Уже давно Финляндия и страны Северной Европы втягиваются в военную орбиту НАТО. Из стран нейтральных и даже благожелательно относящихся к России их пытаются сделать союзниками НАТО, а потом и членами Альянса. И в этом смысле любая военная деятельность или полувоенная, в том числе в Финляндии, стимулируется извне», — сказал эксперт в беседе с RT.

По его словам, в таких случаях все начинается с антироссийской разведки, а потом переходит к антироссийской военной деятельности в целом. О том, какую роль здесь играют апелляции к «Русскому миру», по понятным причинам предпочел умолчать. Что, впрочем, не особо влияет на реальный расклад сил и настроений.