Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Уже третий десяток лет мы живем практически без Карабаха. Растет поколение азербайджанцев — выходцев из Карабаха, которые не видели своих родных земель. А ведь там, как раз наоборот, растет молодое поколение армян, которые, в свою очередь, не видели Карабах в составе Азербайджана.
К тому же картинку дополняет то обстоятельство, что Минская группа все еще «настырно и принципиально» «продолжает искать» варианты мирного, а самое главное, «справедливого» урегулирования существующего разногласия.
Заметим, с позиций проживающих там новых армян-карабахцев, они уже борются не за завоевание независимости, а за ее сохранение и легализацию. Иными словами, с точки зрения их позиции изменилось смысловое содержание самого понятия «освободительная борьба».
Развивая данный контекст, мне хотелось бы привести несколько ярких примеров, которые не требуют каких-либо политических комментариев, они весьма выразительны, а также демонстрируют сущность и политическую реальность продолжающегося конфликта. Согласно информации, имеющей место на популярном армянском сайте NovostiNK.ru, в зале заседаний Национального собрания «Нагорно-Карабахской Республики» 16 декабря состоялась встреча их парламентариев с представителями партий разных стран мира. Подчеркну, разных стран мира.
Иностранная делегация прибыла в Ханкенды (Степанакерт) по инициативе и в сопровождении руководителя партии «Процветающая Армения», депутата Национального Собрания Республики Армения Гагика Царукяна.
В ходе встречи председатель Национального собрания «Арцаха» коснулся форматов сотрудничества Национального собрания с депутатами, представляющими Европарламент и национальные законодательные органы. При этом «оратор» отметил, что подобные связи и контакты в значительной степени помогают преодолевать попытки искусственного изолирования «Арцаха» от международных процессов.
Обратите внимание на то, что факт непризнания этой территории они называют «искусственным изолированием». При этом председатель Национального собрания «НКР» Ашот Гулян отметил, что «Арцах» открыт для всех тех, кто ценит свободу. К тому же он добавил: «Мы придаем важность и высоко оцениваем интерес парламентариев, представителей политических и общественных кругов разных стран к «Арцаху», их восприятие права нашего народа свободно и независимо жить, а также оказанное гуманитарное и моральное содействие».
Говоря об освободительной борьбе «арцахского народа», Ашот Гулян отметил: «Для «Арцаха» борьба за свободу — это борьба за самое главное в перечне прав человека — право на жизнь, и невозможно, чтобы человек, политическая сила или государство, хорошо знающие «Арцах» и знакомые с его народом, не уважали это право «арцахцев».
Приведем в пример еще и иной факт, указывающий на международное лицемерие и безразличие по поводу справедливого разрешения предмета конфликта. На вышеуказанном же сайте дана информация о существовании Американского координационного комитета по 30-летию освободительного движения «Арцаха», который объявил конкурс на создание логотипа, приуроченного к этой юбилейной дате.
Конкурс открыт для всех желающих, которые могут представить интересную задумку по созданию логотипа, олицетворяющего 30-летний путь «Арцаха» к независимости. Одним из главных критериев для логотипа является надпись — «Artsakh is Armenia» («Арцах — это Армения»)? Победитель будет назван в последний день уходящего года.
При этом указывается, что автор лучшей работы в качестве приза получит шедевр армянского искусства «арцахский» ковер. Вдобавок отмечу только то, что глобальная информационная паутина переполнена такого рода информацией. Не удивлюсь, если спустя еще несколько лет глобальный поисковый портал, которым является «Google» в качестве результата на поиск слова «Карабах» будет выдавать информацию только под названием «Арцах».
Не знаю даже, как минимум без эмоций можно отреагировать на данную информацию, применительно к проведению самого конкурса. Может быть, нашим художникам стоит активно подключиться к конкурсу, принять непосредственное участие, написать пару шедевров и передать их посольству США в Азербайджане?
А где наша нота протеста, закончилась бумага или надоело? А где сторонники нашей позиции, или они вспоминают о том, что являются нашими «друзьями» только тогда, когда бывают у нас в гостях?
Так и хочется сказать: товарищи, армянами активно пишется новая история Карабаха. История, в которой нет места Азербайджану. Создаются международные прецеденты, международный «слух» постепенно привыкает к слову «Арцах», а международные организации под лозунгами обеспечения различных демократических свобод занимаются своими спекулятивными манипуляциями.
Политика двойных стандартов, потеря доверия по отношению к международным организациям, неэффективность международного права, глобальная эскалация духа нетерпимости, гонка за мировое первенство, раскол в когда-то едином Европейском политическом истеблишменте и ряд иных объективно существующих обстоятельств должны нас научить понять то, что не стоит ждать справедливости от этих организаций. Их геостратегические цели лишены справедливости.
Учитывая сущность современных международных отношений, эту «справедливость» либо покупают, либо ее завоевывают силой. Тем более что в современной системе международных отношений уже есть реальные примеры, доказывающие правдоподобность данного предположения.
Не удивлюсь, что если уже завтра эти же самые европейские парламентарии будут у нас в гостях, и после знатного приема в Милли меджлисе станут разглагольствовать по поводу важности нахождения общей точки соприкосновения и обеспечения соблюдения всех норм международного права. Просто, оставим все без комментариев, но выводы нам делать все же придется.