Культура и Общество

Молла Насреддин — Робин Гуд в чалме

molla-nasreddinГ.САЛАЕВ

Кто из нас не смеялся над анекдотами про Моллу (Ходжу) Насреддина? Он философ и циник, и ученый-богослов, он высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей и лицемеров, судей-взяточников и мулл.

Часто оказываясь на грани нарушения общепринятых норм и понятий о приличии, его герой, тем не менее, неизменно находит неординарный выход из положения.

Основная черта литературного героя Насреддина — выходить из любой ситуации победителем с помощью слова. Насреддин, виртуозно владея словом, нейтрализует любое свое поражение. Часто его приемы притворного невежества и отсутствия логики абсурдны, но, в итоге, они берут верх.

Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах либо как главный герой, либо как спутник Насреддина. Это собирательный образ героя разных народов и историй в фольклоре огромной территории мусульманской Центральной Азии и Ближнего Востока, Закавказья и Балкан. Его образ популярен в арабской и персидской, турецкой, среднеазиатской и китайской литературе. У каждого народа в фольклоре имеется популярный герой-острослов, наделяемый самыми противоречивыми свойствами. Самое полное собрание анекдотов и коротких историй о Молле Насреддине на русском языке содержит 1238 историй.

Ученые до сих пор спорят о месте и дате его рождения и смерти. Количество таких мест достигает десяти, поэтому вопрос о реальности существования данного персонажа остается открытым. Он человек без биографии, внешнего облика, он реальная, но, и в то же время, виртуальная личность. Несколько исследователей датируют, что этот персонаж действительно жил в XIII веке. Своим земляком его считают многие народы Азии и Европы.

Но, тем не менее, в Турции, в Сиврихисар, (Сиврихисар является частью ила (области) Эскишехир), стоит памятник Ходже Насреддину. Он стоит на Земном шаре в огромной чалме, верхом на персональном транспорте — ослике и вонзает длинную палку в землю. Внизу надпись DUNYANIN MERKEZI BURASIDIR, что означает «Центр мира здесь».

Таким нехитрым способом определил эту точку мудрый старик, сказав: «Если не верите, можете убедиться в моей правоте, измерив площадь во все стороны». На площади небольшой памятник с надписью: «Здесь в 1208 году родился Ходжа Насреддин и жил до 60 лет». Здесь традиционно принято считать, что Насреддин Ходжа родился в 605 г. хиджры (1208 г.). Вероятно, прототипом Насреддина послужил реальный человек, живший в XIII веке в городе Акшехир, Турция.

По найденным документам его отцом был имам Абдулла. Насреддин получил образование в городе Конья, работал в Кастамону и умер в 1284 году в Акшехире, где по сей день сохранилась его могила и мавзолей (Hoca Nasreddin turbesi). На надгробии имеется, скорее всего, ошибочная дата — 386 год Хиджры (то есть, 993 г. н. э.). Возможно, неверна она, потому что сельджуки появились здесь только во второй половине XI века. Другие исследователи оспаривают эти даты. Раз в год в начале июня в Сиврихисар проходит праздник, посвященный великому хитрецу, на котором показывают веселые представления.

Как столетия назад, так и в наши дни анекдоты о Насреддине пользуются очень большой популярностью среди детей и взрослых во многих азиатских странах, потому что они не только смешны, но и поучительны. Тиражи книг его анекдотов исчисляются миллионами экземпляров во многих странах мира.

Крупный российский тюрколог академик В.А.Гордлевский полагал, что образ Насреддина — это фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических историй по имени Джухи и перешел к сельджукам, а позднее к туркам как его продление.

Первые анекдоты о Молле Насреддине были записаны в Турции в «Салтукнамэ» — книге, датируемой 1480 годом. В России анекдоты о нем впервые появились в XVIII веке, когда Дмитрий Кантемир, молдавский господарь, бежавший к Петру I, издал свою «Историю Турции» с тремя «историческими» анекдотами о Насреддине.

Любопытно, что у разных народов имя «Насреддин» произносится по разному. В русской традиции он Насреддин, в других народах он Анастратин, Несарт, Насыр, Наср ад-дин. У арабов это мусульманское личное имя Насреддин (Na?r ad-Din) переводится как «победа веры». Имя Ходжа в восточных языках имеет несколько различных вариантов смысла, все они сводятся к трем главным. Персидское слово «Ходжа» (хозяин) существует почти во всех тюркских и арабском языках.

Вначале оно использовалось как название рода потомков исламских суфийских миссионеров в Центральной Азии. Со временем «ходжа» стало почетным титулом, в особенности так стали называть исламских духовных наставников османских принцев или учителей арабской грамоты в мектебе, а также благородных мужей, купцов или евнухов в правящих семействах.

«Молла», (мулла) (араб.) — господин, повелитель, владыка) — знаток и служитель мусульманского культа, в более общем значении, как уважительный титул, может иметь значения: «учитель», «помощник», «владелец», «защитник». «Эфенди» (Афанди, Эпенди) (араб.) — «тот, кто может (в суде) защищать себя сам» — почетный титул благородных особ, вежливое обращение, со значениями «хозяин», «уважаемый», «господин».

Наиболее популярным и распространенным и, по оценкам некоторых исследователей, классическим и оригинальным является образ Ходжи Насреддина, существующий и поныне в Турции.

Первый раз с Ходжой Насреддином люди встретились в болгарских сказках. Там действовал некий Хитрый Петр, который был точно таким же плутом, как и Насреддин, но из патриотических болгарских чувств постоянно брал верх. Многие знакомы с повестью, написанной в 1950 годах, дилогией Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» состоящей из двух романов: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Эта книга переведена на десятки языков мира и занимает почетное место в сокровищнице русской литературы, основанной на фольклоре Центральной Азии.

Приключения веселого, хитрого бродяги, героя множества анекдотов, притч, сказок давно уже обрели всемирную известность. Движимый ненавистью к жадным богачам, кормившимся за счет простого народа, он использует всевозможные уловки, чтобы облапошить блюстителей порядка и воздать по заслугам негодяям, спрятавшимся за широкой спиной закона, он Робин Гуд в чалме. Любопытны несколько выражений Молла Насераддина в этой книге, с комментариями автора.

«Разумный не вмешивается в чужую ссору». «Ты вылечил девушку? Но что ты понимаешь в болезнях, ты, невежда, плут и голодранец! — Я ничего не понимаю в болезнях, зато понимаю в девушках». Видимо, Насреддин знал себе цену, когда говорил: «Я — Ходжа Насреддин, сам себе господин. И скажу — не совру — никогда не умру!» Далее в книге читаем: «Ходжа Насреддин свернул ковер нетерпения и уложил его в сундук ожидания». (По поводу торопливости персидский поэт шейх Саади Ширази писал: «Только терпеливый закончит дело, торопливый же упадет».

Молла Насреддин говорил: «Если бы я мог, то подарил бы тебе изумруд, но у меня нет изумруда, — возьми вот этот простой белый камешек на память!» Когда его спросили, где надо идти в похоронной процессе — впереди или сзади гроба, он ответил — «где хочешь, только не в гробу. Когда Молла Насреддин взял у хана деньги и пообещал обучить своего осла грамоте в течение 20 лет, на удивление своих друзей, ответил: «За эти 20 лет или хан умрет, или осел, или я». «Запах обеда оплачивается звоном монет», — сказал Насреддин, вынул монеты и дал послушать их звон трактирщику, который потребовал у бедняка деньги за то, что тот вдыхал запах обеда.

По словам Соловьева, Насреддин как-то сказал: «Ростовщик — не единственный и не последний злодей на земле. О, если бы можно было собрать в один мешок всех эмиров, сановников, мулл и ростовщиков и утопить их сразу в священном водоеме шейха Ахмеда, чтобы они своим вредоносным дыханием не сушили весенних цветов на деревьях, чтобы звоном своих денег, лживыми проповедями и лязгом мечей не заглушали птичьего щебета, чтобы не мешали они людям наслаждаться красотой мира и достойно выполнять свое главное дело на земле — быть всегда и во всем счастливыми!»

О самой заветной мечте Насреддина о мире: «Чтобы все люди жили как братья, не зная ни алчности, ни зависти, ни коварства, ни злобы, помогая друг другу в беде и разделяя радость каждого как общую радость. Но, мечтая о таком счастливом мире, он с горечью видел, что люди живут неправильно, угнетают и порабощают друг друга и оскверняют души свои всяческой мерзостью. А в том, что люди когда-нибудь поймут эти законы, Ходжа Насреддин не сомневался нисколько. Он твердо верил, что хороших людей на свете гораздо больше, чем плохих.

Тому, что Молла Насреддин, думал именно так, а не иначе, служат доказательством многочисленные истории о нем, на которых отпечаталась печать его души, что лжи никогда не дано восторжествовать над правдой». «Три плута на одной дороге — это слишком много, одному пора убираться!». «В мире слишком много хорошего, чтобы я согласился когда-нибудь умереть, если бы даже мне твердо пообещали рай; ведь там можно взбеситься от скуки, сидя вечно и бесконечно под одним и тем же деревом в окружении одних и тех же гурий».

Далее Соловьев пишет: «Память о Ходже Насреддине осталась и впредь останется благородной и светлой! И до сих пор путники, останавливаясь перед скромным надгробием в турецком Акшехире, вспоминают добрым словом Ходжу Насреддина, веселого бродягу из Бухары, и повторяют: «Он отдал сердце земле, хотя и кружился по свету как ветер, — как ветер, который после его смерти разнес по вселенной благоухание цветущих роз его сердца. В народе иногда говорят, что под этим надгробием никто не лежит, что лукавый Ходжа Насреддин нарочно просил поставить его и, распустив повсюду слухи о своей смерти, отправился дальше бродить по свету. Так ли было это, или не так?.. Не будем строить бесплодных догадок; скажем только, что от Ходжи Насреддина можно всего ожидать!».

Память об этом литературном персонаже сохранилась до сегодняшних дней. Памятники Ходже (Молле) Насреддину установлены в Бухаре (Узбекистан), в Анкаре (Турция), в Москве (Россия, открыт 1 апреля 2006 г.); в Усть-Каменогорске (Казахстан), в Харькове (Украина).

Ходже Насреддину было посвящено 10 художественных фильмов и один двухсерийный мультфильм. Причем, первый фильм «Насреддин в Бухаре», был поставлен в годы войны в 1943 году, а последний в 2004 году. Кроме того озвучен радиоспектакль «Ходжа Насреддин — возмутитель спокойствия», во многих театрах поставлена пьеса Шапи Казиева «Золотой осел Насреддина». У башкирского композитора Лейлы Исмагиловой есть балет «Ходжа Насреддин» (1998). В течение 25 лет Тифлисе (1906-1914, 1917), Тебризе (1921) и в Баку (1922-1931) издавался еженедельный иллюстрированный сатирический журнал «Молла Насреддин». в . За эти годы было издано 748 выпусков журнала, 400 из которых в Баку. Основан журнал Джалилом Мамедкулизаде.

Кроме вышеуказанных книг Леонида Соловьева, также написаны несколько романов и повестей о Насреддине («Насреддин и его жена» П.Миллина, «Четки из черешневых косточек» Гафура Гуляма и др.).

Однако Молла Насреддин не был одинок в своих мудрости и острословии. Образ человека, подобного Насреддину можно встретить у многих других народов: Кавказа, Балкан, северной Европы, у арабов и евреев-ашкенази, славян — белорусов, русских и украинцев. В фольклоре болгарского и македонского народов существует главный герой бытовых сказок, смешных историй и анекдотов на протяжении последних четырехсот лет — Хитрый Петр. Это бедный крестьянин, отличающийся живым, легким, веселым и добродушным нравом, исключительной сообразительностью и смекалкой, крестьянской мудростью и находчивостью.

Существует даже несколько анекдотов о якобы встречах Хитрого Петра с Моллой Насреддином. Он впервые упоминается в XVI-XVII веках и появляется в литературных произведениях в 1873 году. В 1967 году о нем написана опера. В 1939 и 1960 годах сняты комедийные фильмы.

Другим персонажем народного фольклора, является у казахов герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов Алдар-Косе. Он сын бедняка, находчивый и хитрый защищает бедных с помощью ума и ловкости. Изображен на почтовой марке Казахстана (2003).

В XIV веке на территории сегодняшних Нидерландов и Германии начал складываться фольклорный персонаж Тиля Уленшпигеля. Обилие анекдотов о бродяге, плуте и балагуре, мошеннике и надувале, сделало этот персонаж собирательным, подобно Молле Насреддину. В 1515 году ему была посвящена книга «Занимательное сочинение о плуте Тиле…»

В последствии эта книга была переведена на многие языки Европы — латынь, нидерландский, французский, английский, польский. Если неизменный атрибут Моллы Насреддина — это осел, то Тиль Уленшпигель неизменно изображался с двумя атрибутами — совой и зеркалом, а само его прозвище обычно переводится как зеркало совы. Ему посвящен роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле», поставлена пьеса Григория Горина «Страсти по Тилю» (1970, постановка Марка Захарова), симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля», опера, балет.

Если вышеперечисленные персоналы — это собирательные образы, то существует и реальный человек, вошедший в историю как мудрец. Это Бирбал (1528-1586) — великий визирь при дворе монгольского императора Акбара, один из девяти членов совета, состоявшего из самых приближенных советников императора. Акбар очень ценил его мудрость и остроумие.

Различные притчи и анекдоты о Бирбале и Акбаре являются неотъемлемой частью богатой индийской традиции фольклора и преданий. Ему посвящены книги: «Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала», «Поучительные истории о падишахе Акбаре и его советнике Бирбале», «Путь к мудрости: Акбар и Бирбал».

Аналогичные персонажи есть и у других народов: Джохи (у арабов), Саляй Чаккан (у уйгуров), Омирбек — у каракалпаков, Кемине (у туркменов).