Дж.АЛЕКПЕРОВА (Москва)
На днях в Москве на базе НИУ «Высшая школа экономики» прошел Молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность».
В мероприятии, организаторами которого выступили Политологический центр «Север-Юг» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, приняли участие делегации государств-участников СНГ и Грузии в лице молодых представителей научного и экспертного сообществ, государственных органов, общественных и неправительственных организаций, а также масс-медиа, общей численностью 100 человек.
Среди участников была и азербайджанская делегация.
В рамках пленарного заседания на тему «Развитие семейной политики Азербайджана» выступил глава департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров. В интервью Echo.Az он рассказал о семейной политике Азербайджана.
ИНТЕРВЬЮ
— Расскажите, как формируется модель семейной политики?
— Семья — это основа государственности, залог развития общества. Формирование или сохранение семейных ценностей или же опора на традиционные семейные отношения создают стабильность в обществе. Эти действия влияют на развитие страны и усиливают координацию борьбы против международных транснациональных преступлений. Поэтому необходимо искать свою специфическую и относящуюся только к этой стране и обществу модель семейной политики с учетом международных конвенционных норм. Мы предлагаем, как одну из успешных моделей семьи — азербайджанскую модель семейной политики.
Сегодня идет борьба с влиянием на уклады традиционной модели семьи. В каждой стране есть свои устои и государственная семейная политика. Но насколько удачно ведется борьба с детскими браками, селективными абортами, бытовым насилием, наркотическими и алкогольными средствами — это большой вопрос, который требует законодательного, просветительского и исследовательского подхода.
— Как Азербайджан борется с этими проблемами?
— Азербайджан имеет глубокий опыт борьбы с такими вызовами и проблемами. В Азербайджанской Республике создано специализированное государственное учреждение по поддержке семейной политики. Государственный комитет Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей постоянно направляет общественное внимание к вопросам семьи и проводит различного рода мероприятия, направленные на воспитание детей и подростков в национально-нравственном духе, и пропагандирует среди населения здоровый образ жизни.
— Какие проекты проводит в данном направлении ваше ведомство?
— Начиная с 2009 года при совместном участии Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики, Фонда Гейдара Алиева и Фонда ООН в области народонаселения с большим успехом проводится кинофестиваль «Азербайджанская семья». Основной целью кинофестиваля является сохранение и передача будущему поколению национально-нравственных ценностей, воспитание молодежи в духе уважения к старшему поколению, пропаганда культуры мира и терпимости в семье. С 2014 года в рамках кинофестиваля также проводится фотоконкурс под названием «Из жизни в фото».
Государственный комитет Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей, начиная с 2006 года, с целью привлечения внимания общественности к проблемам семьи, а также внедрения в жизнь Государственной семейной политики ежегодно отмечает Международный день семьи в каждом регионе республики. Более 100 семей со всех регионов Азербайджана ежегодно принимают участие в праздновании этого дня.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей с целью поддержания семейной политики, пропаганды института семьи, национально-нравственных ценностей среди молодого поколения, а также с целью повышения активности женщин в обществе при участии органов муниципалитета создал проект «Академия семьи». В его рамках уже прошли мероприятия на тему: «Сила в единстве», «Нет насилию», «Мы против наркотиков», «Ответственность родителей», «Безопасность детей в интернет-пространстве».
— Расскажите о региональных центрах поддержки семьи и детей?
— В структуру Государственного комитета входят 11 региональных центров поддержки семьи и детей. В центрах созданы базы данных по семьям, ведется работа с детьми с ограниченными возможностями, проводятся бесплатные развивающие курсы для детей беженцев и из малоимущих семей. В то же время деятельность центров направлена на проведение превентивных и профилактических мер для борьбы с ранними браками и бытовым насилием. С 2008 года эти центры оказали помощь более чем 30 000 семьям в разрешении их проблем.
— В своем докладе вы отметили, что ежедневно 25 тысяч лиц женского пола подвержены насилию. А ведь и в Азербайджане среди жертв нагорно-карабахского конфликта есть женщины…
— В Азербайджан около одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами в результате нагорно-карабахского конфликта. Среди них 156 тысяч женщин стали беженками, а 297 731 — вынужденными переселенцами.
— Насколько активны сегодня женщины Азербайджана, в каких сферах они представлены в большинстве?
— Государство в течение многих лет проводит реформы по трудоустройству женщин. В стране сотни женщин открыли свое дело, и женское предпринимательство продолжает развиваться. Женщины представлены практически во всех сферах жизнедеятельности страны. Среди государственных служащих количество женщин составляет 28 521 человек, в образовании — 239 872, здравоохранении — 102 758, финансовой — 9506, IT — 8385, сельское хозяйство — 9894, торговле — 91 686 и т.д.
Наблюдается рост представленности женщин в системе исполнительной власти Азербайджанской Республики — если в 2012 году количестве женщин-заместителей главы органов исполнительной власти составляло 35 человек, то в 2014 — 78. Растет женское представительство в муниципальных выборных органах — с 4% в 2004 году до 35% в 2014-м.
— А какие проекты осуществляет государство в рамках защиты женщин?
— Государство также активно реализует проекты, направленные на защиту женщин. Среди них проект «Скажи нет насилию в отношении женщин», который проводится совместно с Фондом ООН в области народонаселения. Проект «О профилактике бытового насилия» в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Борьба с насилием в отношении женщин в XXI веке», проводимый совместно с Фондом Гейдара Алиева и фондом ООН в области народонаселения.
«Ликвидация сексуального насилия среди внутренне перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища/беженцев» в сотрудничестве с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Борьба с гендерным насилием в регионах Южного Кавказа» в сотрудничестве с фондом ООН в области народонаселения. Проект на тему «Анализ ранних браков в Азербайджане» совместно с Детским фондом Организации Объединенных Наций. «Анализ положения беспризорных детей» совместно с Детским фондом ООН. «Анализ ситуации в связи с регистрацией новорожденных детей» совместно с Детским фондом ООН.
— А как насчет законодательной поддержки женщин?
— В Азербайджане совершенствуется законодательство, направленное на поддержку семьи, женщин, материнства и детства, среди которого законы, гарантирующие гендерное равенство, борьбу с бытовым насилием, поправки в Семейный кодекс, устанавливающие 18-летний равный возраст вступления в брак для мужчин и женщин, а также санкции в Уголовном кодексе страны по предотвращению ранних браков. Например, законы «О повышении роли женщин в Азербайджане и укрепление их социальной защиты» был принят в 1998 году, «Реализация политики в отношении женщин» — в 2000, «Гарантия гендерного равенства» — в 2006-м, а «Борьба с бытовым насилием» — в 2010 году.
— А какие Государственные программы приняты в этом направлении?
— Их тоже немало, могу вам перечислить некоторые из них. Например, Госпрограммы по «Сокращению бедности и устойчивому развитию» (2006-2015), «Обеспечению соответствующими рабочими местами женщин из числа беженцев и вынужденных переселенцев» (2000), «Имплементации стратегии занятости» (2011-2015), «Охране здоровья матерей и детей» (2014-2020). А также Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2015), «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», Национальная программа деятельности по повышению эффективности защиты прав и свобод человека, молодежь Азербайджана (2011-2015).
Напомним, что основная цель вышеуказанного форума — популяризация традиционных ценностей как одной из основ единства народов стран Евразии, поддержание и развитие культурных коммуникаций молодежи стран Евразии, создание постоянного формата общения между молодыми представителями общественных, научных и творческих кругов государств Евразии.