Дж.АЛЕКПЕРОВА (Москва)
Семейные ценности и духовные основы пространства Евразии стали центральной темой молодежного форума, в котором принимала участие и делегация из Азербайджана. Мероприятие прошло в Москве на базе Высшей школы экономики. Организатором форума выступил Политологический центр «Север — Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.
100 делегатов из СНГ и Грузии обсудили семейную политику в своих странах, проблемы сохранения традиционных ценностей в условиях глобализации, унификации культур и других вызовов современности.
Открывая форум, доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин отметил актуальность заявленной темы.
«Она связана с проблемами концептуального характера — с ощущением нашей собственной идентичности. Создавая евразийский интеграционный проект, мы прекрасно осознаем, что, сколько бы мы ни говорили о его исключительно экономическом содержании, все-таки мы неизбежно сталкиваемся с гуманитарным наполнением его деятельности, с тем, что мы называем ценностями. В этой связи важно исследовать роль семьи и духовности на евразийском пространстве», — сказал Гущин.
Также модератор зачитал приветствие в адрес участников форума от Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России».
Заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Шелухин, приветствуя участников форума, констатировал, что семья и семейные ценности не раз становились объектом социальных экспериментов в период политических и общественных катаклизмов.
По мнению эксперта, в настоящий момент евразийское пространство стало объектом воздействия с целью осуществить ценностную трансформацию его обществ.
Академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия продолжил эту мысль, отметив, что сегодня мы наблюдаем процессы стирания границ — не только экономических и торговых, но и культурно-цивилизационных.
«В одних руках оказались сосредоточены как мощные экономические и финансовые ресурсы, так и медийные и идеологические инструменты. И эти силы явно объявили войну самому существованию национальных государств с их разнообразием культур, традиций, идеологий, религий и базирующихся на них морали и нравственности», — сказал академик.
По его словам, задача молодежи евразийского пространства противостоять этим процессам.
«Наши народы оказались тверды как в приверженности к религии, так и в своей культурной идентичности, почитании национальных традиций, их сохранении и передаче, в понимании того, что нация — это не только живущие ныне, это единство прошлых, нынешних и будущих поколений. Наш ценностный духовный иммунитет оказался сильнее. Я думаю, что именно евразийским народам суждено спасти традиционные ценности и духовность», — напутствовал участников молодежного форума Чачия.
Казахстанский общественный деятель, внучка генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова посчитала, что лучшим назиданием для участников молодежного форума станет рассказ об истории большой, многонациональной и дружной семьи Байкадамовых, в которой переплелась судьба страны, народов и поколений. Также внучка легендарного генерала продемонстрировала фильм о военно-патриотическом проекте «Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев».
Именно высокие образцы воинской доблести и человеческого мужества, проявленной воинами Панфиловской дивизии, должны стать ориентиром, образцом для подражания для молодежи, убеждена Айгуль Байкадамова.
Далее представитель азербайджанской делегации, глава Департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров в рамках пленарного заседания презентовал семейную политику в Азербайджане.
В частности, он отметил рост представленности женщин в системе исполнительной власти Азербайджанской Республики — если в 2012 году количестве женщин-заместителей главы органов исполнительной власти составляло 35 человек, то в 2014 — 78.
«Растет женское представительство в муниципальных выборных органах Азербайджана — с 4% в 2004 году до 35% в 2014-м. Также в Азербайджане принимается законодательство, направленное на поддержку семьи, женщин, материнства и детства. В нем законы, гарантирующие гендерное равенство, борьбу с бытовым насилием, поправки в Семейный кодекс, устанавливающие 18-летний равный возраст вступления в брак для мужчин и женщин, а также санкции в Уголовном Кодексе страны по предотвращению ранних браков».
Преподаватель Института экономики и социальных отношений, ведущий передачи «Национальный вопрос» радиостанции Вести ФМ Марат Сафаров (Российская Федерация) поделился результатами исследований трансформации семьи и семейных ценностей в среде трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации.
По завершении пленарного заседания форум продолжил свою работу в рамках трех сессий. Первая была посвящена историко-культурной общности народов Евразии. Участники из Таджикистана рассказали о Студенческом молодежном движении «Евразийский экспресс».
Преподаватель кафедры политологии и политического управления Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов и заместитель председателя Общества историков Узбекистана Алишер Сабиров представили доклады на схожую тему — историко-культурная общность России и тюрских этносов.
«Евразийская интеграция — тема перспективная для всех стран славяно-тюркского ареала, географически вовлеченного в эти процессы. Сегодня мы должны переформатировать наши взгляды в направлении достижения большего единства между народами Евразийского мира. В концепции евразийства мы придаем особое значение географическому фактору, который предопределяет национальный характер русских и других народов евразийского пространства. Сегодня очень важно сохранить начавшийся с участием России, Турции, Ирана, Азербайджана, Казахстана и других соседних государств процесс формирования новой геополитической субъектности», — пояснил представитель азербайджанской делегации Заур Мамедов.
По его словам, один из главных стратегов внешней политики США Збигнев Бжезинский неоднократно отмечал: «Евразия является ключом к мировому господству». Так и есть: только евразийское единство может остановить западный гегемонизм. Новый импульс евразийского потенциала заключается сегодня в развитии поликонфессионального, мультикультурного и многонационального пространства. Основатели евразийского учения обосновали единство исторических судеб, духовную близость русских и туранских народов.
Также сторонники неоевразийства утверждают, что общее цивилизационное достояние может стать основой-ответом не только современным вызовам вестернизации, но и различного рода угрозам религиозного и радикального экстремизма.
«Ведь Евразия — продукт непрерывного диалога не только между славянским и тюркским мирами, но также между православием и исламом. Вот это все должна осознать, в частности, российская элита — что Россия органично связана с Ираном, Тураном, тюрками, исламскими государствами, а не только с православными и славянскими странами. Евразийская цивилизация, как было сказано, и продукт культурного взаимодействия наших народов. Накопленный исторический и культурный «багаж» столь внушителен, что мы можем опираться на него как на надежный фундамент, который с полным правом можно назвать наследием предков. Таким образом, евразийство необходимо рассматривать как многомерный феномен, комплексное учение», — сказал он.
Обозреватель аналитического портала «Евразия Эксперт», историк, краевед Василь Герасимчик предложил участникам форума ответить на вопрос: «Возможен ли единый взгляд на историю на пространстве Евразии» и представил целый ряд аргументов «за».
Вторая сессия молодежного форума, посвященная семейным ценностям молодежи Евразии как фундаменту стабильного общества, прошла в формате трансформационной игры. Эту сессию провела студия психологических игр «Рефлексия».
Завершился форум сессией «Вместе к межконфессиональной гармонии» и принятием итоговой резолюции, призывающей сохранять и приумножать ценности наших народов.