Нариман АГАЕВ, председатель Центра исследований устойчивого развития
Разговоры о необходимости строительства в Азербайджане инсулинового завода появились в стране еще 10 лет тому назад, в 2007 году. Однако тогда неправительственные организации, работающие в Азербайджане, взбунтовались, встали стеной против задумки построить завод.
В итоге данное предприятие так и не появилось в Азербайджане. Тогда никто так и не назвал ни одной научно или экономически обоснованной причины для того, чтобы не строить этот завод, хотя все дружно выступили против данной инициативы. Получилось, как в известной цитате: «Не читал, но осуждаю», так и тут: «Не знаю, по какой причине, но строить точно не стоит».
И вот спустя 10 лет вновь появилось сообщение о том, что в Азербайджане будет построен инсулиновый завод.
На сей раз ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и ЧАО «Индар» (Украина) подписали меморандум о взаимопонимании по строительству инсулинового завода в Азербайджане.
Министр экономики Шахин Мустафаев заявил, что строительство завода будет осуществлено в течение двух лет.
Завод будет построен на территории Пираллахинского промышленного парка, инвестиции в строительство завода оцениваются в 17 млн долларов.
Отмечу, что ЧАО «Индар» — предприятие с полным технологическим циклом производства генно-инженерных инсулинов — от субстанции до готовых лекарственных форм.
И тут же вновь на страницах отечественных средств массовой информации начали появляться интервью с представителями НПО, занимающихся вопросами лиц, страдающих от сахарного диабета, вновь с категорическим призывом сделать все для того, чтобы не допустить строительства данного предприятия в Азербайджане.
У меня вновь возникает закономерный вопрос — по каким таким причинам мы не должны допускать данного строительства? Есть хоть один научно или экономически обоснованный фактор, который мог бы остановить данное строительство? Если ни один противник данной инициативы его не привел, смело можно предположить, что таких факторов просто нет, а если их нет, значит, тут идет лоббирование чьих-то интересов.
Скорее всего, речь идет о каких-то фармацевтических компаниях, которые просто не заинтересованы в появлении у Азербайджана собственного инсулинового завода. Оно и понятно, ведь в этом случае они потеряют рынок сбыта выпускаемой ими продукции, то бишь, производимого инсулина. А что потеряем мы? Ничего, Азербайджан в этом случае только приобретет.
Хотелось бы поподробнее остановиться на плюсах от строительства инсулинового завода в Азербайджане. Причем плюсы тут сплошные, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения лекарственной безопасности страны.
Кстати, второй пункт очень важен, и мы его сегодня недооцениваем. Дело в том, что сегодня в стране не выпускается ничего из лекарственных препаратов, кроме мази Вишневского и каких-то сосудосуживающих капель для носа, то есть мы полностью зависимы от импорта лекарственных препаратов, хотя ситуацию надо было менять еще 10 лет тому назад.
Строительство завода по производству инсулина означает, что в Азербайджане начнут развиваться биотехнологии, генная инженерия, то есть все те наукоемкие отрасли, которые сегодня в стране находятся в зачаточном состоянии. Это сразу станет толчком для подготовки специалистов данных отраслей, ведь у нас отсутствуют кадры в данных сферах.
Кто-то приводит довод против строительства, заключающийся в том, что перевод пациентов с одного инсулина (того, которым сегодня государство снабжает диабетиков) на новый, если мы все же построим завод, будет чреват побочными явлениями. Но ведь мы живем не в каменном веке и у нас есть эндокринологи, чьей профессиональной задачей будет сделать все для предотвращения этих побочных явлений. Кроме этого, на рынке будет представлен и инсулин других производителей, и каждый диабетик сможет выбирать тот препарат, который ему больше подходит.
В том, что завод сегодня Азербайджану просто необходим, красноречиво говорят цифры количества больных сахарным диабетом. Их с каждым годом становится все больше и больше, при чем рост числа больных наблюдается чуть ли не в геометрической прогрессии. Если еще несколько лет тому назад в стране на учете состояло около 50 тысяч граждан с диабетом, то сегодня эта цифра перевалила за 210 тысяч.
А ведь на закупку инсулина и прочих препаратов для диабетиков государство ежегодно тратит огромные суммы в иностранной валюте. Зачем это делать, если можно выпускать качественный инсулин в Азербайджане. Эти деньги, которые тратятся государством, деньги налогоплательщиков, то бишь наши с вами, так почему не пустить их в более рациональное русло?
Но в любом случае, даже если мы по каким-то причинам не станем выпускать инсулин, на построенном заводе можно будет выпускать другие лекарственные препараты, развивая фармацевтическую промышленность.
Я думаю, что необходимость в строительстве инсулинового завода все равно возникнет, даже если сегодня мы этот вопрос вновь отложим в долгий ящик. Но вот зачем это делать, если можно начать осваивать фармацевтическую промышленность уже сегодня и будущие поколения обязательно скажут нам за это спасибо…