О.БУЛАНОВА
15 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения Агабаджи Исмаил гызы Рзаевой (1912-1975). Агабаджи Рзаева принадлежит, можно сказать, к золотому списку, в который вошли самые первые женщины-азербайджанки: первый режиссер, первая балерина, первая оперная певица, вышедшая на сцену с открытым лицом…
Все они были первыми на мусульманском Востоке. Агабаджи Рзаева стала первой дипломированной женщиной-композитором. Она — составная часть феномена азербайджанской музыкальной культуры XX века, которая была генератором культурных процессов на Кавказе и мусульманском Востоке.
Мэтью О’Брайен, английский историк, составляющий биографический справочник об азербайджанских композиторах, написал о ней следующее: «…Агабаджи Рзаева была первой женщиной — профессиональным композитором в Азербайджане, и это делает ее исторически значимой фигурой в истории азербайджанской музыки».
Агабаджи Рзаева родилась в Баку в семье музыкантов. Ее отец, Исмаил Рзаев, был известным исполнителем народных песен на таре. Его отец, дед Агабаджи, не кто иной, как знаменитый тарист Мирза Фарадж Рзаев.
Тяга к музыке у Агабаджи и ее сестры Рафиги проявилась очень рано — что неудивительно в семье с такими музыкальными традициями. Однако музыкальные традиции музыкальными традициями, а традиционных взглядов на роль женщины в обществе никто не отменял — родители в этом плане были весьма консервативны, так что, скорее всего, судьба Агабаджи Рзаевой сложилась бы иначе. Если бы не великий Узеир Гаджибеков, который был вхож в дом Рзаевых на правах друга семьи. Узеир бек ломал стереотипы не только в музыке, но и в жизни. Именно он посоветовал родителям отдать двух старших сестер профессионально учиться музыке.
Узеир бек не просто хотел устроить судьбу девочек, на которых просто огромными буквами было написано «Рождены для музыки», но он надеялся, что примеру семьи Рзаевых последуют и другие семьи. Авторитет Гаджибекова был так велик, что ему не могли отказать в просьбе, хотя в то время не считалось приличным отдавать дочерей в музыкальное учебное заведение. Тем более что Агабаджи к тому времени училась в педагогическом техникуме, который в 1930 г. благополучно окончила.
А затем девушка из благопристойной, патриархальной азербайджанской семьи взяла в руки тар. Робкая и застенчивая по характеру, она была вынуждена ходить с ним по улицам в музыкальное училище по классу тара Сеида Рустамова, шокируя соседей и знакомых. От шока, кстати, никто не умер, а Агабаджи стала известным на весь Азербайджан композитором…
Параллельно с учебой она с 1935 г. выступает в качестве таристки. Уровень мастерства Агабаджи Рзаевой был настолько велик, что в 1938 г. ее включили в состав культурной делегации в Декаде азербайджанского искусства в Москве. Такие декады были в то время невероятно значимым событием, туда отбирались лучшие из лучших. Вместе с другими участниками декады Агабаджи Рзаева была принята в Кремле Иосифом Сталиным.
Окончив училище в 1940 г., Агабаджи Рзаева продолжает выступать в качестве таристки в оркестре азербайджанских народных инструментов, а после окончания училища в 1940 г. и вплоть до 1944 г. работает ответственным музыкальным редактором Азербайджанского радио.
Свое первое значимое музыкальное произведение Агабаджи Рзаева сочинила в 1941 г. Это был «Патриотический марш» для оркестра народных инструментов, в котором она работала. Когда Узеир Гаджибеков услышал марш, он предложил Рзаевой поступить в консерваторию на композиторский факультет, в его класс. Предложение, естественно, было принято, Агабаджи Рзаева прошла курс обучения и в 1947 г. получила диплом профессионального композитора.
«Азербайджанский народ очень счастливый, так как у него есть такое наследие, — вспоминала Фирангиз Ализаде, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор. Агабаджи Рзаеву любили все, ее педагог Узеир Гаджибеков всегда ее поддерживал. Композиции Агабаджи Рзаевой всегда на слуху, их любят и помнят».
Любопытно, что одно из первых своих сочинений в стенах консерватории — романс на стихи Низами — Агабаджи Рзаева попросила показать своему педагогу Узеиру Гаджибекову будущую выдающуюся азербайджанскую оперную певицу, Народную артистку СССР и АзССР Фирангиз Ахмедову, которая училась тогда в музыкальном училище. Прослушав романс, Узеир бек предложил Фирангиз Ахмедовой забрать документы из училища и поступить в консерваторию на класс вокала. Как причудливо иной раз переплетаются судьбы…
Всю свою дальнейшую жизнь Агабаджи Рзаева посвятила музыке. Ее произведения передаются от поколения к поколению, они вошли в сокровищницу азербайджанской музыки.
Значение Агабаджи Рзаевой не только в том, что она была первой в ряду талантливых азербайджанских женщин, но и в том, что она стала одним из классиков азербайджанской композиторской песни. Хотя ее творческое наследие включает также музыкально-сценические, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, в том числе музыкальную комедию «Не спорь» (1965 г., совместно с И.Гулиевым) и пьесу для струнного квартета оркестра народных инструментов, но наиболее выдающиеся творческие достижения Агабаджи Рзаевой связаны с жанрами песни и романса, в которых она создала произведения, ставшие азербайджанской классикой.
Дар писать музыку на стихи у Агабаджи Рзаевой проявился уже в начале ее учебы в консерватории. Первая же песня «Эй, пери», сочиненная в 1943 г., приобрела огромную популярность не только в Азербайджане, но и в Иране, где она теперь считается народной песней.
Впрочем, такова судьба многих ее песен, написанных на слова известных классических и современных поэтов и ашугов: Низами, Физули, Вазеха, Сабира, Ашуга Гусейна, Нигяр Рафибейли и др. На стихи Насими она написала цикл из семи романсов. Хочется назвать некоторые из ее лучших песен: «Чабан Гара», «Кеклик», «Шушанын йоллары», «Нефтчи Гурбан», «Телли сазым», «Эвимизегялин гялир», «Гарабугдайи гыз» и др.
В 40-60-х гг. эти и другие песни Агабаджи Рзаевой пели на эстраде и по радио такие звезды азербайджанского певческого искусства, как Бюль- Бюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Фатма Мехралиева, Мирза Бабаев, Тукезбан Исмайлова, Гюльага Мамедов и др. Эти простые, певучие мелодии и сегодня исполняются молодыми певцами, но большинству из них имя их автора ничего не говорит. Песни стали безымянными, «народными», утратившими авторство. Так что напомнить об их авторе совсем не лишне. Хотя именно утрата авторства — высшая степень похвалы композитору (или поэту): это означает, что народ принял их как свои, родные, придуманные не каким-то отдельным человеком, а вышедшие из глубин народного творчества.
Более шестидесяти ее песен посвящены детям: «Кукла», «Ласточка», «Моя белая голубка», «Мастера завтрашнего дня», «Маленький капитан», «Я гвоздика» и др.
Официальное признание также не обошло стороной Агабаджи Рзаеву: ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана (1960 г.), она была награждена орденами Трудового Красного Знамени (1959 г.) и «Знак почета» (1972 г.) и многими другими государственными наградами. Три раза ее избирали депутатом в Бакинский совет, а в 1963 г. она стала депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Агабаджи Рзаева, этот замечательный композитор, скончалась более сорока лет назад, и ее имя, к сожалению, стирается из памяти, особенно у молодого поколения, живущего совсем другими ценностями. Остались только ее мелодии, простые и прекрасные, проникнутые удивительной душевной гармонией, светом и чистотой. Мелодии в прямом смысле слова народные…