НУРАНИ
Есть известное, если не сказать расхожее, выражение: в жизни, кроме всего прочего, надо уметь и достойно проигрывать.
И вот этого умения ой как недостает по ту сторону линии фронта, где никак не могут прийти в себя после того, как ЮНЕСКО признала долму азербайджанским блюдом. Да тут еще последовал обидный провал в ПАЧЭС.
Такую серию оплеух выдержать было действительно непросто. Неудивительно, что эксперты разного уровня разошлись вовсю. В числе прочего, политолог Анна Мкртчян, пытаясь прокомментировать последние события на «карабахском треке», старательно изливала на бумагу и на монитор раздражение: как это так — Азербайджан все время говорит о территориальной целостности?!!!
И в конце, перепутав, как говорила наша учительница литературы, остроумие с «ослоумием», заявила: «Официальный Баку должен проявить гибкость, и вместо того, чтобы на той или иной трибуне строить из себя жертву «армянской агрессии», было бы разумнее обратиться к ЮНЕСКО. И, быть может, после долмы и кяманчи ЮНЕСКО включит в Список культурного наследия Азербайджана также принцип территориальной целостности».
Только вот, к вящему ужасу госпожи Мкртчян, принцип территориальной целостности — это не «азербайджанское изобретение», а краеугольный камень международного права, так что попытки силовой перекройки чужих границ в современном мире обходятся ой как дорого. И дело не только в «крымских» санкциях, наложенных на РФ. Куда больше пищи для размышлений дает здесь состояние экономики самой же Армении, где только начинают осознавать цену своей агрессии против Азербайджана.
Экономическая хроника редко оказывается в фокусе внимания аудитории — разве что речь идет о событиях действительно масштабных, таких, которые отразятся на жизни многих. Или же о событиях «знаковых».
Вот и в Армении обсуждают знаковое событие -очередной аукцион по продаже имущества химкомбината «Наирит». С молотка пойдут здание поликлиники «Наирита» общей площадью (с подсобными помещениями) около 1400 кв. метров, расположенных на участке в 2,5 тысячи кв. метров, по цене 150 тыс. долларов, и цех по производству кислот — за 1,5 млн долларов, поясняет «Голос Армении».
Цены эти многим ереванским экспертам показались слишком уж заниженными. Здание поликлиники управляющий по ликвидации «Наирита» готов продать по цене квартиры в Ереване. Хотя, по самым скромным подсчетам, рыночная цена всего комплекса помещений вместе с землей стоит как минимум в несколько раз выше 150 тысяч долларов, полагает «Голос Армении». Еще больше внимания привлекает цех по производству кислот «Наирита», который выставили всего за 1,5 млн долларов.
«В этом цехе только в оборудовании содержится порядка 100-120 тонн специального кислотоустойчивого сплава хастеллой, стоимость которого достигает 500 долларов за килограмм, — рассказывает газете бывший начальник цеха 1-24 «Наирита», а ныне член инициативной группы по восстановлению завода Арагехецик Караян. — Кроме этого, в цехе есть и оборудование из благородных металлов. Таким образом, если даже распродать цех исключительно на лом, то можно выгадать сумму, в десятки раз превышающую 1,5 млн долларов».
За разъяснениями журналисты обратились в правительство. Но, по сообщению «ГА», отвечая в НС на вопрос о заниженных ценах, по которым выставляются на продажи некоторые активы завода «Наирит», министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что его министерство не уполномочено заниматься этой проблемой.
Есть, правда, официальная версия: дескать, это «стартовые цены», и в процессе торгов они могут вырасти. Но в такую благостную картинку верится не очень. Потенциальные инвесторы не сказать чтобы расталкивали друг друга локтями, пытаясь ухватить хоть кусочек от гиганта советской химиндустрии.
«Да, цены начальные, но, исходя из опыта предыдущих распродаж активов «Наирита», можно с уверенностью прогнозировать, что в итоге будет лишь один покупатель и, соответственно, цена не изменится даже на один драм. А позиция министра вызывает по меньшей мере удивление», — комментирует ситуацию для «ГА» бывший директор «Наирита» Карен Исраелян.
«Голос Армении» возмущен до глубины души: «Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на «Наирите» выставляем на торги за 1,5 млн долларов!»
После чего как за спасительную соломинку хватается за мировую конъюнктуру: «Еще в отчете Всемирного банка по «Наириту», сделанном компанией Jacobs Consultancy, говорилось о том, что к 2030 году спрос на уксусную кислоту в мире вырастет в два раза. И сейчас новые заводы по производству уксусной кислоты строят Индия, Китай, другие страны. Мы же, имея готовое производство и соответствующих специалистов, вместо его перезапуска пускаем с молотка. По словам экспертов, постройка цеха, аналогичного наиритовскому, обходится примерно в 100 млн долларов и в условиях нынешней конъюнктуры может давать ежегодную прибыль в несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае все оборудование, кроме одного компрессора, находится в рабочем состоянии».
И самое главное: «До сих пор, после того, как в прошлом году было принято судебное решение о банкротстве «Наирита», продавалось лишь оборудование вспомогательных производств, и пока у многих бывших работников «Наирита» еще теплится надежда на восстановление работы завода. Но продажа цеха по производству кислот может стать той точкой, которую называют точкой невозврата».
Здесь, конечно, уместно напомнить: свою «точку невозврата» комбинат «Наирит» прошел еще четверть века назад. Комбинат «Наирит» изначально строился в Армении в расчете на сырье, поступающее из Азербайджана. Пока существовал СССР со своим «Госпланом», «Госснабом» и Леонидом Аркадьевичем Костандовым на должности союзного вице-премьера, отвечающего за «большую химию», о будущем комбината «Наирит» в Ереване могли не тревожиться. Но теперь, после распада СССР, в условиях продолжения открытой агрессии против Азербайджана и «тлеющих» претензий к Турции, обеспечить жизнеспособность комбината и его экономическую привлекательность оказалось уже куда труднее.
Теоретически, конечно, в Армении могли «загрузить» свой гигант химиндустрии иранским сырьем. Но для этого нужна была такая малость, как капиталовложения. И в первые годы в Ереване честно искали инвесторов для «Наирита». Затем возлагали надежды, что комбинат возьмет на себя «Роснефть». Но не вышло. Остается только пустить имущество с молотка. Такой вот аукцион от безысходности.
И самое страшное, проводить аукцион приходится в условиях хронического дефицита денег. Дыры в бюджете латают при помощи кредитов. Вот и теперь в парламенте Армении, передает «Аравот», обсуждается вопрос о ратификации кредитного соглашения между Республикой Армения и Азиатским банком развития. Замминистра финансов Армении Армен Айрапетян сообщил, что получение кредита позволит обеспечить финансовую стабильность. Сумма кредита составляет 40 миллионов долларов.
«Это срочно, потому что правительство должно привлечь кредит до конца 2017 года, срок погашения — 15 лет, а 3 года — льготный период», — отметил он. Вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян и депутат фракции «Елк» Артак Зейналян поинтересовались, на что будут потрачены эти 40 миллионов. Заместитель министра ответил, что бюджетные кредиты не имеют плана расходов, и привел пример семейного бюджета, когда берут потребительский кредит, и какие расходы будет необходимо сделать в этот момент — на еду, одежду, на то и тратят.
Мелкумян ответил: «Я очень сожалею по поводу такого вашего ответа». Он напомнил, что 2018 год — это последний год, после которого должен состояться переход к стопроцентному программному бюджетированию, и возмутился: «Что значит — будем тратить, как получится?» До этого брались многочисленные кредиты под бюджет, и как они были потрачены? Заместитель министра что-то мямлил, что имели место потрясения в обменном курсе, и так как у Армении не было «подушки», чтобы подстелить для смягчения давления, использовали долг, благодаря которому создали стабильную макроэкономическую среду. Только вот вряд ли эти ответы удовлетворили депутатов. Тем более, что, по подсчетам специалистов, Армения уже давно «в долгах, как в шелках».
Как подтвердили на днях газете «Жоховурд» в Минфине Армении, государственный долг Армении только в ноябре текущего года увеличился на 108 миллионов долларов и составил 6 миллиардов 404 миллиона 700 тысяч долларов. Из этой суммы 5 млрд 115 млн долларов составляет внешний долг. Из указанной суммы 62 миллиона 700 тысяч «приросли» к долговому бремени в ноябре.
Более того, деньги из Армении стремительно «утекают». Отток капитала из Армении в октябре резко вырос. Из Армении через частные трансферты в октябре было вывезено 115 млн. 706 тысяч долларов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, причем в последние месяцы наблюдается рост оттока капитала, признал «Голос Армении».
В беседе с 1in.am бывший председатель Союза банков Армении, заместитель директора финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества, директор Армянского представительства Самвел Чзмачян отметил, что этот показатель обусловлен несколькими факторами: во-первых, большое количество граждан находится в России, а в отношении России применяются мощные санкции, следовательно, многим сложно, и родственники из Армении высылают им деньги, а вторым фактором, по его словам, является перевод денег на покупку товаров в преддверии Нового года, причем и физическими лицами, и торговыми компаниями, но наиглавнейшим фактором он считает отток населения.
«Денежные переводы в Армению составили 163 млн долларов, что на 20-20,5% больше, чем в прошлом году. Частные трансферты из Армении составили 115,7 млн долларов США, что на 50% больше, чем в предыдущем году… Никогда не было такого, чтобы отток капитала превышал приток, самое ужасное, что может произойти, — это отток населения. Однозначно, что у армянского руководства, в том числе и у премьер-министра, есть большая проблема в том плане, как можно замедлить, смягчить, обеспечить приток, конечно, путем развития экономики, и я глубоко убежден, что сегодняшнее правительство стремится к этому», — подчеркнул он.
Только вот весьма сомнительно, что правительство Армении сможет изменить ситуацию без кардинальных политических решений в Карабахе, На что у официального Еревана по-прежнему недостает политической воли.