С.АЛИЕВА
Еще каких-то десять лет тому назад дистанционное образование было нововведением, к которому относились с подозрением. Сегодня же система дистанционного образования поражает числом учащихся, количеством образовательных учреждений, сложностью инфраструктуры.
Едва ли не у каждого университета есть возможность обеспечить обучение студентов, которые по тем или иным причинам не могут присутствовать на лекциях. Система дистанционного образования успешно развивается в мире, но, увы, не в Азербайджане, у нас она не получила широкого распространения, хотя в рамках пилотных проектов осуществляется в регионах при поддержке различных компаний.
Так, система дистанционного образования компании Huawei уже применяется в Нахчыване.
«Учитывая, что в Азербайджане придают большое значение образованию, мы хотим со следующего года внедрить эту систему в других регионах». Об этом ранее заявлял региональный директор компании Huawei по иностранным делам Ху Хиаобо.
По его словам, посредством данной системы можно будет помогать студентам, обучающимся в отдаленных селах. «Эти студенты будут обучаться на том же уровне, что и в городе. Им будут отправляться вся информация, учебные материалы через Интернет по этой системе», — сказал Ху Хиаобо.
Между тем, как заявила в беседе с Echo.az эксперт по вопросам образования Ирада Алиева, необходимость в переходе на дистанционную форму обучения в Азербайджане имеется давно, однако пока что для этого не подготовлена законодательная база, а потому о полноценном дистанционном образовании говорить не приходится.
«Вообще, должна сказать, что на постсоветском пространстве процент охвата населения дистанционным образованием останется стабильно низким. В связи с глобальным кризисом сильно упал спрос на услуги дистанционного образования в мире в целом. За период кризиса падение составило 35-40%. Помимо этого, данное падение компенсируется небывалым ростом популярности дистанционных программ и краткосрочных курсов. Надо сказать, что некоторые молодые люди из Азербайджана также получают дистанционное образование в зарубежных вузах, правда^ потом у них могут возникнуть некоторые проблемы с подтверждением подлинности диплома», — сказала эксперт.
По ее словам, уже давно в стране идут разговоры о том, что постепенно дистанционная форма обучения станет достойной альтернативой заочному образованию.
«В странах Запада никогда не было заочной формы получения высшего образования, кроме стран постсоветского пространства. Я считаю, что заочное образование — неприемлемая форма получения высшего образования, между ним и дистанционным образованием имеется колоссальная разница», — подчеркнула И.Алиева.
По ее словам, самым главным преимуществом дистанционного образования является тот факт, что данная форма обучения позволяет экономить время студента, которое он может потратить не на походы в вуз, а на что-то другое.
«Заочная форма получения высшего образования обязывает студента 2 раза в год приезжать в город, допустим, если студент проживает в регионе. По целому месяцу студент должен сидеть на лекциях, потом сдавать сессии. В первую очередь дистанционная форма обучения экономит время студента, которое он должен тратить на походы в вуз. Во время заочного обучения студент вынужден два раза в год приезжать в университет и по месяцу зимой и летом посещать лекции, сдавать экзамены. Благодаря же дистанционному образованию, студент может посетить вуз всего один раз в году, а все учебные материалы он получает в электронном виде» — отметила И.Алиева.
Кстати, отметим, что впервые в Азербайджане дистанционное образование было внедрено в качестве пилотного проекта в Азербайджанском государственном экономическом университете по модели Университета штата Индиана (США).
Отметим, что впервые дистанционное образование появилось в конце XIX-ого века и осуществлялось в основном за счет традиционной почтовой переписки.