За рубежом, Эхо

«Железнодорожное измерение» социальной катастрофы в Армении

НУРАНИ

Есть такое известное ироничное выражение: «Я бежал за Вами три дня, чтобы сказать, что Вы мне совершенно безразличны». Нечто подобное происходит в сегодняшней Армении, где местный «Спутник» каждый день публикует пространные тексты своих обозревателей на заданную тему: убедить местную аудиторию, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — это вовсе не катастрофа для Армении.

Вот и на сей раз Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения, разразился пространным комментарием под заголовком: «Изоляция Армении и России: пиар проекта Баку-Тбилиси-Карс армян не беспокоит». Правда, далее по тексту становится понятно: беспокоит, и еще как.

Обозреватель «Спутника» вынужден цедить сквозь зубы, старательно прикрывая растерянность иронией: «Грузинские, азербайджанские и турецкие масс-медиа все время пишут, что Индия, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан наперебой делают заманчивые логистические предложения и потирают руки, планируя, как будут поставлять свои природные и энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию, трикотаж через Каспийское море в Турцию, и оттуда в Европу через Босфор и Дарданеллы.

Не говоря уже о Китае, который, как известно, строит Великий Шелковый путь, благодаря чему намерен покорить европейские потребительские рынки. И продукцию свою китайцы будут перевозить исключительно через Каспий. Вот и Узбекистан, как выясняется из масс-медиа, нашел-таки оптимальное решение своих логистических проблем. Теперь есть «правильная» дорога, по которой узбекские хлопок и уголь чуть ли не сами собой поедут в Европу.

А южнокорейцы и вовсе решили полипропилен и полиэтилен, закупаемый в Узбекистане и Казахстане, вывозить в Европу именно через Баку, Тбилиси и Карс. Во всяком случае директор компании The South Korean Black and Caspian Sea Export Company господин Ли Дон уже заявил, что фирма будет инвестировать в логистические проекты в этих двух странах. Ну, чуть ли не исключительно для того, чтобы иметь возможность сотрудничать с грузинской компанией Caucasus-Trans Express.

В общем, если судить по публикациям, буквально на днях в регионе Южного Кавказа ожидается эдакий логистический и экономический бум, который выведет расположенные здесь государства в список процветающих стран. Ну не всех, конечно. В этом проекте специально и целенаправленно обходятся некоторые из региональных стран. Армения, например, о чем взахлеб пишут, — констатирует он. — Ну, или Россия. Об этом, кстати, недавно высказался сам премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили — в том духе, что его страна предлагает партнерам альтернативный, в обход России, путь в Европу».

В Армении, конечно, уверяют, что на новую дорогу можно просто не обращать внимания. Оказывается, проект БТК — «сугубо политический», и теперь «авторам сугубо политического проекта «Баку-Тбилиси-Карс» действительно будет достаточно сложно уговорить потенциальных клиентов, что эта дорога из Центральной Азии через Каспийское море обойдется дешевле, чем железная дорога». И дальше начинаются умствующие теоретизирования, что «клиенты умеют считать деньги.

И если знаешь, что хотя бы один раз придется загружать/выгружать железнодорожный состав с каспийского парома, то поймешь, насколько это дороже. Не говорю уже о том, что на границе Грузии с Турцией придется менять либо оси вагонов и железнодорожных цистерн (они разных стандартов), либо перегружать контейнеры на другой состав. Вряд ли кто из поставщиков товара в Европу готов пойти на такие траты».

Но вот в чем дело. В те же дни, когда ереванский «Спутник» в который уже раз публикует пространную статью свих аналитиков на тему, как им глубоко безразлична железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, на сайте ереванской «Лрагир» появилась фотография: проржавевший вагон, дверь в его задней стенке, той, что обычно бывает обращена к сцепке, рядом через прорезанный корпус выдвигается железная труба от «буржуйки», вокруг — предсказуемо-«депрессивный» пейзаж… Этой статьей ереванская «Лрагир» проиллюстрировала разговор о бедности в Армении.

Вопрос действительно острый для Армении. Уровень бедности здесь по итогам 2016 года составил 29,4%. Это, правда, аж на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году, но вот вряд ли такие цифры — особый повод для радости. Тем более что приводятся они в отчете «Бедность и социальная панорама Армении» Национальной статистической службы (НСС) Армении, а значит, все, что можно было приукрасить, «заштриховать» и т.д., уже проделано.

И самое страшное, как констатирует даже близкий к властям «Голос Армении», «показатель бедности в 2016 году, как и в течение последних семи лет после кризиса, еще превышает показатель уровня бедности 2008 года на 1,8 п.п. (27,6%). Как сообщалось ранее, наиболее важным фактором роста уровня бедности в Армении после 2008 года стал глубокий спад экономики страны в 14,1% в 2009 году».

Плюс ко всему «Голос Армении» напоминает: «Но невозможно умолчать: уже не первый год фиксируется, что треть населения Армении живет за чертой бедности или у этой черты. И по большому счету особого оптимизма не могут вызывать позитивные изменения в этих данных, поскольку они столь незначительны, что измеряются в долях процента. Конечно, для отчетов чиновников сойдут за успех и эти доли. Но реально ситуация не меняется из года в год.

Впрочем, скорее всего, в обозримом будущем определенные изменения все же будут, правда, со знаком минус. Очевидно, что тотальное повышение цен на отечественных потребительских рынках изрядно испортит и ту самую «социальную панораму Армении», и показатели по части бедности. Ведь рост цен уже затронул те рынки, которыми пользуется все население, в том числе и бедное, и крайне бедное. Причем речь идет о значительном подорожании, не на доли процентов, а на десятки. И этот факт даже не ставится под сомнение чиновниками. Так, еще в октябре председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян заявил, что подорожало мясо на 10-15%, рыба — на 30%».

На этом фоне умудрились отличиться депутаты парламента Армении от правящей РПА — Хосров Арутюнян и Акоп Акопян, которые умудрились прокомментировать сложившуюся ситуацию в стиле «Ешьте картошку и заткнитесь». Как возмущенно констатируют в СМИ и социальных сетях Армении, уважаемые законодатели решили высказаться по поводу подорожания и уровня бедности.

Хосров Арутюнян, пытаясь доказать, что ситуация не так страшна, как ее малюют, изрек: если семья употребляет только картофель, то подорожание мяса на ней не отразится. А Акоп Акопян, который по иронии судьбы возглавляет парламентскую комиссию по социальным вопросам, добавил: поскольку бедные тратят меньше, подорожание коснетсяих в меньшей степени. «Государственная политика для того и существует, чтобы можно было защищать бедных от подорожания. Бедные люди, как правило, не покупают подорожавший или дорогой товар», — цитирует его «Лрагир».

И делает вывод: «На фоне нынешней жесткой социальной политики, «оптимизации» и инфляции проявляется явный тренд — представители власти пытаются дать понять, что бедным инфляция нипочем, они как ели свою картошку, так и будут есть. Это и есть квинтэссенция политики правящего класса — до такой степени опустить уровень жизни и потребительские стандарты, чтобы подорожание перестало восприниматься как угроза. Таким образом власти могут одолеть и бедность, и инфляцию».

Понятно и другое. Бедность — показатель, если угодно, «итоговый». На него влияет и уровень зарплат, и безработица, и активность малого бизнеса, который «перетягивает» на себя определенную часть населения, и многое другое. И если на выходе каждый третий гражданин Армении живет за чертой бедности или в лучшем случае около этой черты, все остальное жонглирование цифрами вряд ли имеет смысл.

Конечно, у такого уровня бедности можно найти сколько угодно «графических символов». «Голос Армении» проиллюстрировал свою статью фотографией схватившегося за голову старика над полупустой супермаркетовской тележкой.

Популярный сайт Armenian Report «схватил» шокирующий кадр: интеллигентного вида женщина роется в мусорном контейнере. Но ржавый вагон на сайте «Лрагир» оказался на редкость символичным. Потому как напомнил о другой гуманитарной катастрофе. Еще несколько лет назад в товарных вагонах на станции Саатлы жили десятки семей беженцев, точнее, «вынужденных переселенцев».

В тогда семимиллионном Азербайджане их было около миллиона человек — каждый седьмой гражданин страны. Которых надо было как-то обустраивать, расселять, обеспечивать едой, медицинской помощью, дети должны были учиться… В Саатлы в одном из таких вагонов работала школа…

Сегодня эти страшные картины уже в прошлом. В Азербайджане строятся поселки для беженцев и вынужденных переселенцев, и переселять туда в первую очередь начали тех, кто жил в палатках, в землянках и вагонах.

Но теперь в вагоны переселяются граждане Армении. Просто потому, что по Армении ударил карабахский «бумеранг» — страна только начинает осознавать социальные и экономические последствия собственной агрессивной политики. Которые — так уж сложилось — получили весьма красноречивое «железнодорожное измерение».