За рубежом, Эхо

«Иранские надежды» карабахских сепаратистов

НУРАНИ

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении завершены, и их подробности по-прежнему за закрытыми дверями. Но, к сожалению, заявления официального Еревана здесь не оставляют места для оптимизма — на реальное урегулирование и вывод войск из оккупированных азербайджанских земель в Армении не настроены. Но зато с упоением продолжают «мышиную возню» вокруг оккупированного участка границы Азербайджана и Ирана. В которую теперь на «полуофициальном уровне» вовлекаются уже журналисты и политологи из Тегерана и Москвы.

Как радостно констатировал несколькими днями ранее на своей странице в социальной сети Facebook эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян, в последние дни «Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) был представлен на страницах ведущих иранских изданий с весьма интересной точки зрения.

«Так, одно из изданий посвятило материал находящимся на территории «Арцаха» шиитским историко-культурным памятникам и проводимым властями республики работам по их благоустройству (о том, сколько азербайджанских памятников, святилищ и даже кладбищ в Карабахе разрушено, не было сказано ни слова. Как и о том, куда делись хозяева «шиитских историко-культурных памятников» — Ред.)».

Еще один материал, по словам Исраеляна, — интервью «министра иностранных дел Арцаха» Масиса Маиляна влиятельной иранской газете «Шарг», в котором «глава внешнеполитического ведомства» никем не признанного оккупационного режима коснулся процесса урегулирования карабахского конфликта, деятельности Минской группы ОБСЕ, позиции Ирана в вопросе карабахского урегулирования, апрельских боев прошлого года и еще уверял, что это, оказывается, Азербайджан развязал в апреле 2016 г. боевые действия, и еще нанес серьезный удар по переговорному процессу.

И заявил: «У нас нет территорий, выходящих за пределы границ «Арцаха», все, что у нас есть, — полностью составляет часть «Арцаха». При этом, конечно, некоторые арцахские районы в настоящее время находятся под контролем Азербайджана: например, Шаумяновский район, часть Мартакертского и Мартунинского районов, то есть, порядка 15% территории «Республики Арцах». Закрепленные в «Конституции Республики Арцах» полномочия касаются всей страны — то есть и в столице «Степанакерте», и в находящихся на берегу Аракса населенных пунктах действуют одни и те же законы».

А затем в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару Сейфолдину Масис Маилян заверил: армянские оккупанты в Карабахе к Ирану относятся весьма положительно. И заявил: «Мы ценим политику Тегерана по карабахскому конфликту, которая достаточно сбалансированная и в основном носит нейтральный характер. Примечательно то, что в первой половине 1992 года Иран был посредником в вопросе урегулирования этого конфликта, а это свидетельствует о том, что он заинтересован в установлении мира в регионе.

Об этом говорит и тот факт, что сегодня официальный Тегеран выражает готовность вновь осуществлять посредническую миссию в процессе урегулирования карабахского конфликта. Примечательно то, что Иран является единственной страной в регионе, которая имеет общие границы с тремя конфликтующими сторонами: Арменией, «Арцахом» и Азербайджаном». Добавим от себя: именно во время иранского посредничества произошел захват армянскими оккупантами Шуши и Лачина. Словом, Маиляну есть за что благодарить «муллократию».

Но теперь на повестке дня у оккупантов другой вопрос — официальное «открытие» оккупированного участка границы Ирана и Азербайджана. Нелегальный транзит здесь налажен уже давно, но теперь Саакяну, Маиляну и т.д. явно захотелось большего. Так что они с истинно карабахским упорством продвигают идею. «Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между «Арцахом» и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. А мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующие границы и добрососедские отношения со всеми соседними странами, в том числе и с Ираном. Уверен, что сохранение общей границы с «Арцахом» исходит из интересов и ИРИ. Думаю, это созвучно и с интересами других заинтересованных сторон в регионе», — уверял Маилян, весьма прозрачно давая понять, что на вывод войск по ту сторону линии фронта не настроены и намерены добиться поддержки от Ирана.

А затем в интервью армянской газете «168 жам» комментировать бредовые заявления Маиляна взялся российский политолог Алексей Малашенко. По его версии, «делается попытка показать, что Иран пристально следит за ситуацией, все замечает и не закрывает глаза. Говорится о сделках по российскому оружию, отмечается их недопустимость, случайно ли это, разумеется, нет. Иран пытается также в каком-то смысле показать истинную роль РФ, Турции в конфликте, раскрывая, какая сторона как вмешивается в конфликт, насколько это правильно, позиционируя себя в качестве честного и миролюбивого игрока в регионе».

Правда, при этом не уточнил, как «миролюбие» и «честность» Ирана соотносятся с подобного рода пиаром для господина Маиляна. Зато с упоением рассуждал, что у иранских СМИ есть несколько причин для активизации карабахской темы. «Первая — апрельская война и угроза смены границ, вторая — продолжающаяся конфронтация Иран-Израиль и тесное сотрудничество Израиль — Азербайджан. Поступающие из Азербайджана сигналы вынуждают Иран ожесточить позицию по некоторым вопросам, и карабахский конфликт становится одним из этих вопросов, по всей вероятности, это также рычаг, хотя Иран здесь не принимает участия, но оказываемая Армении поддержка — серьезный фактор в регионе», — уверял Малашенко.

Здесь бы, конечно, российскому политологу напомнить, что менять границы в регионе, причем силовым путем, пытается как раз Армения. Другое дело, что у РФ отношение к чужим границам весьма своеобразное. И еще на повестке дня новость: Иран намерен возобновить поставки оружия из РФ. О том, что Иран не видит никаких препятствий с политической точки зрения для новых поставок российских вооружений, соответствующие решения будут принимать военные, заявил ТАСС председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Алаэддин Боруджерди. «Мы в течение долгих лет осуществляли сотрудничество в военно-технической сфере [ВТС]», — сказал иранский парламентарий, напомнив, что Тегеран, в частности, закупил у РФ комплексы С-300.

«Это (поставки С-300 — прим. ТАСС) в действительности было ключевым моментом сотрудничества [в сфере ВТС]. Вопрос дальнейших поставок в сфере ВТС должны решать военные. С точки зрения политики, никаких препятствий для дальнейших поставок нет», — подтвердил Боруджерди, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Тегеран возможность закупки новых вооружений у России.

Что касается в целом сотрудничества двух государств в оборонной сфере, то глава комиссии Меджлиса обратил внимание на успешный опыт взаимодействия двух стран в Сирии. «У нас был совместный оперативный штаб в Дамаске, и военные двух стран непосредственно общались, обменивались мнениями, информацией», — отметил он. «Таким образом, я считаю, что кульминационной точкой сотрудничества двух стран в военной сфере стали события в Сирии», — заключил Боруджерди.

И вряд ли секрет, что в сотрудничестве с такой страной, как Иран, легальные и официально заявленные поставки оружия — это только «верхушка айсберга». А для «прокачки» вооружений той же «Хезболлах» или сирийскому режиму уже нужна «внеправовая граница». Другое дело — политическая «цена» вопроса, которую в этом случае придется платить и Ирану, и России. Притом что у обеих этих стран международное положение явно не очень. Так что за заявлениями Маиляна может скрываться весьма опасная игра.