Экономика, Эхо

Азербайджан может завоевать 1% от мирового экспорта меда

med-myod-honeyС.АЛИЕВА

Сегодня все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам, в том числе для лечения и укрепления иммунитета, поэтому баночка меда, натурального, разумеется, всегда имеется в запасе практически у каждой семьи.

Но в Азербайджане натуральный мед, как это ни удивительно, — достаточно дорогостоящий продукт, при этом далеко не всегда можно найти качественный, так как нередко под видом натурального продают поддельный мед.

Как известно, спрос рождает предложение, и дефицита меда на наших прилавках не наблюдается. У нас реализуется мед как местных, так и зарубежных пчеловодов. Однако обилие подобной продукции способствовало появлению большого количества фальсифицированного товара, и сегодня уже никто не застрахован от приобретения «непpавильного» меда.

В правдивости этого утверждения мы убедились на собственном опыте, купив банку «натурального» меда из пасеки. Причем мед был куплен не в Баку, а в Исмаиллы, якобы у пасечника. Однако уже дома, распробовав «мед», стало ясно, что это не мед вовсе, а сладкий сироп от какого-то варенья…

Впрочем, безусловно, в Азербайджане немало добросовестных пасечников, реализующих по-настоящему качественный продукт.

Азербайджан, похоже, нацелен на развитие пчеловодческих хозяйств с целью экспорта отечественного меда за границу. Отметим, что Азербайджан экспортировал в Японию 6 тонн меда, таким образом, положив начало реализации этого знаменитого агропродукта за рубеж.

Отметим, что в Азербайджане в 2016 году было произведено почти 3 тыс. тонн меда.

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, у Азербайджана имеется неплохой шанс на то, чтобы занять определенное место на мировом рынке меда.

«Дело в том, что в прошлом году только в США — одном из лидеров мировых поставок меда на 25% сократилось количество ульев, по причине гибели пчел. Азербайджан мог бы воспользоваться образовавшимся пробелом и заполнить его, но у нас слишком дорогой мед, и это является серьезным препятствием для его экспортной конкурентоспособности,» — сказал он.

«Для того, чтобы мед стал конкурентоспособным, необходимо, чтобы снизилась цена, а также необходимо работать над получением специальных видов меда: каштанового, акациевого и т.д. Зарубежным потребителям ни о чем не говорит название «гахский мед», «загатальский мед», они будут реагировать на общемировые названия сортов меда», — посоветовал эксперт.

По словам Н.Агаева, Азербайджан может спокойно завоевать 1% от мирового экспорта меда, и это может принести стране прибыль не менее 50 миллионов долларов.

«Но опять-таки, нам необходимо задуматься над ценой. Мы присутствовали на международных выставках меда, и там мед высокого качества можно приобрести за 5 евро за килограмм, в Азербайджане же цены начинаются от 10 евро за килограмм», — отметил Н.Агаев.

Между тем, как заявила в беседе с Еcho.az председатель НПО «Золотой улей» Евдокия Ханбекова, конкурентоспособность отечественного меда весьма высокая по причине его качества.

По ее словам, в Азербайджане жаркий климат, и растения выделяют густой качественный нектар.

«К тому же у нас с северо-запада на юго-восток тянутся отроги кавказских хребтов, в которых расположены долины, где растет множество медоносных растений. Скажем, российский мед также считается очень хорошим, но там пчелы добывают нектар в основном из культурных растений, а они могут подвергаться обработке химикатами. В нашей же стране пчелы чаще собирают нектар с дикорастущих растений, которые ничем не опрыскивают, а потому он не может содержать никаких вредных примесей», — рассказала она.

По словам Е.Ханбековой, смена сезонов в Азербайджане идет фактически на протяжении всего года, и пчеловоды перевозят своих пчел с одного места на другое.

«У нас растет где-то 120-140 видов лекарственных растений, с которых пчелы собирают нектар, так что азербайджанский мед — высокосортный. Пчеловодство развито практически во всех регионах страны, но наиболее оно развито в Шеки-Загатальском, Шамаха- Исмаиллинском, Дашкесанском, Шамкирском регионах, а также в Лянкяране и Астаре», — пояснила глава НПО.

Что касается малых объемов экспорта, то, по ее мнению, связано это с малым объемом продукции.

«В Азербайджане мед производят маленькими партиями, а их труднее продать. Кроме того, в стране слабо развит маркетинг, в частности, невзрачные этикетки, некачественная упаковка. Кроме того, не всегда мед достаточно чистый. Лабораторные исследования продуктов пчеловодства в Азербайджане также не отвечают международным требованиям. Лаборатории должны иметь аккредитацию, скажем, Европейского союза, а это стоит дорого. Необходимо сказать, что в Азербайджане, как и в других странах мира, остро стоит проблема фальсификации меда. Сами по себе пчеловоды вряд ли смогут справиться со всеми проблемами», — заключила Е.Ханбекова.