НУРАНИ
7 декабря в Армении поминают жертв катастрофического землетрясения в Спитаке и Ленинакане, нынешнем Гюмри. В этот день подземные толчки разрушили города Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и еще сотни населенных пунктов. Погибли 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. Магнитуда толчка составила 6,8 — 7,2 балла.
Разрушения, правда, оказались куда большими, чем того следовало ожидать, даже при столь сильном толчке — сказались невысокое качество строительства и ошибки при проектировании зданий. В Гюмри одну из улиц провели точно вдоль сейсмического разлома, где по понятны причинам сила толчка была максимальной. А местный универмаг построили на пересечении двух разломов.
И это, не считая банального воровства цемента при строительстве, когда несущие стены рухнувших зданий можно было разбить обычным молотком, а бетон только что не размять в кулаке. Потом нечто похожее повторится на острове Гаити, но это будет почти что через четверть века.
Сегодня, впрочем, в Армении об этом предпочитают не вспоминать. Как и о том, что 11 декабря в окрестностях Гюмри разбился самолет с азербайджанскими спасателями, летевшими на помощь в пострадавшие регионы Армении.
В Ереване особых мероприятий по поводу годовщины землетрясения не планируется. Президент Армении Серж Саргсян от поездки в Гюмри воздержался. «Президет Нагорного Карааха» Бако Саакян возложил цветы к мемориалу в честь погибших, но чего здесь было больше — реальной скорби по погибшим или желания «промиацумиться» — большой вопрос.
В Гюмри, разрушенный 29 лет назад, выехал премьер-министр Карен Карапетян. Он возложил цветы к памятнику жертвам землетрясения 1988 года у церкви Сурб Аменапркич и принял участие в литургии.
А затем заявил журналистам: «Мы каждый день должны работать, чтобы уровень жизни здесь претерпел реальные изменения. Те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня Гюмри и наш народ, преодолимы. Просто надо смотреть в будущее с оптимизмом и работать».
Только вот смотреть с оптимизмом не получается. Хотя после Спитакского землетрясения прошло уже 29 лет, но, как отметил председатель ОО «Ширак кентрон» Ваан Тумасян в беседе с Tert.am, около 2300 семей живут во временном жилье — домиках или общежитиях, в крайне опасных условиях, с ущемленными правами, отсутствием элементарных удобств, без отопления.
«Половина 2300 семей оказалась в таком положении непосредственно вследствие землетрясения, другая половина — косвенно: либо большая семья была и они разделились, либо были из другой общины, либо продали квартиру, остались без крова», — сказал он. Ваан Тумасян отметил, что ежедневно общается с людьми, пострадавшими от катастрофы, и складывается впечатление, что время остановилось и со дня землетрясения прошло не 29 лет, а 29 месяцев, 29 дней.
«Нам не удалось сделать главного — устранить последствия землетрясения, из-за чего и возникли новые проблемы, в частности, повысился уровень бедности, и создались кварталы из домиков, где люди живут изолировано. Эти общины притянули социально необеспеченный слой населения сродни магниту, из других областей также приехали снимать здесь жилье, и такое впечатление, что бедняки со всей республики собираются в Гюмри, а социально активная прослойка Гюмри мигрировала. Не случайно, что на сегодняшний день в Гюмри отмечен самый высокий показатель бедности», — сказал он, отметив при этом, что проблемы людей, оставшихся без крова, все больше усугубляются.
Еще более жесткие оценки высказывает ArmenianReport — по мнению аналитиков сайта, «как бы кощунственно это ни звучало, мало кто из выживших тогда мог представить, что спустя годы они будут завидовать тем, чья жизнь остановилась 7 декабря в 11.41…»
Как продолжает АR, в преддверии очередной годовщины землетрясения журналисты одного из армянских СМИ побывали в Степанаване. А потом делились впечатлениями от увиденного: люди до сих пор живут во времянках, которые разрушаются на глазах.
«Временные постройки, предусмотренные на несколько лет, по истечении этого срока стали разрушаться: пол и стены прогнили, став причиной разных заболеваний у жильцов. Пересохшие за эти годы деревянные домики стали пожароопасными, древесина начала гнить, крыша и стены — обваливаться. Подвалы круглый год залиты водой, и из-за влажности развелось много разных насекомых. Были случаи, когда прогнившие доски ломались, и жилец второго этажа оказывался на первом. Социально необеспеченные жильцы много раз ремонтировали свои квартиры на собственные средства, но, по их словам, уже невозможно отремонтировать прогнившие стены и обеспечить их прочность. Жильцы много раз обращались со своей проблемой к компетентным органам, проблему озвучивали также мэр Степанавана и губернатор Лорийской области Артур Налбандян, но проблема Ашотаберда до сих пор не разрешена. Жильцы утратили надежду и веру в государство и власть, и что когда-нибудь они будут жить в каменных домах, без разных насекомых и грызунов», — указывали они.
Ситуация в Спитаке и Гюмри не лучше. Только в Гюмри свыше двух тысяч семей до сих пор живут во времянках, которые ничем не отличаются от тех, что в Степанаване.
Армения — понятно, страна небогатая. Но известно и другое. В 1988 году еще существовал СССР, и тогдашний премьер-министр Николай Рыжков, известный своими симпатиями к Армении, Еревану не отказывал ни в чем. Более того, Армения тогда получила колоссальную помощь из-за рубежа. Солидные средства поступали от зарубежной армянской диаспоры. Благотворительные марафоны организовывали персоны уровня Шарля Азнавура. Более того, в тот день, когда землетрясение разрушило Гюмри и Спитак, Михаил Горбачев находился в США. Он немедленно прервал визит и вернулся в СССР. Этот его шаг привлек беспрецедентное внимание к армянскому землетрясению, и это внимание тоже было конвертировано в благотворительную помощь.
Но, как теперь горько констатирует ArmenianReport, «несмотря на огромные объемы финансовой помощи, жертвы того страшного землетрясения вот уже 29 лет проживают в расшатанных, полуразрушенных домиках-времянках в невыносимых условиях». После чего с понятным гневом вопрошает: «Куда подевались собранные диаспорой средства? Где деньги, собиравшиеся на многочисленных марафонах Всеармянского фонда «Айастан»?
Ответ тут очевиден всем — львиная доля собранных средств была разворована чиновниками как в Ереване, так и на местах, в зоне бедствия. На эти средства они покупали себе дорогие машины, строили роскошные виллы, спали с дорогими проститутками…
Вот уже много лет жертвы землетрясения ежегодно обращаются к Саргсяну с просьбой о помощи, но руководство страны остается глухим к людским просьбам. Саргсян и его клика не торопятся выполнять свой долг по отношению к семьям, потерявшим свой кров.
Вот и в бюджете на 2018 год не предусмотрено выделение достаточного количества средств на строительство в год хотя бы 100-150 квартир для семей, оставшихся без крова в результате землетрясения 1988 года. Зато на 246 млрд. драм возрастут расходы на оборону, вырастет финансирование других силовых структур.
Оно и понятно — Саргсяну предстоит апрель 2018 года, и ему необходимо заручиться поддержкой людей в форме. А на жертв землетрясения, 29 лет живущих с крысами и с плесенью, Саргсяну просто плевать, поскольку в силу отсутствия в стране демократии и свободных выборов он не подотчетен перед своим народом».
А здесь уже эксперты советуют вспомнить печальный опыт еще одного землетрясения — в Никарагуа 23 декабря 1972 года — крупное землетрясение с магнитудой 6,2. Эпицентром землетрясения стало озеро Хохотлан в двух километрах к северо-востоку от электростанции Манагуа. Толчки силой в 6,2 балла разрушили 80% зданий в столице Никарагуа — городе Манагуа, территорию города пересекли 5 трещин. Примерно 5000 человек погибли и более 20 000 были ранены, около четверти миллиона остались без крова.
Страна тогда тоже получила большую международную помощь, но эти средства были попросту разворованы местным диктатором Анастасио Сомосой и его ближайшим окружением. Это, уверены эксперты, во многом подстегнуло в стране оппозиционные настроения, которые не имели «легального» выхода и в конце концов вылились в партизанскую войну. Она закончилась падением власти клана Сомосы.
Теперь уроки Никарагуа могут оказаться небезынтересны для Сержа Саргсяна.