За рубежом, Эхо

В Армении опять ищут «азербайджанские конфеты»

konfeti-sweetsНУРАНИ

В Армении разгорается очередной «кондитерский скандал». В местных торговых точках опять ищут зловредные азербайджанские конфеты. На сей раз «толкнула мяч» оппозиционная газета «Аравот». Согласно ее сообщению, в одном из магазинов Еревана продаются азербайджанские конфеты.

Автор сообщения пишет, что купил конфеты в магазине, расположенном недалеко от дома: «После того, как попробовал конфеты, начал искать производителя, поскольку конфеты были старые. На первых двух листках не было никакой отметки, а на третьей с помощью лупы удалось прочитать: ООО «Ширин», ул. Б.Буниятова 17а, Баку, Азербайджан».

Реализация в продовольственных магазинах просроченной продукции — проблема, конечно, интернациональная. Но вот сам факт появления на прилавках азербайджанских конфет не взволновать местную публику не мог. Пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Нвард Аракелян сообщила, что она собирается изучить эту информацию.

Вскоре «надзорный орган» обследовал торговую точку, где обнаружились неблагонадежные конфеты, и вынес свой вердикт: крамольных сладостей не найдено. Как сообщили Новости Армении -NEWS.am в Государственной службе безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении, сотрудники ведомства внимательно прочитали статью в «Аравот», связались с автором, узнали лично у него, о каком магазине идет речь, и отправились на розыск сомнительных конфет.

Но…таковых не обнаружили. «Здесь продавались, в основном, конфеты местного производства, азербайджанских конфет не было. В торговых точках, расположенных на смежных территориях, их также не было. Отметим, что в рамках пограничного государственного контроля ГСБПП в республику не ввозятся пищевые продукты из Азербайджана», — отмечено в сообщении Государственной службы безопасности пищевых продуктов Армении.

В свою очередь, ситуацию с азербайджанскими конфетами изучает КГД Армении. Об итогах его исследования будет дана дополнительная информация.

Здесь, пожалуй, надо вспомнить: это уже не первый такого рода скандал в Армении. Еще в апреле нынешнего года в местных магазинах обнаружились яблоки с наклейками концерна DaD. Мало того, они были упакованы в ящики с надписью Product of Azerbaijan.

Причем речь тогда шла о нескольких торговых точках. Через несколько недель на таможне обнаружили партию чая и сухого молока азербайджанского производства, находили даже пищевую соль. Конфеты, кстати, тоже проникали на армянский рынок.

Здесь, конечно, наличествует огромное «поле для комментирования», и прежде всего в экономике, включая такой ее специфичный сектор, как торговля сладостями. Понятно, что азербайджанских кондитеров можно поздравить с заслуженным успехом.

В самом деле, если азербайджанские конфеты выгодно везти в Армению через две границы и две таможни, и если в этой стране с не особо платежеспособным населением они находят покупателя — это солидная информация к размышлению по части конкурентоспособности азербайджанских конфет на мировом рынке.

Только вот в чем дело. Азербайджанские конфеты были завезены в Армению в «коммерческих» количествах. Их вряд ли сбросили с беспилотника, пронесли через подкоп под линией фронта и т.д., и т.п. Азербайджанская продукция в Армению попадает чаще всего через Грузию. То есть через Баграташенскую таможню.

Понятно и другое. Конечно, экономика в разных странах строится по-разному. Натуральное хозяйство, конечно, давно вышло из моды, полностью без импорта (и экспорта) в современном мире прожить трудно. Но вместе с тем известно и другое: во многих государствах импортируют то, что вполне могло бы производиться «на месте», причем по самым разным причинам.

Понятно, что не последнее место занимает качество продукции, вернее даже, соотношение цены и качества (и одно только это — уже неприятная новость по крайней мере для армянских кондитеров). Бывает, что на рынки богатых стран везут продукцию из других, более бедных, государств просто потому, что это намного выгоднее, чем производить ее на месте. Но это явно не про Армению с ее бедностью в 30%.

Здесь действуют другие правила. Производство на месте, конечно, дело выгодное и солидное, но, во-первх, оно требует вложения первоначального капитала — в здание, оборудование и т.д. Во-вторых, тут нужны квалифицированные специалисты — а их из Армении просто «выдуло» миграционным «сквозняком». Нужна, наконец, хоть какая-то политическая стабильность — а в это местные олигархи не верят даже в самых розовых снах. И в результате Армения живет в полном отрыве от своей экономики.

Большинство семей существуют на частные трансферы из-за рубежа от «отъехавших» на заработки родственников. На государственном уровне дыры в бюджете закрываются за счет выплаканных у РФ кредитов. Ну а олигархи предпочитают «навариваться» на экспортно-импортных операциях и выводить капиталы за рубеж. Потому что тоже не верят в политическое долголетие нынешних властей и «сидят на чемоданах».

И можно представить себе, каким привлекательным в нынешней ситуации представляется для Армении контроль над Баграташенской таможней.

А теперь вспомним: в конце ноября КПП «Баграташен» уже оказывался в центре громкого скандала. Здесь, как писала газета «Айкакан жаманак», служащие погранвойск СНБ Армении 19 ноября подвергли жестокому избиению одного гражданина. По сведениям издания, пограничники с целью проверки документов остановили автомобиль марки «Mercedes Benz».

По их требованию пассажир машины открыл багажник. Водитель машины — 34-летний А.Киракосян, увидев, что пограничники говорят грубо с его другом, вышел из машины и закрыл багажник, после чего между водителем и пограничниками начался спор, перешедший в потасовку. Водитель позвонил шурину — К.Шиваняну и позвал его на помощь.

«Когда Шиванян приехал, пограничники, 15 человек, жестоко избили его, потом вывели за территорию таможенного пункта и продолжали избивать — переводя из кабинета в комнату. После избиения мужчина имевшимся при нем ножом нанес удар в горло служащему погранвойск, однако последний получил легкую царапину», — пишет газета.

Такая потасовка дает солидную информацию к размышлению о нравах армянского общества и последствиях существующей в этой стране «диктатуры шпаны», но вот такого инцидента для кадровых «подвижек» и передела сфер влияния на КПП «Баграташен» оказалось недостаточно. А вот азербайджанские конфеты на ереванских прилавках — это уже куда серьезнее. Тут уже можно играть на «патриотизме», разжигать всеми силами шпиономании, а виноватой в любом случае окажется баграташенская таможня. Которая действительно «не увидела», «недосмотрела» (с пробелом или без), что в контроле над границами Армении зияют дыры…

Правда, вполне возможно, что все закончится передачей контроля над Баграташеном российской стороне. Российские «зеленые фуражки» контролируют границы Армении с Турцией и Ираном.

Грузия, как бывшая «внутренняя граница СССР», контролировалась армянскими пограничниками, но теперь Армения вступила в ЕАЭС, Грузия ориентируется на ЕС, и на этом фоне статус армяно-грузинской границы и таможни на ней тоже может быть пересмотрен. По крайней мере с армянской стороны этой самой границы.

Так что послевкусие у азербайджанских конфет может оказаться для Армении совсем не сладким. Но это уже вопрос не к азербайджанским кондитерам.