Экономика, Эхо

Реалии Азербайджана: комната в общежитии предпочтительней ипотеки

kvartira-appartmentЭ.РУСТАМОВА

Главная причина, по которой комната в общежитии все еще «популярна» — это, безусловно, ее низкая цена. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт по рынку недвижимости, генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрат Ибрагимов.

«Комнаты в общежитиях в Баку пользуются большой популярностью. Цены на них ниже рыночных на 25-30%, поэтому неудивительно, что спрос на такие объекты велик. Не секрет, что немалое количество жителей столицы имеют жилищные проблемы,» — отметил эксперт.

По его словам, многие граждане, пробывшие из разных уголков страны, годами живут в Баку на съемных квартирах.

«При такой ситуации откладывать на квартиру удается единицам. Особенно в нынешних условиях, когда доходы населения остановились на одном уровне, а цены на продовольствие и товары для первой необходимости постоянно растут, откладывать определенную часть от доходов очень сложно,» — сказал Ибрагимов.

«Конечно, тут возникает вопрос, зачем покупать комнату в общежитии, когда эти деньги можно использовать как первый взнос для ипотеки. Как правило, комнату в общежитии приобретают те граждане, ежемесячный доход которых составляет примерно 500-600 манатов. То есть, у них нет возможности ежемесячно выплачивать за ипотеку 700 манатов,» — отметил он.

Кроме того, как сказал Ибрагимов, далеко не все хотят связываться с ипотечным кредитованием.

«Поэтому это неплохой выход для тех, кто не располагает средствами, достаточными для покупки отдельной квартиры, но при этом не хочет тратиться на аренду жилья или брать ипотеку. Живя в общежитии, можно откладывать деньги для последующего обмена комнаты на квартиру. Комната в общежитии для многих единственный шанс обзавестись пусть и не совсем полноценным, но все же собственным жильем. Кстати, некоторые приобретают комнаты для последующей сдачи их в аренду», — сказал Ибрагимов.

По словам эксперта, продать квартиру в общежитии можно только в том случае, если она находится в собственности, то есть приватизирована. По его словам, важно понимать, что речь не идет о специализированном общежитии — студенческом или для сотрудников каких-либо учреждений, которым комната предоставлена на время.

«Стоит отметить, что квартиры в аварийных домах не пользуются спросом среди населения. Во-первых, банки не кредитуют такую недвижимость. Во-вторых, граждане с большой осторожностью рассматривают такие варианты. Даже если в ветхих домах стоимость квартиры низкая, найти на них покупателей сложно. Все понимают, что эти дома в ближайшее время подлежат сносу, поэтому не хотят связываться с лишними проблемами», — заключил Нусрат Ибрагимов.

Напомним, что в соответствии с постановлением Кабинета министров «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского и Хазарского районов города Баку» от 25 февраля 2016 года предполагается снос большей части аварийных зданий в девяти районах города Баку.

Согласно документу, в предстоящие 5 лет будут снесены 63 жилых здания в Сураханском районе, в Насиминском — 226 жилых зданий конца XIX- начала XX вв. Также будут снесены 99 зданий в Хатаинском, 219 — в Наримановском, 131 — в Низаминском, 18 — в Ясамальском, 41 — в Сабаильском и 297 — в Пираллахинском районах. Государством разработано 19 пилотных проектов, которые планируется осуществить в Ясамальском районе Баку.

В рамках этих проектов будет построено 19 многоэтажных домов. Пять из этих 19 домов должны были возвести в текущем году.

Согласно постановлению Кабинета министров, снос находящихся в аварийном состоянии зданий и строительство на их месте новых жилых домов поручается частным строительным компаниям. Эти же компании обязаны выделить жильцам сносимых домов средства для временного съема квартир и предоставить им жилье в здании, которое будет построено на месте их бывшего дома.

Отметим, что по последним данным Государственного комитета по статистике по итогам девяти месяцев 696,7 миллиона манатов было потрачено на строительство жилья, построено 1,263 миллиона квадратных метров.

За счет собственных средств азербайджанских граждан было построено 8,5 тысячи частных домов общей площадью 1,228 миллиона квадратных метров, что составило 97,3% от общей площади сданного жилья в соответствии с данными Госкомстата.

В сельской местности было построено 36,4% частных домов, что составило 447,8 тысячи квадратных метров.

Средняя общая площадь построенных гражданами за счет собственных средств домов составила 143,9 квадратных метра. При этом 48,9% построенных частных домов пришлось на Нахчыванскую АР, города Баку, Лянкяран и Шеки, а также Абшеронский, Газахский, Товузский, Шамкирский, Джалилабадский и Габалинский районы.