Экономика, Эхо

Регионы Азербайджана не интересны инвесторам?

dollar-investmentДж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджанские инвесторы вкладывают в развитие регионов других стран, а отсутствие привлекательных условий на родине привело к тому, что районы Азербайджанской Республики в своем большинстве не интересны как местным, так и зарубежным вкладчикам капитала», — отметил в беседе с Echo.Az экономист Натиг Джафарли.

«Если посмотреть структуру инвестиционных вложений в Баку, то там доля иностранных инвестиций охватывает лишь энергетический сектор. И тут совсем другие правила игры, ведь все нефтегазовые контракты утверждаются парламентом, а местные органы самоуправления не имеют право вмешиваться в этот процесс. Что касается ненефтяного сектора, то тут ситуация совсем другая», — сказал Джафарли.

По его словам, для каждого инвестора очень важно, чтобы правила игры не менялись на протяжении всего процесса.

«Именно поэтому основная доля иностранных инвестиций в Баку приходится на энергетический сектор. Что касается местных инвесторов, то они вкладывают в государственные проекты. Инвесторы безынтересны к нашим регионам, они просто не привлекательны для них,» — отметил Джафарли.

«Дело в том, что инвесторы нуждаются в прозрачном подходе, в то время как местные власти в регионах ведут себя как владыки, не признающие ни один закон. Даже глава государства Ильхам Алиев критиковал их деятельность и отмечал необходимость привлечения в регионы иностранных инвестиций. Инвесторы же не могут вкладывать в регионы, зная, что завтра просто могут потерять свои вложения,» — считает экономист.

По его словам, есть десятки фактов, доказывающих, что местные власти оказывают давление на инвесторов и предпринимателей.

«Все это негативно отражается на инвестиционной привлекательности регионов», — пояснил он.

Экономист пояснил, что только после того, как будут предприняты меры, направленные на повышение привлекательности регионов, а местные власти будут чтить и признавать верховенство закона, в стране будут действовать справедливые суды, ситуация может измениться.

«Инвесторы, как местные, так и зарубежные, должны быть уверены в том, что они не потеряют свои вложения», — сказал экономист.

При этом Натиг Джафарли добавил, что в регионах страны есть масса проблем.

«Низкая покупательская способность населения приводит к тому, что инвесторы вынуждены вкладывать в Баку. Кроме этого, государство должно создать отдельную программу по развитию регионов, направленную на привлечение инвесторов. Во многих странах мира действуют разные правила для инвесторов, которые вкладывают в столицу и центральные города, а также регионы. Например, в Турции те инвесторы, которые вкладывают в регионы, отдаленные от центра, получают хорошие дивиденды. Аналогичный подход должен быть в Азербайджанской Республике. Без действующих и работающих программ ничего не изменится», — заключил он.

Отметим, что капитальные вложения в основной капитал в Баку в январе-октябре 2017 года составили 11 млрд 301,8 млн манатов, что на 2,9% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Бакинском управлении по статистике.

Как сообщалось ранее, капитальные вложения в основной капитал в Азербайджане в январе-октябре 2017 года составили 12 млрд 536,5 млн манатов. Таким образом, на столицу Азербайджана приходится 90,2% всех капитальных вложений.

Согласно данным, в январе-октябре 2017 года из общего объема капвложений по Баку 8 млрд 46,9 млн манатов (71,2% всех инвестиций) направлено на строительно-монтажные работы. На долю госинвестиций пришлось 3 млрд 729,6 млн манатов (33% всех капвложений), частный — 7 млрд 459,2 млн манатов (67% всех инвестиций). В управлении также отметили, что 87,6% всех строительных работ выполнили частные компании.