О.БУЛАНОВА
По учебникам этого профессора Петербургского политехнического института изучало курс гидравлики не одно поколение студентов технических вузов Российской империи.
С его именем связывали создание первой в России гидравлической лаборатории. О нем высоко отзывался академик Г.О. Графтио, вместе с ним работавший, читавший лекции и руководивший совместными проектами в Электротехническом институте в Петербурге, а также профессор В.Е. Грум-Гржимайло, помогавший ему создавать математически обоснованную гидравлическую теорию движения газа в металлургических печах. Эту теорию (формулу) впоследствии назовут его именем. Его именем назовут и Институт энергетики Академии наук Азербайджанской ССР в Баку.
Речь идет о замечательном ученом, «человеке и институте», — Иосифе (Юзефе) Гавриловиче Есьмане, который появился на свет ровно 149 лет назад, 1 декабря 1868 г. Произошло это в городке Вилейка в Белоруссии. Затем семья перебралась в Минск, где прошли детские годы будущего выдающегося ученого.
Иосиф Есьман писал в автобиографии: «Помню себя мальчиком лет трех, живущим в городе Минске, на Захарьевской улице, возле немецкой кирхи. Отец мой происходил из небольшого села Есьманы, где, кроме нас, жило достаточно много людей, носивших ту же фамилию — Есьман. В отличие от матери, женщины чрезвычайно набожной, отец был убежденным атеистом и находился в постоянных конфликтах с церковью. Особенно ярко его атеизм выразился в завещании, где он потребовал, чтобы его хоронили без священника. Мы с братом постарались выполнить его просьбу, и город был поражен странной по тому времени похоронной процессией, которую возглавлял не священник, а два молодых человека — сыновья умершего».
Отец Есьмана, земский врач, большой патриот, был участником польского восстания 1863 г. Он часто рассказывал сыну о борьбе поляков за независимость, много времени проводил с мальчиком в путешествиях по лесам Белоруссии, занимался с ним спортом, что впоследствии помогло ученому сохранить прекрасную физическую форму и трудоспособность в преклонные годы.
Уже на гимназической скамье, по свидетельству его товарищей, Иосиф Есьман обнаружил выдающиеся способности к техническим наукам и отличался пытливым умом, стремящимся к анализу и обобщению. В 1887 г., сдав одним из первых конкурсные испытания (так в те годы называли вступительные экзамены), он поступает в Санкт-Петербургский технологический институт.
Среди его сокурсников было много выдающихся людей, которые впоследствии вошли в историю. «Например, Леонид Красин (один из инициаторов создания и руководитель строительства в Баку электростанции «Электросила», названной впоследствии его именем — О.Б.), — вспоминал позже Есьман, — с которым я был в достаточно близких отношениях, и с которым мы встречались после окончания института. В тот период он усиленно занимался революционной деятельностью, возглавляя передовое студенчество.
Из профессоров выделялся Щукин (Николай Леонидович Щукин (1848-1924), ученый в области железнодорожного транспорта — О.Б.), специалист по паровозостроению, который так хорошо читал свои лекции, что сумел увлечь меня, и я избрал своей специальностью «паровоз». Это было темой моей дипломной работы («Танк-паровоз без тендера для маневрирования»).
Все студенческие годы я проводил на заводах, таких, как Путиловский машиностроительный, Обуховский сталелитейный, Ижорский завод стальных плит для броненосцев.
Учеба в Технологическом институте проходила вполне успешно — за все годы не было ни одной четверки. Обычно в апреле, сдав намного раньше времени так называемые репетиции, я освобождался от экзаменов и использовал каникулы для какой-нибудь практики. Так, например, довольно длительный период мне пришлось работать помощником машиниста на Минской железной дороге. Вначале я ездил как практикант, а потом как штатный помощник машиниста. Кроме езды на паровозе и знакомства с манипуляциями на нем, я на каникулах изучал паровозостроительные заводы в Сормове и Коломне».
В 1892 г., окончив институт с самыми лучшими оценками среди однокашников и с занесением его имени на мраморную доску, Иосиф Есьман вступил в жизнь теоретически и практически подготовленным молодым инженером с блестящим оразованием.
В то время в науке, технике и производстве происходили большие сдвиги, возникали новые отрасли человеческих знаний, появлялись неизведанные ранее возможности познания сил природы и их использования. Иосиф Есьман не оставался безучастным зрителем этих сдвигов, он как профессионал рос в соответствии со стремительным ростом техники и нередко являлся пионером-организатором в отдельных областях науки и производства.
В течение десяти лет — с момента окончания института и до 1902 г. — Иосиф Есьман работал на ответственных инженерных должностях по железнодорожному транспорту и водоснабжению. За это время им было спроектировано до ста отдельных железнодорожных водных снабжений для вновь строящихся железных дорог и под его личным руководством построено шестьдесят из них.
С этого же 1902 г. Иосиф Гаврилович работал в Петербургском политехническом институте. В то время активно практиковались командировки за границу — для стажировки и получения опыта. В командировку послали и Есьмана — для изучения гидравлики и гидравлических машин.
«Это была моя первая поездка за границу, — вспоминал впоследствии Иосиф Есьман, — в период которой я посетил Германию, долго жил в Берлине, Дрездене, Штутгарте, где слушал лекции профессоров политехнических институтов, затем Швейцарию, которую буквально исходил пешком, знакомясь с гидротехническими сооружениями, которыми славилась эта страна, и на обратном пути заехал в Австрию. Эта поездка дала мне возможность изучить английский язык. До этой поры я владел французским, польским и немецким».
По возвращении из заграничной командировки Иосиф Есьман написал обширную и очень своевременную работу о регулировании водяных турбин. Идеи этой работы впоследствии были применены при разработке иностранными учеными новейших турбин.
В 1905-1912 гг. Есьман организовал при Политехническом институте гидравлическую лабораторию, где проводились опыты по изучению местных сопротивлений в каналах и трубах. Результаты этих работ легли в основу его диссертации, выводы которой имеют большое значение для гидравлических расчетов и по сей день. Это была первая в Российской империи гидравлическая лаборатория.
В 1910 г. Есьман с профессором Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, изобретателем и инженером-металлургом, создал математически обоснованную гидравлическую теорию газов в металлургических печах. Эта работа переведена на иностранные языки и используется как основа расчетов металлургических печей по «формулам Есьмана».
С 1910 г. Иосиф Есьман состоял членом Особой межведомственной комиссии, утвержденной при Министерстве юстиции. Принимал участие в нескольких сложных законодательских и технических экспертизах. Активно участвовал в работе Института экспериментальной медицины по созданию гидравлической теории некоторых физиологических процессов, в исследованиях Микробиологического общества по разработке гидравлической теории появления жизни в клетке, показав таким образом свою всестороннюю образованность и желание применить свои знания в смежных и даже далеких от инженерии областях.
С 1911 г. Есьман, обладавший к тому же и литературными спосоьностями, был председателем редакционного комитета и научно- технического общества технологов и редактором отдела гидравлико-технической Энциклопедии, издаваемой Товариществом «Просвещение».
С 1913 г. Есьман являлся профессором трех петербургских институтов — Политехнического, Электротехнического и Института гражданских инженеров, а также консультантом ряда министерств и ведомств — Министерства торговли и промышленности, Министерства путей сообщения, Главного артиллерийского управления и других организаций.
В это же время он пишет научные статьи, а также труд «Курсы гидравлики водяных двигателей и центробежных насосов». Этот учебник много раз переиздавался и был впоследствии основным учебным пособием во всех вузах Советского Союза.
Помимо научной деятельности, Иосиф Есьман занимался инженерной деятельностью в области гидротехники и гидромеханики. Он создал проект Ладожского водопровода, решал вопросы топливного снабжения железных дорог, вопросы турбиностроения и насосостроения и т.д.
В 1915 г., в связи с Первой мировой войной, Есьман прекращает педагогическую деятельность и начинает работать в Петроградском областном по снабжению армии комитете земского и городского союзов, руководя там отделом инспекции заводов, работающих на оборону страны.
В последующие годы Иосиф Есьман руководил гидротехническими изысканиями при уполномоченном «Главного артиллерийского управления» по постройке казенных алюминиевых заводов, а также Комиссией при Российской академии наук по изучению естественных производительных сил России и использованию энергии воды и силы ветра. В середине 1917 г. Есьман был командирован Главным артиллерийским управлением в Тифлис — для контроля над выполнением работ по строительству гидроэлектрической станции для алюминиевого завода, проект которой был составлен им же.
Вследствие разгоревшейся Гражданской войны Есьман не смог вернуться в Петербург и остался во Владикавказе, где занимался изучением истории гидравлических работ на реках Терской области. В 1918 г. после образования во Владикавказе Горской советской республики Есьман как крупный специалист был приглашен в Комиссариат труда и промышленности. Вскоре его выдвигают заместителем Народного комиссара (Наркома) труда и промышленности республики, а затем исполняющим обязанности Народного комиссара.
Иосиф Есьман являлся инициатором и непосредственным организатором Владикавказского политехнического института (ныне Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт) — первого высшего учебного заведения, открытого в Советском Союзе после Октябрьского переворота. В этом институте он читал курс механики и вскоре был избран ректором.
А затем начался бакинский период жизни этого выдающегося ученого и потрясающего специалиста своего дела. В Баку Есьман приехал в 1922 г., куда его пригласили на должность профессора в Азербайджанском политехническом институте, и до конца жизни жил в этом городе. Ученый-патриот, связавший свою судьбу с революцией, он был одним из первых профессоров «старой школы», откликнувшихся на призыв помочь молодой Азербайджанской Республике в подготовке национальных научных кадров, создании базы для разработки научных исследований.
С момента приезда Иосифа Есьмана в Азербайджан начался наиболее плодотворный период его деятельности.
План восстановления и развития нефтяной промышленности Азербайджана базировался на реконструкции всего промыслового хозяйства. Подлинной технической революцией явилось в те годы внедрение на бакинских промыслах глубиннонасосной эксплуатации, пришедшей на смену первобытному тартальному способу добычи нефти. Имея огромный опыт в исследовании теории движения газов и воды, Есьман смело взялся за разработку гидравлики нефти — новой для него области.
Ведя исследования в области гидравлики жидкостей повышенной вязкости, в частности, нефти, Есьман, являющийся одновременно и руководителем гидротехнической секции НИСа АКНИ, настоял на создании специального научно-исследовательского учреждения такого профиля. Была создана лаборатория по гидравлике нефти при Азербайджанском политехническом институте (ныне Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова).
Есьман принимал также активное участие в работах сектора турбинного бурения Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяного машиностроения, содействовал решению проблем турбинного бурения.
С 1924 по 1953 г. Есьман состоял консультантом «Азнефти»; здесь он принимал активное участие в разработке ряда сложных вопросов, связанных с нефтяной промышленностью республики.
В 1925 г. Есьман был одновременно приглашен в Тифлисский политехнический институт для чтения лекций по гидравлике и гидравлическим двигателям. Там он основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений, которой непрерывно руководил до 1945 года. В 1927 г. он был приглашен и профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 г. — профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта.
С 1929 г. Есьман был одним из инициаторов и консультантом, а в 1930 г. консультантом Закавказского научно-исследовательского института гидротехники и энергетики. Здесь он разрабатывал многие вопросы, связанные с гидравлической теорией селевых потоков горных рек, получившей большую известность в научно-технической литературе.
C 1935 г. работал заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники, руководил инициативной группой по созданию института гидроэнергетики в Тбилиси.
Неоднократно поступали и предложения переехать на работу в Москву и Ленинград. Но, несмотря на выгодные и заманчивые перспективы, Иосиф Гаврилович оставался в Закавказье, где, помимо научной деятельности, вел большую инженерную работу, охватывающую многие стороны водного хозяйства Закавказья и нефтяной промышленности Азербайджана.
Так, в 1928-1932 гг. он избран председателем Водного совета Закавказья, где руководил рассмотрением проектов по орошению, использованию и утилизации водных ресурсов в республиках Закавказья. В 1941 г. избран Председателем Ученого совета энергетического сектора Академии наук Грузинской ССР.
Но в основном вся его работа была сосредоточена в Азербайджане. В 1923-1926 гг. он был Председателем Бакинского отделения Азербайджанского технического общества. В 1929-1932 гг. являлся председателем Президиума Азербайджанского энергетического комитета, где под его руководством разрабатывались проекты использования источников энергии Азербайджана. В 1929-1944 гг. являлся Председателем Научно-технического общества строителей Азербайджанской ССР. В 1926-1929 гг. состоял членом Государственного совета и членом Коллегии Наркомпроса Азербайджанской ССР.
Одновременно Иосиф Есьман много сил и времени отдает и педагогической деятельности. В 20-е гг. при его непосредственном участии формировался Азербайджанский политехнический институт, который был создан согласно декрету «Об учреждении политехнического института в г. Баку», принятому в ноябре 1920 г. (С 1923 г. — Азербайджанский институт нефти и химии им. Азизбекова.)
Институт стал не только первым техническим вузом на Южном Кавказе, но и первым Нефтяным институтом в СССР. В работе Есьмана над формированием института пригодился его опыт организационной работы в Ленинградском политехническом институте.
В 1926 г. Есьман избран ректором Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова и проработал на этой должности шесть лет, а также читал лекции на организованной им кафедре гидравлики.
Нефтяная гидравлика — это то направление, которое Есьман, можно сказать, придумал. Он был и организатором научно-исследовательских работ в этом направлении. Ученый создал и развил направление гидравлики жидкости повышенной вязкости. Его идеи о движении жидкостей, отличных от воды, в высшей степени обогатили науку и обогащают до сих пор. Есьман принимал активное участие во внедрении и конструктивном оформлении глубоких насосов, подъемников нефти и других механизмов. Многие из его изобретательских предложений осуществлены на практике.
В разные годы Есьман принимал активное участие в проектировании и обследовании нефтепровода Баку-Батуми, руководил проектами Владикавказского и Гянджинского водопроводов (по предложенному им принципу построены огромные резервуары Бакинского водопровода), принимал ближайшее участие в приемке и запуске Земо-Авчальской ГЭС им. В.И. Ленина на Куре в Грузии, Аджарис-Цхальской в Грузии и Зурнабадской в Гяндже гидроэлектростанций. Под его руководством производилось модельное испытание Кара-Саккальской гидростанции в Азербайджане и строились пропеллерные насосы для «Азводхоза».
Он принимал участие в качестве консультанта в составлении проектов всех крупнейших гидростанций Закавказья: ХрамГЭС им. С.Орджоникидзе в Грузии на реке Храми, Канакерской ГЭС в Армении, Мингечаурской ГЭС и других, а также в качестве члена Технического совета — в сооружении Самур-Дивичинского оросительного канала.
Особенно велик вклад Есьмана в создание Сектора энергетики АзФАНа. Он лично организовал этот сектор, наметив направление всей его работы. Через несколько лет Сектор энергетики был реорганизован в самостоятельный Энергетический институт, существующий и поныне. Есьман руководил этим институтом, сочетая высокую постановку теоретических дисциплин с практическим разрешением текущих вопросов народного хозяйства.
В день 75-летнего юбилея со дня рождения и 50-летия научно-технической и педагогической деятельности ученого его имя было присвоено Энергетическому институту Академии наук Азербайджанской ССР (Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики им. И.Г. Есьмана Министерства энергетики и электрификации СССР).
За время научной деятельности Иосифом Есьманом было опубликовано свыше ста тридцати работ. Этим научным трудам отведено почетное место среди трудов ученых в области энергетики и в областях ряда других технических дисциплин. Особо необходимо отметить имеющую важное значение работу Есьмана по составлению перечня терминов по поручению Академии наук СССР. В этой работе им были даны краткие, но вместе с тем вполне выразительные и четкие формулировки по основным терминам гидравлики.
Ученый, стремившийся прежде всего к воплощению своих научных идей в практических делах, Иосиф Есьман прививает эти качества своим многочисленным ученикам, которые навсегда усвоили наказ своего учителя — творить, не замыкаться в рамках кабинета, быть ближе к жизни, к ее практическим потребностям.
А учеников у Есьмана за его более чем шестидесятилетнюю научную и инженерно-педагогическую деятельность было немало. Многие из его учеников в настоящее время являются профессорами, руководителями кафедр в различных вузах стран СНГ и России, видными научными работниками исследовательских учреждений, лучшими инженерами, возглавляющими многие научные учреждения.
За заслуги перед отечественной наукой профессору И.Г. Есьману в 1927 г. присуждено звание заслуженного деятеля науки СССР, в 1932 г. он удостаивается звания Героя Социалистического Труда, а в 1940 г. ему вручается орден Трудового Красного Знамени. Кроме этого, Иосиф Есьман был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В апреле 1945 г. правительственным декретом была учреждена Академия наук Азербайджанской ССР. В первом составе действительных членов академии были представлены выдающиеся специалисты различных областей науки. Среди них был и Иосиф Гаврилович Есьман. Это было бесспорным признанием его вклада в развитие науки в Азербайджане.
Академик Есьман сочетал научно-техническую и педагогическую деятельность с общественной работой. Он был членом АзЦИКа двух созывов и непрерывно, в течение многих лет, являлся депутатом Бакинского Совета.
Все, кому посчастливилось работать с академиком Иосифом Гавриловичем Есьманом, поражались тому, как он все успевал. Его работоспособность была фантастической, он просто фонтанировал идеями, при этом был невероятно внутренне дисциплинированным и не растрачивался на мелочи. Те, кому посчастливилось с ним дружить, отмечали его отзывчивость и готовность прийти на помощь, а также способность принимать близко к сердцу чужие проблемы. Это был «последний из могикан» — так говорили о нем в ученой среде, отмечая его высочайшую, практически энциклопедическую образованность и интеллигентность.
До своих последних дней (он скончался 1 июля 1955 г.) Иосиф Есьман продолжал работать в Азербайджанском энергетическом институте. Не каждому удается видеть при жизни собственный памятник, на долю же Иосифа Гавриловича Есьмана выпала такая высокая и исключительная честь — в виде получения НИИ Энергетики его имени. Он много трудился в своей жизни и многое сделал, вписав своей деятельностью прекрасные страницы в развитие азербайджанской нефтяной промышленности. И Азербайджан, его вторая родина, поставил ему памятник при жизни: институт имени Иосифа Гавриловича Есьмана — инженера, ученого, педагога.
По материалам сайтов ourbaku.com и polonia-baku.org