За рубежом

США включаются в «арктическую гонку»

А.ШАКУР

Зимой в высоких широтах Северного полушария наступает «мертвый сезон». Морозы, снег и полярная ночь не дают большой «свободы рук». Иное дело — «арктическая дипломатия». Где, судя по многим признакам, наблюдается новый всплеск активности.

Российские СМИ не без удовольствия цитируют интервью госсекретаря США Рекса Тиллерсона, где тот констатировал отставание США от России в этом регионе. Россия сделала Арктику для себя «стратегическим приоритетом», а США отстали в вопросах, касающихся освоения этого региона, заявил госсекретарь.

«Я могу сказать вот что — США отстали, отстали от всех других арктических государств — они уже занялись этим и сильно обогнали нас, а россияне сделали Арктику стратегическим приоритетом», — отметил Тиллерсон и добавил, что этот регион «на сегодняшний день представляет важность и будет представлять все большую важность в будущем, особенно с учетом открытия водных путей». «На сегодняшний день у нас есть один рабочий танкер-ледокол, но береговая охрана США им очень гордится», — с изрядной долей сарказма уточнил Тиллерсон.

Напомним, в августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Предположительно, геологические материалы будут рассматриваться на научном семинаре 6-8 декабря в Оттаве, в котором примут участие представители пяти арктических государств, претендующих на расширение границ. В целом рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять 3-5 лет.

Впрочем, еще раньше, в 2001 году, Россия уже подавала заявку в ООН, настаивая, что около 1 млн кв. км арктического шельфа являются продолжением Сибирской континентальной платформы, а значит, российскими. ООН признала доказательства недостаточными.

Затем наступил новый этап: 2 августа 2007 года состоялось погружение российских батискафов «Мир-1» и «Мир-2» на Северном полюсе. На дне оставили российский флаг и капсулу с посланием будущим поколениям, а наверх подняли пробы грунта со дна океана, после чего последовал град заявлений в стиле «теперь мы докажем, что хребты Ломоносова и Менделеева принадлежат России».

Как того и следовало ожидать, погружение «Миров» на Северном полюсе и российский флаг на дне океана многие расценили как попытку «застолбить полюс». И не то чтобы совсем уж без оснований.

Глава МИД России Сергей Лавров поспешил заявить: «Цель этой экспедиции — не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. Для этого есть конкретные научные методы. И думаю, что экспедиция, включая погружение батискафов на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, позволит получить дополнительные научные доказательства того, что мы собираемся добиться». Но тогдашний представитель Госдепартамента США Том Кейси самолюбия Лаврова не щадил.

«Я уж не знаю, что они там установили на дне океана — металлический флаг, резиновый или простыню, — возразил он. — В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания. США относятся к этим претензиям весьма скептически». Глава МИД Канады Питер Маккей был еще более категоричен: «На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: «Это наша территория». Вопрос о принадлежности Арктики ясен. Это наши, канадские воды».

Теперь, однако, все куда серьезнее. И самое тревожное, что Москва открыто наращивает в Арктике свое военное присутствие, отрабатывает здесь приемы десантирования, марш-броски, разрабатывает даже специальную «арктическую» технику. Накануне в Петербурге на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония передачи ВМФ России дизель-электрического ледокола проекта 21180 «Илья Муромец», сообщает «Независимая газета».

Заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Бурсук заявил на церемонии, что характеристики «Ильи Муромца» выходят за рамки этого класса судов. «В ближайшие годы эксплуатация судна покажет правильность принятых решений, ведь завод-изготовитель одновременно выступил и проектантом ледокола», — отметил он. По его словам, флот 30 лет не заказывал таких судов. «Илья Муромец» зачислен в состав 566-го отряда судов обеспечения Северного флота (порт приписки — Мурманск).

По словам представителей военного ведомства, «Илья Муромец», скорее всего, останется единственным ледоколом проекта 21180: Минобороны РФ больше заинтересовано в строительстве патрульных кораблей ледового класса проекта 23550. А вот дизель-электрическое судно проекта 21180 «Илья Муромец» предназначено для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения кораблей.

Что же касается сухопутных сил, то напомним: впервые боевая техника, предназначенная для арктических широт, со специальной «раскраской», была продемонстрирована на параде в Москве 9 мая 2015 года. И в том же параде, как передавала «Российская газета», впервые приняли участие военнослужащие морской пехоты береговых войск Северного флота из 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады.

А вот это уже серьезно. Особенно на фоне популярного российского слогана «можем повторить». Эта бригада, как известно, принимала участие в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции осени 1944 года, в ходе которой были очищены от немецких оккупантов города и поселки севера Норвегии, включая и незамерзающий порт Киркенес. Через несколько месяцев советские войска покинули Норвегию, пересмотра ее границ, в том числе северных, не произошло — в отличие от Финляндии, которая лишилась выхода к арктическим морям вообще и города Петсамо в частности.

Кроме того, эксперты напоминают: Россия постоянно подчеркивает свои «исторические» права на архипелаг Свальбард, или Шпицберген. По российской версии, первым его открыли, оказывается, поморы, в их летописях он упоминается под названием «Грумант». Формально это исторический спор, а не предъявление претензий, но после аннексии Крыма уже мало у кого остались иллюзии, чем порой заканчиваются «исторические споры». Не говоря уже о печальном опыте Карабаха, где тоже все начиналось со ссылок на историю.

На этом фоне уже не кажется удивительным, что, как еще неделю назад писала El Pais, председатель Арктического совета Алекси Херкёнен в интервью изданию заявил, что Россия активно открывает в Арктике законсервированные военные базы времен СССР, размещает новые вооружения и радары, а также вводит в эксплуатацию новый флот ледоколов. По его мнению, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, которые наряду с РФ являются членами Арктического совета, должны с большой осторожностью относиться к такого рода действиям Москвы.

По мнению газеты, военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен «холодной войны». Москва хочет достигнуть полного контроля воздушного пространства над российской зоной ответственности.

Кроме того, в Арктике создается система мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути. Минобороны РФ восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». А в 2016 году завершилось строительство крупной военной базы «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа.

Но и на Западе не сидят сложа руки. Ранее министры обороны НАТО договорились о создании двух новых командных центров в Европе для координации операций и переброски войск в Атлантике. «После существенного роста российской подводной активности в последние годы командиры НАТО призывают к созданию новой базы для обеспечения безопасности международных морских путей, — сообщала газета Sunday Express.

Генерал Петр Павел, председатель Военного комитета НАТО, заявил: «Мы наблюдаем увеличение российского военно-морской деятельности в Арктике и в Северной Атлантике. В случае будущего кризиса укрепление Европы будет иметь жизненно важное значение для общей безопасности».

А в рамках форума Arctic Circle, который впервые прошел в Эдинбурге с 19 по 21 ноября, Шотландия заявила, что также хочет принять участие в решении проблем Полярного круга. «Мы с приарктическими странами имеем много общих интересов и проблем — от возобновляемых источников энергии и изменения климата для целей социальной политики и улучшения взаимодействия, — передает Evening Express слова министра иностранных дел Шотландии Фионы Хислоп. — По результатам форума я рада объявить, что мы будет развивать собственную арктическую стратегию».

Вопрос военной безопасности в анонсе арктической стратегии Шотландии не прозвучал, но, похоже, шотландские политики покривили душой, выступая на форуме Arctic Circle: согласно другим заявлениям СМИ, Национальная партия Шотландии выступает за то, чтобы новое командование НАТО расположилось в на их территории, указывает «Регнум». А на этом фоне интервью Тиллерсона — это явный признак боле активного включения США в «арктическую гонку. Что уж тоно изменит здесь расстановку сил не в пользу РФ.