За рубежом

Армянская карта — против Турции

НУРАНИ

Антуан-Мари-Роже де Сент-Экзюпери, французский писатель, летчик, герой войны, вспоминая о том периоде, когда его страна после нападения Германии на Польшу объявила войну Гитлеру, но реальных боевых действий не вела, сказал фразу, ставшую позже классической: «Мы наблюдали эту войну с балкона». Правда, наблюдать войну «с балкона» можно только до определенного предела — пока эта война остается «чужой».

То, что происходит на Ближнем Востоке, для многих стран постсоветского пространства, включая и Азербайджан, «чужой войной» в полном смысле слова не было никогда. Свою роль играла и географическая близость, и исторические связи, и, конечно же, наличие в Ираке и Сирии общины туркманов.

Точно так же, через призму интересов своих соотечественников, рассматривали кровавую драму на Ближнем Востоке и в Армении. Что, наверное, тоже по-человечески понятно.

Сегодня в СМИ Армении — новый всплеск интереса к «левантийской тематике». Но под весьма специфичным углом зрения.

Как заявил на встрече с журналистами эксперт по курдскому вопросу Карен Ованисян, на этапе подготовки к референдуму Масуд Барзани заявлял о том, что положение армян в Иракском Курдистане после референдума значительно улучшится, даже обещал, что армянский язык станет одним из государственных языков новоиспеченного государства, но затем удрученно продолжил: «Однако, после военных действий, надо отметить, что положение армян, хотя бы в тех районах, где шли боевые действия, резко ухудшилось».

Это, по его словам, было связанно не столько с национальной принадлежностью, сколько с религиозной, и партийной принадлежностью армян, которые, в большинстве своем, поддержали Барзани и идею референдума. Так, со стороны группировки «Газбишаби», в которой состояли и туркманы, начали оказывать давление на армянское население. Кроме того, давлению со стороны «Газбишаби» подверглись и езиды. Наиболее ожесточенному давлению они подверглись в Синджаре.

А затем принялся старательно стращать слабонервную публику. Дескать, больше всего пострадал город Туз-Хурмату. «Многие армяне покинули город, где сжигались их дома, и грабилось имущество. В основном, жители города бежали в сторону Эрбиля», — сказал Ованнисян.

Опасность для армян, по словам Ованнисяна, в основном, возникает на территориях, которые согласно Конституции Ирака были закреплены за центральными властями, но находились под фактическим контролем курдов. При этом, притеснения происходят не по национальному, а по религиозному признаку. Особого внимания Ованнисяна удостоились силы «Хашд аш-Шааби», состоящие из туркманов-шиитов. «В недавнем прошлом «Хашд аш-Шааб» выступила с заявлением, в котором сказала, что, когда ее участники закончат «святое дело» в Ираке, то отправятся в Карабах и освободят его для братьев- азербайджанцев», — сказал Ованнисян.

По его словам, информация о событиях в городе уже попала в повестку международный организаций, и можно ожидать, что в ближайшее время группировке прикажут либо сложить оружие, либо оставить город в покое. Что же касается курдских лидеров, то, как раздраженно добавил эксперт, «сейчас их мало интересует, что происходит с населением, будь то христиане или курды-сунниты. Их больше интересует сохранение своей самостоятельности. Борьба между семьями Талабани и Барзани перешла на всекурдский уровень противостояния за власть».

Здесь, пожалуй, надо напомнить. 25 сентября в курдских районах Ирака был организован «референдум», сопровождавшийся феноменальными даже по местным меркам натяжками и нарушениями. Участники фейкового «голосования» предсказуемо высказались за независимость КРАИ.

Центральные власти Ирака призывали курдских лидеров не идти на этот провокационный шаг, но когда призывам в Эрбиле не вняли, двинули войска. В окружении Барзани, возможно, рассчитывали на доблесть «пешмерга» и внешнюю поддержку, но «заграница» не помогла, «пешмерга» спасовала, о «референдуме» пришлось забыть, Барзани благоразумно подал в отставку.

Известно и другое. Под шумок Барзани и его сторонники попытались присоединить к «независимому Курдистану» еще и нефтеносный Киркук. А вот тут надо поподробнее. Понятно, что именном местные «нефтяные поля» должны были обеспечить экономическое выживание новоиспеченного «государства». Но самое главное, Барзани успел подписать контракт с «Роснефтью» именно на разработку месторождений в окрестностях Киркука.

И теперь «Роснефть» из Ирака не то чтобы очень вежливо «попросили». Вместе с политическим влиянием РФ, которая поставила не на ту лошадь.

И, наконец, не секрет: еще по горячим следам падения режима Саддама Хусейна в армянских СМИ горячо обсуждали идею «христианской автономии» как раз на севере Ирака, поближе к нефтяных полям. Фраза Ованнисяна насчет статуса «второго государственного» для армянского языка говорит о многом.

И вот теперь вместо «союзных» курдских «пешмерга» регион подпадает под контроль туркманских сил. За чем вполне «прозрачно» читается усиление Турции. Что по понятным причинам не нравится ни Еревану, ни Москве.

Вряд ли, конечно, старательно привлекая внимание к «бедственному положению армян» после прихода на эти земли туркманских сил, в Ереване всерьез рассчитывают что-то изменить. Другое дело, что на кону сейчас — Сирия. Где Турция стремительно наращивает свое влияние, в том числе в территориальном прочтении.

По информации агентства «Анадолу», сирийские туркманы хотят получить правовой статус, который станет гарантом их безопасности и конституционных прав. Об этом сказал на пресс- конференции в Анкаре глава Меджлиса туркманов Сирии Эмин Бозоглан. «В настоящее время главным требованием сирийских туркманов является предоставление им статуса коренного народа Сирии», — цитирует Бозоглана агентство.

По его словам, борьба за свободу, которую сирийские туркманы ведут с 2011 года, вступила в новую фазу. Изменение баланса сил на Ближнем Востоке актуализировало процесс политического урегулирования, отметил глава меджлиса. Меджлис туркманов Сирии делает все возможное для того, чтобы туркманы были представлены на переговорах по политическому урегулированию кризиса для защиты их интересов и обеспечения безопасности в будущем, заверил Бозоглан.

По его словам, несмотря на значительные усилия по защите прав туркманов, этого недостаточно. Сирийские туркманы являются вторым по величине сообществом в Сирии и, несомненно, главной пострадавшей стороной в результате конфликта, подчеркнул глава меджлиса.

А министр обороны Турции Нуреттин Джаникли не исключил возможность проведения в ближайшие дни операции в сирийском кантоне Африн, сообщила газета Yeni Safak.

«Кто знает, может быть, сегодня, а может быть, и раньше», — ответил министр на вопрос журналиста о начале операции в Сирии. Однако ТАСС напоминает: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 2 ноября заявил, что «Африн для Анкары является очень важным районом, потому что из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики».

А накануне США и Турция достигли важных договоренностей о прекращении поставок оружия курдским группировкам, которые Анкара не без оснований подозревает в «аффилированности» с РКК. Все это, по понятным причинам, не нравится Москве. Но вот действовать против Анкары здесь вновь пытаются «от имени» армянских кругов, заодно используя в своих целях их несомненный лоббистский потенциал.

Другой вопрос, есть ли у Армении и у армянских активистов на Ближнем Востоке шанс хотя бы остаться при своем. Во всяком случае, повтор «карабахского сценария» в Сирии и Ираке, даже при поддержке ВКС России, реализовать вряд ли удастся. А это значит, что для армянской стороны результаты очередной попытки встроиться в качестве «инструмента чужой игры» в ближневосточные разборки могут закончиться весьма печально.