Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
На минувшей неделе была возможность посетить с рабочим визитом Тбилиси. Тот самый город, с которым так активно многие из нас сравнивали уровень развития туризма между нашими странами, при этом приводя Тбилиси в качестве примера успешного развития данной отрасли. Прошу прощения, но уже сегодня можем говорить о том, что миф о дешевом отдыхе в Грузии рассеян.
Оказывается, Тбилиси — не самый лучший город, где можно отдохнуть и потратить свои сбережения. А качество и разновидность отдыха по целому ряду показателей даже уступает тому уровню, который сегодня предлагает туристу наш родной Баку.
В Азербайджане повысился курс доллара, и почти сразу все изменилось. Оказывается, Тбилиси — далеко не самый дешевый город для отдыха; оказывается проживание в средненьких отелях стоит дороже, чем у нас в стране; оказывается, рестораны там не такие уж и дешевые; оказывается, водитель грузинского такси, так же, как и во многих странах мира, пытается схалтурить и взять чуть больше нормы; а количество, и самое главное, качество грузинских молов с теми, которые имеются у нас, даже не сравнить; при этом русскоязычный турист несравнимо комфортнее себя чувствует у нас, нежели в Тбилиси. Осталось два четких «преимущества»: горный ландшафт и количество винных магазинов.
Конечно, можно было и продолжить сравнение, а можно не согласиться и даже поспорить по ряду параметров, однако при любом исходе можно констатировать факт того, что миф о сказочном уровне грузинского туризма рассеян. Стоило всего лишь измениться курсу доллара, как только все село на свои места. А ведь продолжительность истории развития туризма в Грузии несопоставима с историей развития этой отрасли в Азербайджане. Мы увидели первые результаты практически сразу, как только глава государства обозначил туризм в качестве стратегического направления ненефтяного сектора национальной экономики.
Парадокс, но это уже наша с вами социально-экономическая реальность. Спад мировых цен на нефть, а также повышение курса доллара по отношению к нашей национальной валюте стали поводом для скорого роста уровня национального туризма. Мы должны по максимуму воспользоваться создавшимися благоприятными условиями. Не знаю, проводятся ли у нас официальные исследования по сравнению темпов развития данной отрасли? Если да, то не исключаю, что по ряду показателей мы можем даже опережать наших соседей.
Возможно, мы проигрываем в количественных показателях наших отелей, но, вне всяких сомнений, это вопрос времени. Экономический потенциал Азербайджана не сравним с уровнем развития Грузии, поэтому вполне естественно и объяснимо то, что наше правительство имеет больший потенциал для скорого улучшения туристической инфраструктуры. Нет соответствующего опыта и у граждан нашей страны. Мы только сейчас начинаем привыкать к той мысли, что турист — это не «чужой», а человек, затраты которого являются нашими доходами.
Перечисленные факторы в совокупности с активной политикой главы государства, которая направлена на повышение международной узнаваемости страны, как раз и являются необходимыми составляющими элементами, обеспечивающими скорый рост национального туризма. Даже не сомневаюсь, что с уменьшением так называемого «искусственного тормоза», в виде высоких цен на авиабилеты и упрощением процедуры получения визы, мы станем наблюдать еще больший рост потока интуристов.
Подойдем к вопросу о связи курса доллара и уровня развития внутреннего туризма еще и с несколько иной позиции. Повышение курса доллара по отношению к нашей национальной валюте также положительно отразилось и на ином туристическом показателе. Для иностранцев у нас стало выгодно отдыхать. После размена валюты в результате соотношения они получают в руки сумму, которая позволяет им «расслабиться» и легко делать покупки.
Вспомним самих себя, когда мы пять-шесть лет назад отдыхали в Турции. Цены на товары в турецких магазинах мы делили практически на три. Разве Турция и турки «страдали» от этого? Конечно, нет. Даже, наоборот, благодаря низкой себестоимости и хорошему качеству турецкий текстиль занимал и занимает достаточно высокие позиции на международном рынке. А применительно к нам порою даже было выгодным купить билеты и отовариться в Турции, нежели втридорога покупать одежду в наших магазинах.
Возвращаясь к нашему контексту, еще раз отметим, что благодаря высокому курсу доллара Баку стал еще более привлекательным местом для отдыха. Вы можете спросить: а как дела обстоят с туризмом в регионах? Сразу отвечу, что наблюдаемая динамика может только радовать. Формируются локальные туристические бренды, и идет процесс формирования их международной узнаваемости. Наши Шахдаг и Туфандаг имеют все необходимые потенциалы, чтобы обойти по количеству туристов грузинский Бакуриани. Даже не сомневаюсь, что так оно и будет.
Для ускорения процесса развития отрасли необходимо всего лишь активно вовлечь в процесс создания локальных туристических брендов наших региональных руководителей. Их многолетний опыт управления и существующие ресурсы могут позволить решить любые задачи.
Необходимо всего лишь сделать некоторые поправки в стиле управления и инициировать процесс формирования понимания значимости туристического бренда в развитии их конкретного региона. Хуже, когда ресурсов нет, а здесь, как раз наоборот, ресурсы имеются, осталось сломать старые управленческие стереотипы.