Это интересно, Эхо

Ленд-лиз для СССР: помощь или «брак по расчету»?

usssr-lend-lizГ.САЛАЕВ

Известно, что Вторая мировая война продолжалась шесть лет и один день (1.09.1939 — 2.09.1945). Великая отечественная война продолжалась 1418 дней, то есть 3 года и 323 дня, (22.06.1941-9.05.1945). В этой войне в СССР погибли более 27 миллионов человек, разрушены сотни городов и сел, фабрик и заводов.

Страна после Первой мировой и гражданской войн, которые продолжались почти шесть лет, еще не успела восстановиться ни экономически, ни технически, ни в обороноспособности. Кроме того, в первые месяцы войны сказались результаты оккупации противником хлебопроизводящих областей и коллективизации, приведшей к резкому падению производства сельхозпродукции. Поэтому Советский Союз нуждался в заграничных поставках, особенно в первые годы войны.

И хотя советская промышленность была способной обеспечить Красную Армию качественной вооружением, страна нуждалась во многих позициях в области промышленности. Это взрывчатые вещества, средства связи, автомобили, локомотивы, рельсы, металлы, химикаты, металлорежущие станки, проволока, обувь и многое другое. Советское руководство стремилось в первую очередь закрыть «слабые места» в армии и промышленности.

Многие историки, эксперты спорят о том, как и когда закончилась бы война, если бы СССР не получал помощь из-за границы, по так называемой программе Ленд-лиз. И это несмотря на идеологическое противостояние между первой в мире коммунистической страной СССР и капиталистической Америкой! Но трезвый разум взял верх. Интересны фрагменты из официальной хроники.

Уже в ноябре 1941 года в своем письме к президенту США Рузвельту И.В.Сталин писал: «Ваше решение, господин президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере 1000 000 000 долларов в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжелой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом».

Уже после войны один из наркомов говорил: «…возьмем поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учетом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колесах, и каких колесах! В результате повысилась ее маневренность и заметно возросли темпы наступления… Без Ленд-лиза мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали».

В начальный период Второй мировой войны в США действовал так называемый акт о нейтралитете. Но, в то же время, президент Франклин Рузвельт отлично понимал необходимость всемерной экономической поддержке стран, воюющих против нацистской Германии.

Поэтому он фактически «продавил» 11 марта 1941 года в конгрессе «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», именуемый также актом о Ленд-лизе (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаем). Теперь любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США, оружие и стратегическое сырье предоставлялось на следующих условиях:

1. Оружие и материалы, утраченные в ходе боевых действий, не подлежат оплате.

2. Оставшееся после окончания войны имущество, пригодное для гражданских целей, должно быть полностью или частично оплачено на основе предоставляемых США долгосрочных кредитов.

3. Неутраченное оборудование после войны должно быть возвращено США.

После нападения Германии на СССР Рузвельт направил в Москву своего ближайшего помощника Гарри Гопкинса, чтобы выяснить, «как долго продержится Россия». Это было важно, так как в США в то время превалировало мнение, что СССР не сможет оказать существенного сопротивления немцам, и поставленное оружие и материалы просто попадут к противнику.

31 июля состоялась встреча Гарри Гопкинса с В.М.Молотовым и И.В.Сталиным. По итогам встречи американский политик отбыл в Вашингтон с твердым убеждением, что быстрой победы у немцев не будет и поставка вооружений Москве способна оказать существенное влияние на ход боевых действий.

Включение СССР в программу Ленд-лиз произошло 1 октября 1941 года. Первоначально в программу Ленд-лиз вовлекались Великобритания, Китай, а в 1942 году Австралия, Новая Зеландия. Была введена в жизнь также программа «обратный» Ленд-лиз, по которому уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы.

По программе Ленд-лиз предусматривалась поставка в СССР необходимого вооружения, грузовых автомобилей, а также алюминия, толуола, нефтепродуктов, пшеницы и сахара. Доставка грузов проходила по трем основным маршрутам: тихоокеанскому, трансиранскому и арктическому. Наиболее быстрым, хотя одновременно и опасным, был арктический маршрут в Мурманск и Архангельск. Проводка судов осуществлялась британским флотом, а на подходах к Мурманску охрана усиливалась кораблями советского Северного флота.

Всего же по арктическому маршруту в СССР было проведено 3964 тыс. тонн (22,6% общего груза). Потери не превысили 7% от общего количества. Менее опасным был тихоокеанский маршрут (Аляска — Чукотка — Якутия — Красноярск), по которому доставили 8244 тыс. тонн, (47,1%). Далее полученный груз приходилось везти железнодорожным транспортом практически через всю территорию России. По трансиранскому маршруту первоначально в СССР было поставлено всего 10 тыс. тонн в месяц. Чтобы увеличить объемы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию портов в Персидском заливе и иранской железной дороги. С этой целью союзники, СССР и Великобритания в августе 1941 года временно на годы войны (до 1946 года) оккупировали Иран.

К октябрю 1942 года объемы поставок удалось поднять до 30, а к маю 1943 — до 100 тыс. тонн в месяц. Также компания «Дженерал моторс» построила в Иране два завода, на которых производилась сборка предназначенных для поставки в СССР автомобилей. Всего за годы войны на этих предприятиях изготовили и отправили в страну 184-112 автомобилей. Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад; Тегеран — Астара — Баку; Джульфа — Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Здесь же были сооружены аэродромы, с которых советскими летчиками перегонялись самолеты в СССР, авиамастерские и автосборочные предприятия. Основная же доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимся активным атакам немецкой авиации. Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней.

С начала 1945 года после освобождения Греции стал функционировать и черноморский маршрут. Этим путем СССР получил 681 тыс. тонн грузов, (3,9%). Всего за годы войны СССР получил по программе Ленд-лиз около 17,5 млн тонн грузов.

Кроме отмеченных выше маршрутов, существовало еще два воздушных маршрута, по которым в СССР «своим ходом» перегонялись самолеты. Наибольшую известность получил воздушный мост «Алсиб» («Аляска — Сибирь»), по которому перебросили 7925 самолетов. Также самолеты перелетали из США в СССР через Южную Атлантику, Африку и Персидский залив (993 самолета).

Номенклатура поставок по Ленд-лизу была призвана заткнуть «узкие места» в снабжении промышленности и армии СССР. Это кроме самолетов были 10000 танков и 51000 вездеходов, тракторы. Это стрелковое оружие — пистолеты, винтовки, пулеметы, десятками миллионов патронов и снарядов, взрывчатые вещества и детонаторы, противолодочные корабли и миноносцы, подводные лодки и радиолокаторы, сотни тонн авиационных запчастей, боеприпасы.

Старожилы помнят на просторах страны грузовые мощные машины «студебеккеры», полученные по Ленд-лизу в количестве более 152 тысяч, но вряд ли кто знает, что на них размещались знаменитые «Катюши». Ранее эти реактивные минометы устанавливались на отечественных грузовиках «полуторка».

В страну была поставлена сталь (2 800 000 тонн) и цветные металлы (802 000 тонн), армейских сапог 15 417 000 пар, 1 541 590 одеял, хлопок, кожа и многое другое. С 1943 года ввозились станки для советской промышленности. И, конечно, поставлялось продовольствие.

Это знаменитая тушенка, называемая в народе «вторым фронтом» — 4 478 000 тонн, животные жиры, зерно, сахар. Поставлялись и нефтепродукты -2 670 000 тонн. Для сравнения: в 1940 году в Советском Союзе добыча нефти составляла 31 млн тонн, или свыше 10% мировой добычи. В Баку за годы 1941-1945 было добыто около 75 млн тонн нефти.

В каждом обществе принято приуменьшать успехи своего друга-соперника и преумножать свои. Аналогичная ситуация и с оценкой программы Ленд-лиза в годы войны для советских историков, в трудах которых долгие годы доказывали, что поставки по Ленд-лизу составляли всего около 4% от общего объема продукции советской промышленности и сельского хозяйства. Однако проследим за официальными данными по поставкам в СССР по Ленд-лизу. Страной было получено 295,6 тыс. тонн взрывчатых веществ, что составило 53% от всех произведенных на отечественных предприятиях.

Еще более впечатляющим выглядит такое соотношение по меди — 76%, алюминию — 106%, олову — 223%, кобальту — 138%, шерсти — 102%, сахару — 66% и мясным консервам — 480%. Заслуживает внимание и поставка автомобильной техники. Всего СССР получил по Ленд-лизу 447-785 автомобилей, в то время как советская промышленность за годы войны изготовила только 265 тыс. автомобилей, что более чем в 1,5 раза превысило собственное производство.

К тому же это были настоящие армейские автомобили, приспособленные к эксплуатации во фронтовых условиях, в то время как отечественная промышленность поставляла армии обычные народно-хозяйственные машины. Роль лендлизовских автомобилей в боевых действиях трудно переоценить. В большей степени они обеспечили успех победных операций 1944 года.

Немалая заслуга поставок и в успешном функционировании в годы войны советского железнодорожного транспорта. СССР получил 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов (собственное производства за 1942-1945 годы в 92 локомотива), а также 11075 вагонов (собственное производство — 1087 вагонов).

Нехватка цветных металлов, особенно алюминия, привела бы к снижению выпуска вооружений, а без поставок продовольствия гораздо сложнее было бы бороться с голодом. Наверняка наша страна смогла бы выстоять и победить даже в такой ситуации, но определить, насколько возросла бы цена победы, не представляется возможным.

В общей сложности СССР получил за годы войны снабжения от союзников США, Великобритании и Канады на общую сумму около 13 млрд долларов, из них 11,3 млрд (160 млрд долларов в современных ценах) приходились на США. Параллельно функционировал и «обратный ленд-лиз». За годы войны союзники получили от СССР 300 тыс. тонн хромовой и 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также древесину, золото и платину.

Программа Ленд-лиз прекратилась по инициативе американского правительства 21 августа 1945 года, хотя СССР и обращался с просьбой продолжить поставки на условиях кредита (предстояло восстанавливать разрушенную войной страну). Однако к тому времени Франклина Рузвельта уже не было среди живых, а в двери громко стучалась новая эпоха «холодной войны». Пришла пора платить за помощь против общего врага.

Во время войны оплаты поставок по Ленд-лизу не производились. В 1947 году США оценили долг СССР за поставки в 2,6 млрд долларов, но год спустя сумму снизили до 1,3 млрд. Планировалось, что погашение будет производиться в течение 30 лет с начислением 2,3% годовых.

И.В.Сталин эти счета отверг, сказав, что «СССР сполна расплатился по долгам Ленд-лиза кровью». В качестве обоснования своей точки зрения СССР приводил прецедент списания долгов за поставки по Ленд-лизу другим странам.

Соглашение о порядке погашения долгов удалось заключить лишь в 1972 году. СССР обязался уплатить до 2001 года 722 млн долларов. Но после перечисления 48 млн долларов выплаты вновь прекратились в связи с принятием США дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Вновь этот вопрос подняли в 1990 году. Были установлены новая сумма — 674 млн долларов — и срок окончательного погашения — 2030 год.

После распада СССР обязательства по этому долгу перешли к России и 4 декабря 1991 года было решено разделить долг бывшего СССР по республикам, причем доля РФ была зафиксирована на уровне 61,34 %. Договор, однако, был подписан только частью республик бывшего СССР; страны Прибалтики, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан его так и не подписали. 2 апреля 1993 года правительство РФ заявило о принятии на себя ответственности по всем долгам СССР. Российская Федерация полностью погасила свою задолженность в августе 2006 года.

По словам Франклина Рузвельта, Ленд-лиз был «выгодным вложением капитала». Причем следует оценивать прибыли не только непосредственно от поставок, а многочисленные непрямые выгоды, которые получила американская экономика после завершения Второй мировой войны.

Истории было угодно распорядиться, чтобы послевоенное благополучие США в немалой степени оказалось оплачено кровью многих миллионов советских солдат, тысячами разрушенных городов и сел СССР, для СССР Ленд-лиз стал практически единственным способом снизить количество жертв на пути к Победе. Вот такой «брак по расчету»…

По материалам: «Значение Ленд-лиза для СССР», Андрей Чаплыгин