О.БУЛАНОВА
Какой сегодня самый популярный мужской головной убор? В дореволюционные времена самой популярной была папаха, в советское время — кепка-«аэродром». И то, и другое было вещами практически культовыми. Для папахи некоторые даже покупали дополнительное кресло в театре: в одном сидели сами, на другое клали папаху. А в наши дни? Однозначно бейсболка! Причем из мужского гардероба этот предмет перекочевал и в женский, и в детский. Нынче бейсболка — практически символ эпохи.
А начиналось все чуть более 60 лет назад. На заре своего появления бейсболка была исключительно спортивным головным убором и только в последние десятилетия стала модным, стильным аксессуаром.
Появлению бейсболки мир обязан, в общем-то, случаю. Но, как известно, ничего просто так не происходит, все имеет свою логику, ведь случай — это, как говорится, неосознанная закономерность. Из самого названия видно, что вначале она служила бейсболистам. Т.к. бейсбол проходил на свежем воздухе, то игрокам могло элементарно напечь голову, да и солнце в глаза било.
Поначалу игроки выступали в круглых соломенных шляпах типа канотье. Было бы забавно на это посмотреть… Представьте себе, как нелепо выглядели в этих соломенных шляпках мощные игроки, закованные в специальные латы и с огромными рукавицами!
Но кроме забавности, нелепости и несоответствия образу головные уборы в виде соломенных шляпок — вещь неудобная: шляпы слетали. Да и непрочными они были: солома — она солома и есть. И от бьющего в глаза света не защищали.
Потом додумались использовать головной убор из «смежной» области — жокейские шапочки. Это было уже лучше, но столь же нелепо. А кто-то параллельно еще продолжал использовать и соломенные шляпки. А все потому, что от традиционности мышлении крайне непросто избавиться!
Смотрели на все это безобразие чиновники от спорта, смотрели — и подумали: надо внести в вопрос ясность. Бейсбол — игра серьезная, массовая, практически культовая, ни о каком разнобое и речи быть не должно. И вот в 1954 г. компания «New Era» решила ввести единый, так сказать, канон и предложила в качестве эксперимента американским бейсболистам для защиты от солнца специально сконструированную кепку с большим козырьком.
Козырек в данном случае — не дань моде, козырек — вещь крайне необходимая: если сама бейсболка защищает голову от солнечного удара, то козырек — глаза от прямых солнечных лучей. На кепке красовалась надпись: «59 Fifty». Что означает слово — понятно, а вот что компания хотела сказать цифрами? Логически дойти, почему в одном случае числительное словом, и тут же рядом другое числительное цифрами, не так-то легко… Очень может быть, что «New Era» меньше всего думала о имевшем ранее место разнобое. Скорее всего, в первую очередь она заботилась не об единообразии бейсбольной формы, а о своем кошельке, ведь спортивная индустрия — это же Клондайк! Что в спортинвентаре, что в одежде. Равняться со спортивной одеждой в алане доходов может только военная форма. Но как бы там ни было, чем бы компания ни руководствовалась, она сделала то, что сделала, и ей за это от потомков огромное спасибо!
В общем, «New Era» предложила спортсменам новый головной убор, и они им понравился. Бейсболисты охотно носили ее около 20 лет. А что же было потом? А потом на сцену выступили болельщики. А куда ж без них?! Болельщики или из солидарности, или из желания показать, к какому клану он принадлежат, решили надевать во время матчей на свои буйные головы бейсболки, на которых было написано название их любимой команды. Впервые это случилось на рубеже 70-80-х гг.
Надевали болельщики во время матчей бейсболки с названиями команд, потом на улицу со стадионов выходили… И пошла бейсболка гулять по миру. И гуляет до сих пор. И до Европы добралась, и до других частей света. И вот ее уже носят все. Бейсболка «надела» желтую майку лидера в соревновании со всеми остальными головными уборами.
Долго ли, коротко ли гуляла бейсболка по миру, но постепенно добралась и до СССР. Сначала робко, по одиночке пробиралась она сквозь железный занавес тотального дефицита. В начале 70-х, как рассказал вашей покорной слуге один любящий модно и красиво одеваться бакинец, его родственник, работавший по линии Аэрофлота, по случаю привез ему одну бейсболку из далекой Японии.
Что тут началось! Вокруг него роем вились фарцовщики и предлагали астрономические суммы за кусочек хлопка и картона! Бегали вокруг него и друзья и предлагали поменяться на что угодно. Бегали и родственники — увещевали отдать заморское чудо какому-то уважаемому человеку. Но товарищ был стоек и гордо носил красное модное чудо на своей чернокудрой голове.
Через какое-то время, когда бейсболка как импортный, а то и контрабандный товар проникла на советский рынок, чиновники от торговли поняли, что с этим надо что-то делать. Надо дать какой-то серьезный «ответ Чемберлену». В общем, советская промышленность не желала отставать, и в универмагах в 70-х появились… нет, не бейсболки, многого хотите от Советского Союза! Стали появляться такие… даже не знаешь, как и описать-то… кепочки или даже панамочки стандартного размера из плотной (или не очень) ткани с каким-нибудь рисуночком типа кораблика или надписью типа «Туапсе».
У кепочки-панамочки, которая сзади фиксировалась, как правило, шнурочками, позволявшими менять объем, был, конечно, и козырек. Делался он из пластмассы веселеньких цветов — оранжевого или розового, иногда голубого. Козырьки отрывались (они были пришиты к панамочке одной строчкой), дешевая пластмасса, из которой они были сделаны, трескалась и выцветала. Их, конечно, носили. Туристы, пионеры в походах и прочие физруки. А куда денешься?
Затем наступили лихие 90-е, СССР распался, дефицит потихонечку сошел на нет, и вот в 1992 г. в Россию завезли первую официальную партию оригинального головного убора. Впрочем, официальную ли, история умалчивает. Правда, качество изделий в той партии оставляло желать лучшего, швы распарывались, козырьки гнулись и не держали форму, цвет был блеклым и не выдерживал чисток. Но все равно это было лучше, чем ничего.
Партия разошлась мгновенно! Странная заморская кепка с козырьком, вожделенная мечта модников стала страшно популярной. Год спустя появилась новая партия, с качеством на порядок выше. И тут бейсболка показала себя во всей красе: все увидели, что этот спортивный элемент одежды может стать модным и стильным аксессуаром. И подойти практически к любому наряду.
В 1995 г. случилась революция — в Корее. Нет, не социалистическая — «бейсболистическая». Там открылось производство дешевых и качественных бейсболок, и эта страна завалила весь мир своей продукцией. С развитием стрит- культуры, массовой уличной моды бейсболка все прочнее завоевывала позиции не только на улицах, но и на модных подиумах. Она показала, что и головной убор достоин такого же пристального внимания кутюрье, как одежда и обувь.
А какой бейсболка была вначале? Она была фиксированного размера, форму козырьку нужно было придавать руками. Это было не совсем удобно, и вот в 1999 г. случилась очередная революция — бейсболки стали делиться по типам; технология их изготовления в корне изменилась. Форму козырьку придавали уже на фабрике, да и сама форма стала нескольких разных видов. Козырьки теперь делались длинными, короткими, имеющими «крутую» форму (т.е. сильно согнутую), квадратную, овальную, округлую…
Родилась совершенно новая идея — делать бейсболки безразмерными; размер фиксировался либо липучкой, либо специальной пластмассовой лентой с дырочками и штыречками. Это сейчас мы привыкли именно к таким бейсболкам, а тогда, в конце 90-х это был прорыв.
С течением времени изменился цвет, рисунки, изменились материалы, из которых делалась бейсболка. Хотя, в принципе, можно сказать, что бейсболка является чуть ли не самым консервативным видом головных уборов — и по фасону, и по материалам, т.к. практически не изменилась за 60 с лишним лет. Какой ее придумали, такой она и осталась. Как делали ее из хлопка, так и делают. Только если вначале это был хлопчатобумажный трикотаж, то теперь только тканые материалы с фактурным крупным переплетением. Есть, конечно, отдельные модные отступления от этого правила (шелк, синтетика, даже пластмасса), но они редки — потому что есть строгое правило: гигроскопичность и гигиеничность. И защита от солнца, понятное дело.
А вот что в корне изменилось, так это отделка. Если раньше на бейсболках были только названия или логотипы спортивных команд, то теперь стали появляться вышивки, печатный рисунок, аппликации, бисер, пайетки (маленькие цветные кружочки размером с конфетти), на них стали нашивать стразы, металлические детальки и прочую мишуру.
Наносить декоративные рисунки стало возможным с изобретением различных клеевых композиций и технологий закрепления рисунков на тканях. Есть несколько основных методов: шелкография, вышивка, авторский рисунок и флокирование. Первый — самый распространенный. И самый эффектный — он пластичен и имеет возможность передать весь спектр технологических возможностей.
Бейсболка подарила замечательные рекламные возможности. Крупные фирмы заказывают десятки тысяч бейсболок со своим логотипом не только для продажи или для мероприятий, но и в качестве корпоративного головного убора, а также в качестве стильного и запоминающегося сувенира.
Бейсболки давно стали важным элементом имиджа звезд. Такие «гламурные» дивы, как Мадонна, Виктория Бекхэм, Пэрис Хилтон с удовольствием носят эти стильные кепки. Топ-модель Жизель Бундхэн настолько влюблена в бейсболки и в бейсбол, что своим символическим броском открыла бейсбольный матч в Бостоне. Излишне говорить о том, что в том момент было у нее на голове.
Обожают бейсболки и более «серьезные» звезды, например, Стивен Спилберг. Его неизменный имидж «переросшего ребенка» — джинсы, кроссовки, бейсболка — вошел в анналы истории мирового кинематографа.
Американские политики, когда хотят произвести положительное впечатление на электорат, обязательно выходят к народу в бейсболках. При этом неважно, что у них ниже — джинсы или костюм. И Джордж Буш, И Джон Керри не упустили случая во время своей избирательной компании покрасоваться перед публикой в бейсболках.
Бейсболка может иногда сгладить даже расовые противоречия. В 2003 г. верховный раввин Франции Йозеф Ситрук призвал французских мужчин-евреев сменить традиционнее кипы на бейсболки. Дело в том, что участились нападения на евреев, которых очень легко было узнать не столько по лицу, сколько по головному убору. Ситрук поступил очень гибко, не стал зацикливаться на канонах иудаизма, призывающих носить кипу. По сути, иудеям положено лишь покрывать голову, а каким головням убором — не суть важно…
Вот так, постепенно, бейсболка заняла свое почетное место в гардеробе практически всех людей на нашем шарике. Поистине символ демократичности! Даже в манере носки: ее стали носить задом наперед. Впору занести ее в Книгу рекордов Гиннесса как единственный головной убор и вообще предмет одежды, который так носят! Недавно сеть обошло забавное фото: на стадионе сидит парень в бейсболке козырьком назад. Чтобы защитить глаза от солнца, он соорудил себе козырек из картонки. Забыл, бедняга, для чего у бейсболки свой собственный родной козырек!