Т.ТУШИЕВ
Недавно по приглашению федерации плавания Азербайджана Баку посетил президент Европейской лиги плавания (LEN) господин Паоло Барелли , с которым была заключена двусторонняя декларация.
В беседе с Echo.az руководитель федерации плавания Азербайджана, заместитель председателя Комитета Милли меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Ханлар Фатиев отметил, что спорт, объединив все страны мира, основывается на широком использовании инновационных достижений в развитии физиологии, биологии, биохимии, генетики, фармакологии, психологии, информатики и многих других научных направлениях и считаться просто частью физической культуры не может.
В его основе должны быть свои этические нормы и принципы культуры. В июне 2018 года по инициативе национальной федерации плавания и ассоциации культуры Азербайджана «Симург» запланирована международная конференция, посвященная 25-летнему юбилею подлинной независимости Азербайджанской Республики. Конференция охватит вопросы спортивной культурологии и спортивной этики.
ИНТЕРВЬЮ
— В 2016 году азербайджанские спортсмены в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро добились грандиозного успеха, став по числу медалей 14-ми в мире в неофициальном командном зачете, и довели ежегодно устанавливаемый рекорд по числу медалей, завоеванных на международной авансцене, до 837. В чем основной фактор непрерывного прогресса олимпийского и спортивного движения азербайджанских спортсменов на мировой авансцене?
— Грандиозные успехи Азербайджана во всех социальных сферах — это государственная социально-экономическая политика, это культура управления правительственными и неправительственными структурами, где спорт — сфера, способная более ярко отражать достижения страны на мировой авансцене. За неполные четверть века подлинной независимости Азербайджан вышел в ряд самых цивилизованных, экономически мощных государств, культура управления которого служит идеальной формой преобразований.
За это время в городах и районах страны введено в строй небывалое число общеобразовательных школ, детских дошкольных и культурно-просветительных учреждений. А повсеместно введенные в строй олимпийские комплексы привели к успехам Азербайджана на самых крупных комплексных мероприятиях мирового значения — I-х Европейских Игр 2015, ХХХ Игр Олимпиады-2016 и IV Исламских Игр Солидарности 2017.
Чтобы представить диапазон непрерывного процесса достижений азербайджанских спортсменов на мировой авансцене, приведу два факта. В десяти Спартакиадах народа СССР Азербайджан не поднимался выше 12-го командного места среди 15-ти республик Союза. В первое независимое участие в Олимпийских Играх в Атланте-1996 опередил 125 стран из 192-х, заняв 67 место в неофициальном командном зачете.
В 6-м независимом участии в Рио-де-Жанейро-2016 по общему числу завоеванных медалей Азербайджан стал 14-м в мире в командном зачете, опередив 191 страну. Еще раз повторю, грандиозные успехи Азербайджана в спортивном и олимпийском движении, искусстве, народном творчестве это государственная социально-экономическая политика и культура управления правительственными и неправительственными организациями.
— В 2015 и 2017 годах спортсмены Азербайджана в самых престижных комплексных мероприятий мирового значения после Олимпийских игр добились значительных успехов. Первые Европейские Игры — 2-е место в Европе, IV игры Исламской Солидарности — первое место, которому способствовали водные виды спорта, внесшие в медальную копилку страны золотые медали. Какова наша перспектива на аналогичные Игры-2019 и 2021 годов?
— Наш спортивный менталитет привык оценивать высшие достижения в спорте по количеству и качеству медалей, завоеванных на мировой авансцене, и это, в определенной мере, хорошо. Стремление к победе ведет к прогрессу, но подобный подход к оценкам в спорте не всегда обоснован.
Мы иногда и сейчас слышим изречения Цезаря 2000-летней давности: «Пришел, увидел, победил». Однако в наше время бурных течений и изменений жизненных процессов в спорте можно прийти и увидеть, но для побед, помимо таланта и адского труда, нужны знания биологии, физиологии, фармакологии, восстановительных средств, современных методов подготовки, которых у большинства тренеров водных видов спорта нет. Принимать же за эталон результаты Евроигр «Баку-2015» и Исламиады «Баку-2017» можно при повторном проведении этих соревнований в Баку, где свой воздух, земля и народ, своя спортивная инфраструктура, свой быт, привычки и нравы.
Но главная причина наших успехов и в том, что все участники видели на трибунах спортивных сооружений нашего президента. Как тепло обнимал и пожимал он руку победителям и призерам. Эта теплота главы государства создавала особую атмосферу, рождала уверенность в себе, своих возможностях и возможностях товарищей по команде, повторить которые за границей нельзя.
— Недавно вы пригласили в Азербайджан президента Европейской лиги плавания (ЛЕН). Встреча завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве. Что послужило взаимодействию нашей федерации с одной из самых представительных структур водных видов спорта Европы и какой круг вопросов был затронут в двустороннем соглашении?
— В выборе столь представительной структуры два фактора — высокие спортивные достижения и культура Италии, которая в сочетании с мультикультурой Азербайджана может предопределить основы спортивной культуры и этики, что очень важно не только для спорта, но и для взаимопонимания людей с различными признаками национальной культуры и вероисповедания, миролюбия и дружелюбия.
Соглашение охватывает много вопросов. Предусмотрено проведение международных соревнований и учебно-тренировочных сборов, обмен опытом специалистов спорта, встречи за «круглым столом» по актуальным проблемам. К вашему вопросу должен сказать, что к 25-летнему юбилею подлинного суверенитета Азербайджанской Республики, национальная федерация плавания и ассоциация культуры Азербайджана «Симург» запланировали провести международную конференцию, на которой будут обсуждаться две темы: «Гейдар Алиев — светоч мультикультуры Азербайджана в спортивном и Олимпийском движении» и «Культурология спорта в аспекте этических норм».
Естественно, на конференцию мы пригласим наших итальянских коллег. Высокий представительный уровень конференции позволит в выступлениях дать анализ различным моделям спортивной культуры и нормам спортивной этики, которые спорту необходимы в различных ситуациях.
— В Азербайджане водные виды спорта имеют длительную историю. В разное время в них завоевывали медали самого высокого достоинства, но были и провалы. В IV играх Исламской Солидарности первому общекомандному месту Азербайджана, надо признать, способствовали золотые медали, завоеванные в водных видах спорта. Чем объяснить эти перепады в разное время, и какова их перспектива на 2019 и 2021 годы?
— После принятой декларации о независимости Азербайджана в первые 3 года миграционные процессы оставили страну без многих высококвалифицированных тренеров и спортсменов высокого класса. Изменилась спортивная инфраструктура. В Баку многие бассейны перестали работать, а некоторые снесли.
Трудно было представить, что престиж азербайджанского спорта будет восстановлен в короткое время. Однако со второй половины 1993 года социально-экономическая политика Азербайджана позволила в условиях глобализирующегося мира обеспечить на высоком уровне развитие всех социальных сфер, где важное место заняли НОК и Фонд Гейдара Алиева, успешно воплощающие в жизнь философию великого лидера Гейдара Алиева.
Должен сказать, что на Исламиаде «Баку-2017» федерация плавания сделала все от нее зависящее, чтобы улучшить показатели предшествующих Исламских игр. Результаты водных видов спорта превзошли все ожидания. К этому факту не могу не отметить, что, несмотря на заметные успехи водных видов спорта в Олимпийском цикле, наши тренеры намного отстали от современных методов подготовки спортсменов международного уровня. Это, в определенной степени, явилось причиной заключения меморандума с LEN — самой престижной в Европе структурой водных видов спорта.
— Исполком МОК на 127 сессии одобрил рекомендации по укреплению гендерного равенства в Олимпийских играх и проведению Игр со смешанными командами. Вразрез с правилами Хартии Олимпийских Игр принял решение, согласно которому Баку, как и другие города стран мира может претендовать на столицу Олимпиады не раньше 2032 года, ввел в программу Игр скалолазание. Ваша оценка этим действиям МОК?
— Я ознакомился с мнением вице-президента НОК Гусейнзаде, опубликованном на Echo.az, и полностью согласен с его оценками вольного распределения до 2032 года Игр между Парижем и Лос-Анджелесом и введенного в программу Игр скалолазания.
Вопрос же о гендерном равенстве в играх Олимпиад считаю неподготовленным для обсуждения. Эмансипация доказала полное равноправие женщины и мужчины во всем. И только в спорте женщина физически оставалась слабее мужчины, что вызвано природой ее изящества, женственности и материнства. Эти особенности в не столь отдаленные времена учитывались в программе женских видов спорта. В целом гендерное равновесие в спорте не может и не должно допускать идентификацию в программе мужских и женских видов спорта. Приведу пример, как видится мне эта проблема в водных видах спорта.
В плавании, в эстафете, могут участвовать 4 мужчин и 4 женщины, что не изменит их гендерного физического соотношения. В команде ватерполистов три женщины и три мужчины при жестких методах борьбы и различных скоростях считать смешанной командой можно, но далекой от понятия укрепления «гендерного равенства», как академическую четверку с 2 женщинами и 2 мужчинами признать «объективным родовым признаком».
— Президент страны последние годы в Азербайджане обозначил годами спорта, мультикультурализма, и исламской солидарности. Как отразились эти распоряжения главы государства на культурной и спортивной политике?
— Говоря об инициативе проведения нашей страной международных конференций, глава государства отметил, что мы добились организации встреч высокого уровня на тему расширения сотрудничества между ООН и Организацией Исламской Солидарности: «Мы не только регулируем на самом высоком уровне межэтносные, межрегиональные отношения в стране, но и представляем миру прогрессивную модель толерантности и мультикультурализма».
Баку — столица Европейских и Исламских игр отразила солидарность, взаимопонимание, миролюбие, дружелюбие 107 стран с различными конфессиональными признаками, где в спортивной борьбе победители и побежденные пожимали друг другу руки, показывая на практике что спортивная этика, как спортивная дипломатия, объединяет страны под девизом игр Олимпиад. А Ислам — одна из самых миролюбивых религий не имеет морального права на измышления, порождающие исламофобию.
— В последнее время мы все чаще слышим такие словосочетания, как спортивная этика и мораль, спортивная культура и спортивная дипломатия. Чем вызвана растущая популярность этих словосочетаний?
— Я не лингвист и не смогу обстоятельно объяснить причины растущей популярности этих словообразований. Как известно, глава государства 2017 год объявил годом Исламской Солидарности. А Исламиада в Баку, прошедшая под девизом дружбы и мира, показала, как спортсмены с различным вероисповеданием и национальными признаками выражали единство нравственных принципов и этических норм в поведении, общении, взаимопонимании, взаимоподдержке, что в наше разобщенное время очень важно для каждой страны.
Спорт объединяет все страны мира и спортивная культура и этика должны иметь свои определенные нормы выражения в поведении, общении спортсмена. На церемонии официальных проводов делегации Азербайджана на Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро глава государства Ильхам Алиев сказал: «Дети, подростки, занимающиеся спортом, бывают физически здоровыми. Одновременно они обладают и высокими моральными качествами». Отход от этих общечеловеческих принципов нарушает веками сложившуюся культуру Азербайджана, без которой культура спорта и спортивная этика состояться не могут.