За рубежом

Есть ли у союзников России право на достоинство?

НУРАНИ

Мировая история хранит немало имен государственных деятелей и лидеров целых стран, которым просто «не повезло со временем и политической обстановкой». Окажись они у власти чуть раньше или чуть позже, и все было бы нормально. Но если срок полномочий пришелся как раз на кризис или исторический перелом, и если к этому внезапному экзамену лидер оказался не готов…

Классический пример — Герберт Кларк Гувер, избранный на пост президента США в 1928 году. До этого в администрации президента Гардинга он занимал пост министра торговли и, по отзывам современников, немало сделал для развития сотрудничества между правительством США и компаниями, увеличения международной торговли, развития новых технологий. В 1927 году именно он отвечал за ликвидацию последствий катастрофического наводнения на Миссисипи, где тоже неплохо проявил себя. Его имя связывали с экономическим подъемом двадцатых годов, когда начался расцвет «культа потребления», а пресса США писала об «эре просперити», то есть «процветания».

Но уже в первый год президентства Гувера грянул биржевой крах, который и запустил маховик «Великой депрессии». Гувер, сам успешный бизнесмен и опытный администратор, делал все, что мог. Он предпринимал все, что, казалось, надо было предпринимать для спасения страны. Он исправно кредитовал гибнущие банки и находящиеся на грани разорения предприятия, но ситуация становилась все хуже.

А в ответ американские острословы откликнулись целой серией язвительных комментариев и эпитетов. В парках и на пустырях выросли поселки лачуг из фанеры и жести. Именно эти городки, которые в Бразилии именуются «фавелами», а в Турции «геджегонду», в США получили название «гувервиллей» — по имени президента Гувера. «Одеялом Гувера» прозвали газету, которой накрывались ночью бездомные. «Флагом Гувера» называли вывернутые пустые карманы, «тележкой Гувера» — легкие фермерские «форды», в которые жители сельской глубинки впрягали лошадей и везли в город продавать.

Уже потом станет понятно: те меры, которые предпринимал Гувер, лишь подливали масла в огонь. «Великая депрессия» была классическим кризисом перепроизводства, и «накачивать деньгами» надо было потребительский рынок, а не производителей, но тогда этого никто еще не знал…Вывести США из депрессии удалось уже Франклину Рузвельту, который вводил именно социальные меры поддержки: восьмичасовой рабочий день, выплаты по больничным листам, пособия, пенсии по старости, «общественные работы», где недавние безработные получали бесплатное жилье, еду, форменную одежду и даже зарплату — небольшую, доллар в день. Но это были деньги, на которые можно было что-то купить…

Потом таких примеров будет множество. И вполне возможно, что избранный на пост президента Чехии Милош Земан в другой политической ситуации тоже спокойно доработал бы свой срок и отправился писать мемуары, если бы его президентство не пришлось на острый политический перелом.

Напомним: нынешний глава Чехии был избран на свой пост в январе 2013 года, в ходе первых прямых президентских выборов в истории Чехии. В первом туре он занял первое место, получив 24,21% голосов, прошел во второй вместе с Карелом Шварценбергом и победил в нем, набрав уже 54,8% голосов. Россия для Европы тогда была «партнером», мир следил за «перезагрузкой», старательно не замечал агрессии РФ против Грузии и не считал необходимым вслушиваться в речь Путина на Мюнхенской конференции.

А осенью того же года вспыхнул киевский Майдан, закончившийся бегством Виктора Януковича, на что Россия ответила аннексией Крыма и войной на Донбассе. Страны Евросоюза в ответ ввели санкции против Москвы. И вот такой поворот для Земана оказался полной неожиданностью. Глава Чехии в силу национального законодательства — фигура скорее символическая, «развернуть» политику своей страны он не в состоянии, но вот периодически «выстреливать» скандальные пророссийские заявления — всегда пожалуйста.

Достаточно вспомнить, как примерно месяц назад, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Земан заявил, что присоединение Крыма к РФ — дело решенное, а Украине надо выплатить компенсацию — можно деньгами, а можно и полезными ископаемыми. Это необходимо, по его словам, чтобы избежать противостояния или, может быть, даже новой большой войны в Европе.

В Украине вполне справедливо возмутились. Земану советовали для начала торговать землями собственной страны. В России тоже огрызнулись: мы никому за Крым платить не собираемся. Впрочем, особых обид на президента Чехии здесь не строили. Он, как ни крути, едва ли не единственный европейский политик, для которого Путин остается вполне «рукопожатной» фигурой. А то, что периодически «перебирает горячительного», а чешское радио закрывает ему доступ в свой эфир из-за склонности к ненормативной лексике — это не проблема.

Так или иначе, на днях президент Чехии вновь прибыл в Россию — в Сочи прошла его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, где всеми силами стремился продемонстрировать свое благорасположение, если не сказать верноподданичество. Дошло до того, что президент Чехии на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи не просто говорил на русском языке, но и попросил не переводить его слова на чешский: «Меня не надо переводить, журналисты должны разуметь русский язык».

Переговоры действительно продолжились на русском языке.

Только вот не все было так уж безоблачно. Земан все-таки нашел в себе силы предупредить, что на протяжении долгого времени является противником санкций. «И это касается не только санкций, введенных ЕС против РФ, но и также санкций, предпринятых РФ против ЕС», — пояснил он, добавив, что эту политику следует прекращать. «Ведь если вы этого не сделаете, то будете лишены наших отличных сыров и йогуртов», — заявил Земан. В ответ Путин попытался отшутиться: «Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберемся».

Но куда серьезнее другое. Как раз в день визита Земана в РФ на сайте телеканала «Звезда» появилась статья, автор которой — Леонид Масловский — ни много ни мало утверждал, что чехи, оказывается, должны быть благодарны Москве…за кровавое подавление «Пражской весны» в 1968 году. По его версии, ввод войск не позволил Западу совершить в Чехии государственный переворот. Оказывается, кризис в Чехословакии возник после прихода к власти в СССР Никиты Хрущева, а его доклад с обличением культа личности Сталина на XX съезде КПСС «состоялся благодаря грандиозной победе западных спецслужб и их 5-й колонны внутри СССР».

О событиях 1968 года в статье было сказано, что под видом строительства социализма с человеческим лицом «началось разрушение чехословацкого социалистического государства»; все происходящее, как «хорошо понимали» руководители стран Варшавского договора, было «продвижением НАТО на Восток». «Чехи должны быть благодарны Советской армии за то, что Судеты остались в составе ЧССР, их государство существует в современных границах, а нация избежала огромного количества человеческих жертв, которые всегда бывают при государственном перевороте», — заключал автор.

Ну и, конечно же, не обошлось без стандартных обвинений в «помощи Гитлеру»: оказывается, во время Второй мировой войны Чехословакия «поставляла в войска Германии огромное количество оружия, из которого убивали советских солдат и мирных жителей нашей страны» (на такую «мелочь», что Чехия была оккупирована Гитлером, Масловский не обратил внимания).

Тут уже не выдержал даже Земан, который вспомнил, что он президент Чехии, а не посол РФ при Евросоюзе. «Вчера появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав ее. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», — заявил он в Центре международной торговли на Красной Пресне, где проходит Российско-чешский экономический форум.

Затем действительно вручил Медведеву распечатку статьи, добавив: «Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита».

Медведев охотно заверил: «Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована еще в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами страны», — заверил Медведев. Глава правительства подчеркнул, что российские власти стараются «в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность средств массовой информации», и попросил Земана в будущем ориентироваться на «официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства и наших других коллег».

Но вот полной уверенности, что Россия действительно осудила карательную акцию 1968 года, нет, особенно теперь, когда в РФ всеми силами открещиваются от политического наследия времен Ельцина. А это уже заставляет задавать и такой вопрос: а не попытаются ли в РФ нечто подобное повторить? Тем более, что скандал со «Звездой» — уже не первый.

Чуть больше года назад, в октябре 2016 года, ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев, комментируя юбилей Венгерского восстания 1956 года, заявил, что события 1956 года, возможно, стали первой «цветной революцией» в дружественной СССР стране и были проплачены западной разведкой, что возмутило официальный Будапешт, где, кстати, тоже выстраивают с РФ особые отношения. МИД Венгрии вызвало посла России в Будапеште — дипломату заявили, что Венгрия «не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к восстанию 1956 года или его героям».

Только вот проблема куда шире, чем просто «ляпсусы» журналистов. Вопрос в том, можно ли надеяться сохранить достоинство, и личное, и национальное, считаясь союзником России. И готовы ли в Кремле к выстраиванию с другими странами равноправных отношения в принципе. К сожалению, слишком много свидетельств, что в Кремле по-прежнему видят в других государствах или вассалов, или врагов. И это информация к размышлению не только для Милоша Земана.