НУРАНИ
Отношения России и Сирии — вновь в центре внимания. Как отмечает, в частности, «Голос Америки», российский президент Владимир Путин в течение трех дней устроил настоящий дипломатический рывок по проблеме урегулирования в Сирии. В понедельник вечером он неожиданно встретился с прилетевшим в Россию Башаром Асадом, во вторник — пообщался по телефону с президентом США Дональдом Трампом, королем Саудовской Аравии, президентом Египта и премьер-министром Израиля, ожидается его встреча в Сочи с президентами Турции и Ирана.
Ранее Путин встретился с руководящим составом Министерства обороны и Генерального штаба ВС России. На этой встрече Асад также присутствовал. По словам Путина, он пригласил сирийского президента, чтобы «представить людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии».
Встреча Путина с Асадом была, судя по всему, весьма теплой и оптимистичной. Президент Владимир Путин выразил надежду, что «в самое ближайшее время» удастся поставить «окончательную точку» в борьбе с терроризмом в Сирии. «Хотя понятно, что очаги (сопротивления террористов в Сирии) еще будут, они еще будут возникать», — добавил президент. Он отметил, что проблема терроризма имеет глобальный характер^ и до полной победы «очень далеко». «Так что проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе. Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили», — заключил Путин.
Впоследствии Башар Асад заявил, что на встрече с президентом России «передал приветствия ему и в его лице всему российскому народу, благодарность за те усилия, которые приложила Россия, чтобы спасти нашу страну». Путин заметил, что именно на основе встречи с сирийским лидером проведет консультации с президентом США, затем с лидерами стран региона. «Самый главный вопрос — это, конечно, вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии», — пояснил он.
Пресс-служба Кремля распространила и фотографию теплых объятий Путина и Асада. И эти «обнимашки» уже вызвали жесткую реакцию США. Фотография, где президент России Владимир Путин обнимает своего сирийского коллегу Башара Асада, говорит о том, что Москва несет ответственность за действия сирийского режима, заявила на брифинге представитель Госдепа США Хизер Нойерт.
«Я считаю, что эти объятия (Путина и Асада) являются доказательством того, что Путин несет определенную ответственность за помощь Сирии», — сказала представитель Госдепа. Нойерт отметила, что позиция Госдепартамента по поводу «химатак, проведенных против невинного гражданского населения, известна». Она добавила, что США поддерживают Женевский процесс внутрисирийского урегулирования.
О поддержке женевского процесса говорил и Путин в ходе встречи с Асадом. Президент России Владимир Путин заявил президенту Сирии Башару Асаду, что процесс политического урегулирования в Сирии «в конечном итоге должен осуществляться под эгидой» ООН, указывает «Голос Америки», замечая, что «пока неизвестно, означает ли эта позиция России сворачивание так называемого «астанинского процесса», в ходе которого представители Сирии, России, сирийской оппозиции, а также других заинтересованных сторон вели переговоры в столице Казахстана в целях найти политическое решение сирийского конфликта».
Поняно и другое. Все эти контакты, продолжает VOA, происходят на фоне победных заявлений в Москве и Тегеране. В частности, в разговоре с Башаром Асадом Владимир Путин сказал: «До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, то военная операция действительно завершается».
О завершении военной операции в Сирии Путин упомянул, согласно сообщению пресс-службы Кремля, и в разговоре с египетским лидером Абдель Фаттахом ас-Сиси.
В Иране победу над «Исламским государством» уже начали праздновать. Президент страны Хасан Рухани поздравил верховного лидера аятоллу Хаменеи, а также «вооружённые силы и народ Сирии, Ирака и Ливана» с завершением существования «Исламского государства»: «Террористическая группировка ИГИЛ искоренена. Это очень ценная и большая работа».
Иранские руководители начали поздравлять друг друга настолько бурно, что в Москве решили им напомнить, что еще не все считают победу в сирийской войне состоявшейся. В частности, российский начальник Генерального штаба в общении с иранским и турецким коллегами в Сочи дал понять, что повоевать еще придется: «Полное уничтожение бандформирований, которое является вопросом времени, позволит нам перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантированно не допустить возвращение террористов в Сирию».
Наконец, понятно и другое. Еще в те дни, когда российское Министерство обороны бойко рапортовало об освобождении Алеппо, Дейр-эз-Зора и Бу-Кемаля, многие эксперты предупреждали: военная победа над «Исламским государством» может создать иллюзию окончания гражданской войны в Сирии, но она никоим образом не отменяет тех причин, из-за которых это война, собственно, и началась.
Здесь, пожалуй, нужно упомянуть еще об одном обстоятельстве. Об этом в прессе, в том числе в нашей газете, уже говорилось, и не раз, но тем не менее напомним: гражданская война в Сирии началась задолго до появления на авансцене ИГИЛ (ДАИШ, «Исламского государства») и т.д. Толчком же к ней послужило растущее недовольство внутренними порядками. Все командные высоты в Сирии оказались в руках приближенных Башара Асада из числа местных алавитов. Представителям других народов и конфессий — суннитам, туркманам, черкесам, по традиции составлявшим в ближневосточных государствах армейскую элиту — не досталось ничего.
Исключение составляли разве что армяне и курды. Жесткая диктатура существовала здесь с момета прихода к власти отца нынешнеого диктатора — Хафеза Асада. Внешне все было спокойно и стабильно, но противоречия росли, и с момента прихода к власти Башара Асада от него ждали реальных реформ. Увы, эти надежды так и оставались надеждами. Наконец, под влиянием «арабской весны», волнения вспыхнули и здесь, но Башар Асад, со своим лондонским образованием и европейским лоском, ответил на них силой, арестами и пытками.
Сегодня уже понятно: роковую ошибку в Дамаске допустили именно тогда. Даже после того, как политика выплеснулась на улицы, у Башара Асада еще был шанс избежать настоящей трагедии. Даже при подавлении беспорядков можно было обойтись хотя бы без пыток, тем более что речь шла не о террористах, а о школьниках-старшеклассниках и студентах. Но самое главное, жесткое силовое подавление беспорядков — это еще не решение проблемы как таковой. Да, оно позволяет погасить волнения, стабилизировать ситуацию и отвести непосредственную угрозу хаоса.
Но затем, уже в тишине, надо «разблокировать» проблему. А вот этого уже не произошло. И если в начале у Башара Асада была возможность, даже ответив жестким подавлением на демонстрации и волнения, начать в стране реальные политические экономические реформы, то затем время было безнадежно упущено. На силу власти оппозиция тоже ответила силой. Страна погружалась в настоящую гражданскую войну.
На этом этапе произошло еще одно событие. Турция объявила о своей посреднической миссии по урегулированию ситуации в Сирии. Анкара по традиции располагала серьезным влиянием на сирийскую оппозицию, к тому же, начало гражданской войны в Сирии пришлось на краткий период потепления отношений между Турцией и Сирией.
Переговоры шли вроде бы успешно, но, обещая турецким посредникам на переговорах реальные реформы, демократизацию, свободные выборы и т.д., и т.п., Башар Асад возвращался в Дамаск и продолжал репрессии. В конце концов, в Анкаре были вынуждены пойти на беспрецедентный шаг. Здесь объявили о прекращении своего посредничество, прямо заявив, что Башар Асад обещает на переговорах одно, а делает в реальности совсем другое.
Но теперь в ту же ловушку может угодить уже Москва. Как бы ни грели душу реляции об успехах сирийской армии вместе с российскими ВКС, по-настоящему стабилизировать ситуацию в стране может только политическое урегулирование. А запустить процесс этого самого политического урегулирования без реальных уступок со стороны Башара Асада невозможно даже теоретически. Готов ли к этому «Багдадский калиф на час — большой вопрос.
Наконец, военные успехи, одержанные Россией на сирийском поле, тоже могут оказаться достаточно условными. Минометный обстрел посольства Российской Федерации в Дамаске — слишком яркое тому доказательство. В самом деле, трудно воспринимать всерьез рапорты о том, что армия Башара Асада вместе с российскими союзниками очистила от террористов территории страны, превышающей размер самой Сирии, если в результате террористы могут обстреливать российскую дипмиссию из гранатомета прямо в столице страны.
Теоретически у Владимира Путина больше возможностей повлиять на Асада, чем у Эрдогана в начале сирийской трагедии. Но лишь в том случае, если Башар Асад не уверовал в свою незаменимость для Москвы и не пришел к убеждению, что Россия в любом случае будет держать его на своих штыках. А это уже ставит перед непростым выбором Москву.
Владимир Путин, судя по нынешнему дипломатическому марафону, слишком многое поставил на свои «эксклюзивные» отношения с Башаром Асадом. И если теперь сирийский лидер начнет играть в свою любимую игру «обещать можно, выполнять необязательно», последствия будут самыми печальными, и не только для него, но и для Владимира Путина
Сегодня трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий в Сирии. Есть, конечно, шанс, что Владимиру Путину все-таки удастся подтолкнуть Башара Асада к реальным компромиссам. Но точно также не исключено, что Россия на сирийском поле просто втянется в конфликт, напоминающий памятное многим вторжение в Афганистан.
Где тоже были победные реляции, имелось лояльное правительство, существовали радужные планы по обустройству своих военных баз по ту сторону хребта Гиндукуш, когда бы уже на пути к теплым морям не было никаких грандиозных горных цепей и прочих непреодолимых естественных препятствий, но все закончилось позорным бегством: Кремль проиграл партизанскую войну и вынужден был вывести войска. Теперь тот же сценарий может разыграться в Сирии.