НУРАНИ
У международной «тусовки» гражданской (и военной) авиации — свои правила и свой «график новостей». Поток последних, как правило, достигает своего пика в связи с очередным авиасалоном или аэрокосмической выставкой, где представляют свои достижения, организуют демонстрационные полеты и, главное, заключают сделки.
Правда, пробиться на авиасалон удается не всем. По последним новостям, Россия не сможет выставить военную технику на британском авиасалоне «Фарнборо», о чем сообщил «Интерфаксу» замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.
По его словам, такое решение приняли организаторы салона. Чиновник выразил сожаление, что теперь Россия не сможет использовать «Фарнборо» для демонстрации возможностей своей техники военного назначения, а также для обмена опытом, и назвал решение оргкомитета авиасалона «примером недобросовестной конкуренции».
Причина известна: санкции за захват Крыма и войну на Донбассе. Тем более что подобное происходит уже не в первый раз. В 2014 году Великобритания отказалась выдать визы половине делегации россиян, а в 2016 году военная техника РФ не выставлялась на авиасалоне из-за санкций. А это не только обидная и звонкая политическая пощечина — для России недопуск на престижный авиасалон означает еще и упущенную выгоду.
За этими новостями с напряженным вниманием следят в Армении. Не то чтобы в Ереване так уж переживали за своего «гранд-патрона» — просто именно с помощью России здесь намереваются «поднимать» собственную гражданскую авиацию. Привлекают, правда, по ходу дела и других партнеров, но результаты пока не очень.
Во всяком случае, «Голос Армении» констатирует без особого оптимизма: «В декабре 2014 года у армянского национального авиаперевозчика Air Armenia появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании. Сделка многим тогда показалась сомнительной в силу недостатка опыта инвестора не только в авиационной сфере, но и вообще в бизнесе. Компания East Prospect Fund была создана всего за год до приобретения акций Air Armenia, а в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с офшорной пропиской, на авиацию не было и намека. За время своей деятельности фонд сделал инвестиции в производство по плазмотронной плавке металлов, в производство особо чистых металлов, земельные массивы в Киевской области, месторождение кварцитов под Киевом. И вот компании с таким, прямо скажем, странным бэкграундом была доверена, по сути, судьба армянской гражданской авиации. И, конечно же, получен печальный результат: что-то не видно, как лайнеры Air Armenia бороздят просторы армянского неба…»
Сделка и в самом деле странная: украинский офшорный фонд пригласили вложиться в армянскую авиацию на пике конфликта Киева и Москвы, да еще в то время, когда Армения проголосовала в ООН против территориальной целостности Украины.
Только вот знающие люди отмечают: на самом деле в Ереване не столько рассчитывали на реальные инвестиции East Prospect Fund, сколько надеялись, что в ответ на новости об украинском присутствии в Москве встрепенутся, «вложатся», и тогда армянский перевозчик наконец «встанет на крыло»…
Увы и ах. Манипуляции с украинским офшорным фондом на Россию особого впечатления не произвели. На положение в армянской гражданской авиации — тем более. Что и показали, в частности, недавние дискуссии в армянском парламенте, где обсуждали результаты политики «открытого неба». Ее Армения придерживается с 2013 года. Об этом в Ереване предпочитают не говорить вслух, но тогда здесь обанкротился уже второй национальный перевозчик — Armavia. Ей просто оказались не по карману сборы за аэродромное обслуживание в аэропорту «Звартноц», отданном в концессионное управление аргентинскому дельцу Эдуардо Эрнекяну.
А у государства, в свою очередь не было денег эту самую Armavia содержать. Тогда в головы ереванских бонз и пришла спасительная мысль: объявить политику «открытого неба». Это звучало современно, ярко, привлекательно и еще, по мнению многих, открывало перспективу привлечь в «Звартноц» многих перевозчиков, подтолкнуть развитие туризма и т.д. и т.п.
Но на деле, как показали недавние дискуссии в парламенте Армении, и здесь результаты не то чтобы очень.
«Если сравнивать Армению и Грузию, то есть одна большая разница. У Грузии имеется национальный перевозчик. Это атрибут государственности. В 2013 году РА объявила политику «открытого неба». Можете ли вы сейчас сказать, чего мы достигли на рынке авиации и насколько сегодняшняя ситуация соответствует нашим стратегическим интересам за четыре года этой политики?», — вопрошал руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян вчера во время обсуждения в парламенте вопроса об авиасообщении из аэропортов Еревана и Гюмри.
Заместитель премьер-министра Ваче Габриелян отбивался как мог: «По моим сведениям, у Грузии нет национального перевозчика. Наличие грузинских компаний еще не означает, что они имеют статус перевозчика». И вообще, в Армении число полетов растет: «В этом году мы обогнали прошлый год и по показателям количества полетов, пассажироперевозок, у нас наблюдается 127- процентный рост. Политика «открытого неба» привела к повышению доступности полетов и увеличению их количества».
Никол Пашинян на это отметил, что сегодня из грузинского аэропорта «Шота Руставели» осуществляется в два раза больше рейсов, чем из Еревана. И добавил: «Мы уже 27 лет являемся независимой страной, и у нас нет национальной авиакомпании».
Только вот это диалог из серии, простите, «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Оппозиционеры в армянском парламенте говорили о том, что стране нужен свой авиаперевозчик, а госчиновники в ответ жонглировали цифрами работы в армянском небе авиаторов из других стран.
Между тем, еще в минувшие выходные портал Armenia.im перепечатал статью из «Голоса Армении», которую точнее всего было бы назвать «криком души» армянских авиаторов, и не только авиаторов, кстати говоря. «Сразу два события, имевшие место в конце лета этого года в Армении, напомнили о той катастрофе, в которой погибла армянская авиация, и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью» — указывает «ГА».
В августе 2017 года вспыхнул пожар в Хосровском заповеднике, и тушить его помогал противопожарный самолет МЧС России. «По заголовкам в отечественных (армянских — Ред.) СМИ складывалось впечатление, что идет не борьба со стихией, а презентация Ил-76 МЧС РФ. СМИ информировали о каждом вылете самолета». После чего, поблагодарив россиян за помощь, напоминает: «Впрочем, речь в данном случае о другом. За прошедшие пару десятилетий Армения умудрилась так угробить собственную гражданскую авиацию, что сегодня принимаем за диковинку появление в армянском небе «противопожарного» самолета. Хуже всего то, что процесс уничтожения армянской авиации происходил при абсолютном безразличии власти, это вообще не смущало ее представителей».
Напоминает и о другом ЧП, когда Армении оень помогли российские авиаторы: «В июне прошлого года движение по Военно-Грузинской дороге было прервано из-за селя, сошедшего на территории Грузии. В результате около 200 граждан РА не могли добраться до Армении. Премьер-министр Овик Абрамян был вынужден обратиться за помощью к своему российскому коллеге в вопросе перевозки застрявших граждан. Российская сторона организовала соответствующие спецрейсы на самолетах МЧС РФ, доставивших в Ереван граждан РА. И опять же армянская сторона благодарила российских коллег за оказанную поддержку, нисколько не испытывая дискомфорта от того, что не располагает своим, пусть даже маленьким авиапарком, способным обеспечить эвакуацию собственных граждан».
Из чего делает вывод: «Такую ситуацию можно было бы считать нормальной, не будь у армянской гражданской авиации богатой и славной истории. Но она была, и подобную ситуацию можно считать не нормальной, а скорее позорной». И вопрошает: «Что еще должно произойти, чтобы наши чиновники наконец осознали жизненную необходимость для нас этой отрасли? Блокады, похоже, мало. Фактического состояния войны, похоже, тоже…»
Здесь бы, конечно, поинтересоваться, считает ли автор статьи в ГА Ара Меликсетян «страницами богатой и славной истории» гражданской авиации Армении, скажем, перевозку в Карабах оружия и боеприпасов под видом гуманитарной помощи, о чем после банкротства «Армавиа» рассказывали сами же армянские авиаторы. Которые тогда вряд ли задумывались, какой окажется для Армении реальная цена карабахской авантюры, в том числе в экономике.
И да, еще одна деталь. Об этом в Армении по понятным причинам не говорили вслух, но толчком к этой дискуссии послужили новости с крупнейшей международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow 2017″, где, напомним, закрытое акционерное общество «Азербайджанские авиалинии» (AЗАЛ) подписало с корпорацией Boeing соглашение о приобретении пяти самолетов B787-8 Dreamliner и двух B747-8F (или B777F).
Как уточнили в пресс-службе АЗАЛ, стоимость соглашения оценивается в $1,9 млрд. Доставка самолетов планируется на 2019-2020 годы. «Соглашение подписали президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» Джахангир Аскеров и президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes Кевин Макалистер. Подписание соглашения состоялось в рамках крупнейшей международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow 2017″, — говорилось тогда в официальном релизе.
«Решение разместить заказ на дополнительные самолеты 787 Dreamliner существенно расширит возможности нашей авиакомпании — покупка новых самолетов поможет нам расширить географию полетов и справиться с возрастающим пассажиропотоком», — отметил тогда президент АЗАЛ Джахангир Аскеров. Да тут еще ТАСС, сообщивший об этом, уточнил: «Общая маршрутная сеть азербайджанской авиакомпании составляет 40 пунктов назначения в 25 странах.
В 2016 году «Азербайджанские авиалинии» перевезли более двух миллионов пассажиров. В настоящее время АЗАЛ эксплуатирует самолеты Boeing 787 Dreamliner, Boeing 767 и Boeing 757, а также Airbus 340, Airbus 320, Airbus 319 и Embraer 190.
Со следующего года парк национального авиаперевозчика Азербайджана начнет пополняться современными воздушными судами Boeing-737 MAX». Насыпали, в общем, соль на раны своему многострадальному «форпосту», которому не по карману не то что «лайнеры мечты», но даже мечты о лайнерах.