С.АЛИЕВА
Все мы уже давно привыкли быть зависимыми от импортируемых продуктов питания. к сожалению, внутреннее производство начало развиваться относительно недавно, а потому продукции «Made in Azerbaijan» на полках магазинов весьма ограниченное количество.
В основном все завозится из-за границы — России, Украины, Беларуси, республик Прибалтики, Ирана, Турции и т.д. Конечно, учитывая транспортные расходы и таможенные пошлины, цены на импортируемую продукцию в итоге совсем не дешевые. Но, возможно, что с 2018 года они станут еще выше, и причина тому даже не курс маната по отношению к доллару, а изменение таможенных пошлин.
C 2018 года Азербайджан перейдет на новую систему таможенных пошлин. Это предусмотрено «Номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности, таможенными ставками на импорт и экспорт», утвержденными решением Кабинета министров.
Как отмечается, решение о повышении принято для улучшения эффективности внешнеэкономической деятельности путем модернизации механизма таможенной тарификации, усиления государственной поддержки внутреннего производства и ненефтяного экспорта, защиты внутреннего рынка, а также для перехода на систему с меньшим числом таможенных пошлин.
Решение также позволит привести коды номенклатуры товаров в соответствие с международной гармонизированной системой.
В связи с утверждением нового документа силу теряют два документа — «Ставки импортных таможенных пошлин на товары, завозимые на территорию Азербайджана» и «Список товаров, к которым применяются экспортные таможенные пошлины и ставки таможенных пошлин на экспорт».
Сегодня в Азербайджане действует система таможенных тарифов, принятая в 2001 году. В республике действуют ставки в 0, 0,5, 1, 3, 5, 10 и 15 процентов. Ранее предлагалось сохранить четыре ставки — 0, 5, 10 и 15 процентов, но позже 10-процентная ставка была исключена из предложенного пакета.
Большую часть товаров производственного назначения (сырье и оборудование) предлагается облагать по нулевой ставке, в том числе даже те, с которых сегодня взимается таможенная пошлина в 0,5 процента.
Это касается тех видов товарных групп (в частности, 84-й и 85-й группы), которые уже, по распоряжению Кабмина, при импорте облагаются НДС по нулевой ставке. Таможенной ставкой в пять процентов будут облагаться полуфабрикаты.
Как сообщил в беседе с Echo.az глава центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, дифференцированный подход к таможенным пошлинам применяется уже давно в Азербайджане, и такая практика является оправданной.
«Даже ввозимый картофель в зависимости от времени года и целей, для которых он завозится (продажа или переработка), облагается разными таможенными пошлинами. Я не думаю, что вводимые новшества сильно ударят по ценам на импортируемые товары, зато от этого будет очевидная польза, так как это может дать хороший толчок для развития местного производства,» — считает Агаев.
«Таможенные сборы — это залог экономической безопасности страны, а потому перед тем, как их повышать или понижать, проводится анализ экономической ситуации в стране,» — отметил он.
«Могу сказать точно, что многие продукты, которые сегодня продаются на отечественном рынке, стоят неоправданно дорого, и все по причине того, что их импортируют. К примеру, чеснок — сельскохозяйственная культура, которую с большим успехом можно выращивать в Азербайджане. Но ее завозят из Китая, и стоимость килограмма чеснока сегодня в стране достигает 5 евро. Это неоправданно дорого. Так вот, если мы повысим таможенные пошлины на чеснок, то местные аграрии обязательно начнут выращивать чеснок, и стоить он будет в разы дешевле. Так что у повышения таможенных пошлин имеются и неоспоримые положительные моменты», — говорит эксперт.
По его словам, на сегодняшний день более 50% продуктов питания, представленных в магазинах, — это импортируемая продукция.
«Когда речь идет о продовольственной безопасности страны, то импортируемая продукция не должна превышать 25%, у нас же данный порог превышен в 2 раза, хотя мы могли бы существенно снизить эти 50%. Сделать это возможно как раз с помощью регулирования импорта путем повышения или понижения таможенных пошлин,» — обьяснил Агаев.
«У страны имеется огромный потенциал, но вот с обеспечением молочной продукцией населения Азербайджан самостоятельно не справится, и мы всегда будем зависимы от импорта молока, масла из Новой Зеландии, Украины, России. Проведенные нашим центром исследования говорят о том, что страна в состоянии обеспечить необходимыми продуктами питания 15 миллионов человек, просто пока мы только начинаем разрабатывать внутреннее производство местной продукции», — говорит Н.Агаев.