Дж.АЛЕКПЕРОВА
У Азербайджана есть все основания, чтобы упрекнуть любую международную организацию или государство, которое считает нагорно-карабахский конфликт «сепаратистским».
Об этом Echo.Az заявил исследователь по международному управлению Ахмед Алили.
«Это не сепаратистское движение, а военная интервенция. Фактически, одно государство воспользовалось временной слабостью другого из-за сложившихся обстоятельств, и вместе со своими вооруженными силами вторглось на его территорию. По всем требованиям международного права, интервент должен быть наказан,» сказал он.
«Новейшая история конфликта и роль Армении в эскалации отношений между азербайджанцами и армянами — это все признаки ирредентизма. Это когда политика государства направлена на объединение народа, нации, этноса в рамках единого государства. «Аншлюс» Гитлера — классический пример,» — отметил эксперт.
«В период после Второй мировой войны действия только двух государств можно охарактеризовать, как ирредентизм. Это Россия, когда решила объединить весь так называемый «русский мир» под российским флагом. И Армения, которая хочет армян, живущих в Нагорном Карабахе и Джавахетии, а также других близлежащих странах, объединить «под одной крышей». Хочу отметить, что карабахский конфликт фактически начался не в Карабахе, а на улицах Еревана в рамках движения «Миацум» (Объединение). И не надо забывать про это,» — сказал Алили.
При этом, «атавизм» международной политики показывает себя лишь в нашем регионе, к сожалению, сказал Алили.
По его словам, это ослабляет не только народы, которые подверглись этому, но и весь регион.
«Например, Россия оказалась под международными санкциями. Некоторые представители правительства РФ несколько дней назад сказали, что в пенсионном фонде уже не осталось средств. Вот до чего довели страну санкции,» — сказал он.
При этом, Алили отметил, что если говорить о Европейском Союзе и его позиции по карабахскому конфликту, то тут не все так однозначно.
«Например, следует отметить, что, к сожалению, ЕС ясную позицию выражает только к тем конфликтам, в которых открыто участвует РФ. А когда речь идет об азербайджано-армянском конфликте, появляются дополнительные пункты Хельсинкской декларации. Но при этом территориальная целостность Азербайджана не отрицается никем. Все страны ЕС поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики, но при этом выступают за решение конфликта мирным путем и в рамках ОБСЕ. Это уже устоявшаяся дипломатическая нарратива. К сожалению, в ранние 1990-е годы мы не смогли донести свое видение конфликта должным образом, а дипломатическая нарратива вокруг карабахской проблемы уже сформирована,» — обьяснил он.
«Но не надо забывать, что международные организации — это платформа для дипломатической активности, и они не имеют «национальных интересов» или же других наклонностей, которые имеют государства. Если нам кажется, что по тем или иным вопросам к нам международные организации относятся не так, как ко всем остальным, то не стоит сразу критиковать их или прекращать все отношения,» считает эксперт.
По словам Алили, если Азебайджан видит предвзятость с их стороны, то надо бороться с этим.
«Повторяю, международная организация — это платформа для борьбы. Если уйдем от борьбы, обвинив их во всех грехах, через некоторое время окажемся в изоляции. А это очень нежелательный вариант для страны,» — подчеркнул он.
«Двойные стандарты нас не должны пугать. Это политическая арена, а нам надо играть с теми силами, которые думают, иначе. Даже если мы всех считаем проармянскими. Хочу отметить, что называть, все, что нам не нравится, «проармянским» — это вообще противоречит духу мирного переговорного процесса и создает негативный имидж Азербайджану. Азебайджан всегда был за мирное сосуществование армян и азербайджанцев. Это лидеры Армении называют нас и армян «генетически не совместимыми». Повесить ярлык «проармянский» на все, чем мы недовольны, играет не на нашу дальнейшую перспективу,» — считает эксперт.
«Надо понимать, что в международных организациях есть группы людей с интересами, которые могут не соответствовать нашим. Это естественно. Надо понимать и то, что никто не может запретить армянским лоббистам налаживать с ними контакты и озвучивать свое видение, которое не сопоставимо с интересами Азербайджана,» — сказал Алили.
При этом, он добавил, что Азербайджан тоже имеет права действовать по этой же схеме.
«Даже нынешние члены Европейского союза — страны Восточный Европы также критикуются по вопросам защиты прав человека. Их критикуют страны Северной Европы. Критику надо воспринимать нормально, и Азербайджан тоже может попасть под критику или сам критиковать,» — сказал Алили.
«Кроме этого, Азебайджан имеет полное право отвечать на эту критику, представлять обоснованные доказательства. Но замкнуться в себе — изолироваться, уступить другим такую платформу, это может впоследствии создать серьезные проблемы для азербайджанской государственности,» — считает эксперт.