За рубежом

Политическое будущее Зимбабве остается туманным

А.ШАКУР

В конце восьмидесятых годов по экранам многих стран мира, включая СССР, с успехом прошла комедия режиссера Питера Файмана «Данди по прозвищу «Крокодил»». Сюжет был незамысловатым и простым: в австралийское захолустье приезжает американская журналистка, чтобы сделать репортаж о местном охотнике Мике Дж. Данди по кличке «Крокодил».

Данди — следопыт, знаток природы, производит на нее неизгладимое впечатление, журналистка предлагает ему ехать в Нью-Йорк, где раз за разом австралийский охотник попадает в самые нелепые ситуации…

Теперь, однако, мир следит за сюжетом, далеким от комедии: кличку «Крокодил» — «Лакост» — носит бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, один из наиболее вероятных преемников свергнутого лидера страны Роберта Мугабе. Именно он, по мнению многих политиков, может встать сегодня во главе страны, где, судя по всему, наконец-то удалось добиться отставки «бессменного» Роберта Мугабе.

Драматичные сообщения из этой африканской страны уже в течение нескольких дней — в топе новостей. Вечером 14 ноября вооруженные солдаты на бронетранспортерах заняли ключевые позиции в столице Зимбабве Хараре. На следующий день под стражу были взяты Мугабе и его жена Грейс, а также министр финансов Игнасиус Чомбо. Зимбабвийские военные отказались называть это военным переворотом, заявив о «бескровной коррекции». Но уже тогда эксперты предупреждали: эти события, скорее всего, положат конец одной из самых «долгоживущих» диктатур.

Глава парламентской фракции правящей в Зимбабве партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) Лавмор Матуке внес проект резолюции об импичменте президента Роберта Мугабе, передают «Вести» со ссылкой на ТАСС.

В качестве оснований указываются «серьезные проступки, неспособность защитить Конституцию и ее преднамеренное попрание, невозможность исполнять свои обязанности главы исполнительной власти в связи с физической или интеллектуальной недееспособностью». Как сообщает ТАСС, проект резолюции, внесенный Матуке, будет рассмотрен парламентом Зимбабве на экстренном заседании во вторник.

Заявление Матуке прозвучало после того, как 93-летний Мугабе не выполнил предъявленный ему ранее военными ультиматум с требованием объявить об уходе в отставку до 12:00 местного времени (14:00 в Баку) 20 ноября.

Еще раньше, как передавали, в частности, «Ведомости» со ссылкой на ВВС, правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт») хочет начать импичмент президента страны Роберта Мугабе. Соответствующее предложение будет представлено на заседании парламента, а вся процедура импичмента может занять два дня. Конституция Зимбабве допускает импичмент на основании, к примеру, «серьезных проступков», нарушения Конституции или при недееспособности».

Главное обвинение в адрес Мугабе состоит в том, что он позволил своей жене Грейс узурпировать конституционную власть, сказал вице-секретарь по юридическим вопросам ЗАНУ-ПФ Пол Мангвана. У нее нет права управлять страной, подчеркнул он. Кроме того, Мугабе находится в преклонном возрасте и у него нет физической возможности управлять страной, отметил Мангвана. Перед этим ЗАНУ-ПФ сместила Мугабе с поста партийного лидера. Новым главой партии был избран вышеупомянутый бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Именно он, как известно, считался наиболее вероятным преемником Мугабе, но был уволен две недели назад.

Американская CNN, ссылаясь на свои источники, указывает: Мугабе согласился уйти в отставку на определенных условиях. Вместо того, чтобы принять ультиматум, выступая с обращением к народу, Мугабе поднял ставки в торге с оппонентами, напоминает «Газета.ру».

Он заявил, что собирается присутствовать как председатель на грядущем в декабре конгрессе правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). При этом буквально за несколько часов до обращения стало известно, что ЗАНУ-ПФ сместила Мугабе с поста лидера партии, выбрав нового главу.

Выступая по телевидению, Мугабе заявил, что осведомлен о критике в свой адрес со стороны ЗАНУ-ПФ, армии и народа, но никак не стал комментировать возможность своей отставки. «Нехватка единства и общих целей у партии и правительства привела к тому, что мы начали невнимательно относиться к экономике нашей страны, — заявил Мугабе, на тот момент все еще президент Зимбабве. — Многочисленные публичные дебаты между высокопоставленными представителями партии и членами правительства усилили критики в наш адрес».

А корреспондент CNN, комментируя выступление зимбабвийского диктатора, обратил внимание, что он несколько раз подчеркнул правомочность действий арестовавших его военных. Так или иначе, по сообщению американского телеканала, Мугабе получил гарантии безопасности для себя и своей жены Грейс. Вся частная собственность его семьи также сохранится в его распоряжении.

Теперь торгуется уже «Лакост». Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил, что обсудил с главой государства Робертом Мугабе нынешнюю политическую ситуацию в стране и сообщил, что может вернуться на родину, только если ему будет гарантирована безопасность, сообщает интернет-издание iHarare.com.

«Могу подтвердить, что президент Роберт Габриэль Мугабе связался со мной и пригласил меня вернуться домой для обсуждения текущих политических событий в стране. Я сказал президенту, что не вернусь домой до тех пор, пока не буду убежден в личной безопасности в связи с тем, как со мной обращались и как ко мне относились до увольнения», — говорится в заявлении, размещенном на сайте издания. Мнангагва подчеркнул, что может приехать в страну по приглашению коллег по партии и вооруженных сил, когда они заявят о том, что ему гарантирована безопасность.

Кроме того, он приветствовал решение ЦК правящей партии страны «Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта» (ZANU PF) о назначении его временным лидером партии и «принял это предложение». Бывший вице-президент подчеркнул, что Мугабе должен «обратить внимание на громкий призыв (народа)», «принять желание людей и подать в отставку».

По словам политика, ему угрожали убийством. Мнангагва заявил, что ведет с Мугабе переговоры, однако диалог не может быть заменой полноценному импичменту, и президенту он больше не верит. «Никогда больше страна не должна быть в заложниках у одного человека, цель которого — умереть во власти, невзирая на нанесенный нации ущерб», — подытожил он.

Тем не менее на улицах Хараре, где еще недавно приветствовали Мугабе как бессменного лидера, теперь откровенно требуют его отставки. На акцию протеста 18 ноября вышли сотни тысяч, указывают «Вести». Требование одно — «Отставка Мугабе». А главная «мишень» — его супруга Грейс. «Она одна из самых богатых женщин Африки, своровала все алмазы, которые есть у страны», — заявляет «на камеру» одна из зимбабвиек. «Мы ее называем Гуччи Грейс! Эта женщина одна из тех, кто просто уничтожила нашу страну!», — добавляет другая.

Но, возможно, события в Зимбабве — это как раз тот случай, когда самая большая ошибка, которую могут допустить аналитики — это поддаться соблазну «привычных стереотипов» и провозгласить, что вот теперь, когда восставший народ смел коррумпированную диктатуру, обновленная Зимбабве под руководством нового авторитетного лидера двинется вперед, к демократии, прозрачности и процветанию, коррупция и непотизм уйдут в прошлое, и…

Только вот не все так просто. Прежде всего, повторим еще раз: Мнангагва по прозвищу «Крокодил» — это вовсе не «реформатор», а политик той же формации, что и сам Мугабе. Да, его сторонники умело сыграли на всеобщей неприязни к «Гуччи-Грейс», но вот это еще не значит, что новые власти Мугабе окажутся более демократичными или менее коррумпированными.

Другое дело, что многие эксперты уже осторожно обозначают и такую тему, как растущая конкуренция России и Китая за влияние на Африканском континенте. Зимбабве при Мугабе активно развивало связи с Кремлем, местный диктатор даже появился на трибуне для почетных гостей на параде в Москве 9 мая 2015 года, притом что западные лидеры это торжество проигнорировали, а вот сторонники Мнангагвы ориентированы уже на Китай.

Москва и Пекин, конечно, союзники, но точно так же в пятидесятые годы были союзниками США и Великобритания. Что, напомним, не помешало Вашингтону весьма жестко вытеснить британцев из Ирана. Речь идет о событиях пятидесятых годов, когда на волне возмущения поведением «Англо-Иранской нефтяной компании», умело подогреваемым из СССР, к власти в Иране пришло правительство во главе с Мохаммедом Мосаддыком. Новое правительство национализировало собственность АИНК, шах Мохаммед Реза бежал в Рим, где монаршая чета оказалась без денег и почти без багажа…

Дальнейшие события тоже хорошо известны. ЦРУ США проводит в Тегеране знаменитую операцию «Аякс», в результате которой правительство Мосаддыка было свергнуто, а шах с триумфом вернулся в Тегеран. Справедливости ради, к этому моменту от прежней популярности Мосаддыка у тегеранской улицы мало что осталось. Но не менее важно другое: вопреки прогнозам и надеждам, прежние позиции Лондона в иранском нефтяном секторе так и не были восстановлены. Доминирующую роль здесь вплоть до исламской революции 1979 года играли уже США.

Наконец, есть и такая крамольная мысль: именно вокруг Грейс группировались политики следующего поколения. Ее окружение даже именовали G40 — по среднему возрасту «команды». И при всех своих недостатках они, в отличие и от Мугабе, и от Мнангагвы, все же мыслили не категориями «партизанской войны в буше». И если сегодня победил «Лакост», а на улицах радуются падению власти Мугабе, это еще не значит, что завтра здесь же не будут сетовать вполне в духе стихов Корнея Чуковского: «Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!».