За рубежом

Провалит ли Европа «проверку Каталонией»?

А.ШАКУР

Политический кризис, неважно, вызван ли он партийными разногласиями, экономическими неурядицами или спорами по линии «столица — регионы» — это не только седые волосы, драматическая телекартинка и даже в самом «вегетарианском» случае чьи-то рухнувшие планы и надежды, но и опыт, пусть и доставшийся дорогой ценой. Все это полностью справедливо в отношении каталонского кризиса.

Как уверены многие эксперты, ставить точку в нынешнем драматичном повороте еще рано. Ситуация в Каталонии по-прежнему в центре внимания и Мадрида, и Брюсселя. Власти Бельгии все еще рассматривают вопрос об экстрадиции Карлеса Пучдемона, лидера каталонских сепаратистов. а сам он продолжает раздавать громкие интервью, заявляя, что «у Каталонии нет будущего под властью Мадрида».

Эта риторика живо напоминает громкие заявления сепаратистов на постсоветском пространстве. А власти Испании тем временем уже в самом прямом смысле слова приготовили камеру для бывшего вожака каталонских мятежников.

В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут содержать в тюрьме «Эстермера» в тех же условиях, что и остальных политиков, обвиненных в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств, сообщает «Российская газета». Об особенностях пребывания в этом исправительном учреждении рассказало МВД пиренейского королевства в 15-страничном письме, направленном в ответ на запрос властей Бельгии, где рассматривается дело о выдаче политика и его советников.

По заверениям Мадрида, пенитенциарный центр, открытый в 2008 году, соответствует европейским нормам. Размер камер составляет 11 квадратных метров, в них размещаются один или два человека. По своему виду камеры напоминают номера в простеньких отелях, разве что удобства качеством пониже.

Зато питание организовано с учетом диетических требований заключенных. Узники могут пользоваться тренажерным залом, библиотекой, для них организованы развлекательные и культурные мероприятия. Кроме того, предоставляется время для встреч с родственниками и друзьями (40 минут в неделю) и доступ к телефону (10 звонков в неделю).

Но тем временем, передает «Немецкая волна», каталонские партии сформировали списки для региональных выборов, которые пройдут 21 декабря, и первые места занимают поборники независимости региона, ныне находящиеся в предварительном заключении или скрывающиеся от испанских властей за пределами страны. Более того, из 14 бывших членов каталонской региональной администрации, упраздненной правительством Испании на основе 155-й статьи конституции, 12 находятся в двух крупных списках.

В частности, избирательный список «Вместе за Каталонию» возглавляет бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, ныне скрывающийся в Бельгии. Другой список возглавляет экс-вице-президент Ориол Жункерас. Его движению республиканских «левых» предсказывают победу на выборах, однако абсолютное большинство голосов «левые» вряд ли наберут.

Сторонникам независимости Каталонии, ранее имевшим большинство в каталонском парламенте, противостоят партии, выступающие за единую Испанию. Официально избирательная кампания начнется 5 декабря, опросы не выявляют явного преимущества одной из сторон, однако власти Испании надеются, что, заглянув в бездну, избиратели Каталонии проявят благоразумие. «Плана Б», во всяком случае, у Мадрида нет, и об этом говорится вполне официально.

И вот на этом фоне с показательным комментарием по ситуации в Каталонии в интервью газете El Pais выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, в Каталонии сложилась катастрофическая ситуация, и Европа никогда не встанет на сторону Барселоны в ее конфликте с Мадридом.

«Каталония — это большая, огромная забота. Мне не нравится ситуация, которая сложилась, — это катастрофа. Во многих смыслах. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу в испанском обществе и в каталонском — создала проблемы в семьях, среди друзей. Это печально. Так никогда не должно было случиться», — цитируют Юнкера информагентства в том числе РИА «Новости». Он привел высказывание бывшего президента Франции Франсуа Миттерана (глава Франции с 1981 по 1995 год), который говорил, что националистические импульсы в Европе влекут за собой войну.

«Это не означает, что в Каталонии зарождается война. История учит, что не надо взращивать региональные капризы и противопоставлять их национальной идентичности. Это не та форма, с помощью которой надо бороться за собственную идентичность. Кроме того, произошедшее в Каталонии не учитывает исторический момент. Европа — маленький континент. Он теряет влияние. Демография не быстро растет. Она выходит из большого кризиса», — добавил политик.

Юнкер назвал премьера Испании Мариано Рахоя своим «хорошим другом», однако связал поддержку официального Мадрида не с личными отношениями. «Как председатель Еврокомиссии я поддерживают позицию испанского правительства. Почему? Потому что я за того, кто уважает закон. ЕС основывается на верховенстве закона. А мои каталонские друзья сделали противоположное — нарушили закон. Я с теми, кто уважает конституцию, не могу поддерживать того, кто ее нарушает», — сказал Юнкер. Председатель Еврокомиссии отметил, что бывший глава женералитата Карлес Пучдемон ошибался, думая, что Европа его поддержит.

«Мы этого не сделаем. Нет ни одного правительства в Европейском союзе, которое поддержит случившееся в Каталонии после 1 октября». Он призвал каталонских политиков, выступающих за независимость, учитывать широкую поддержку Рахоя в Европе».

«За пределами Европы меня спрашивают, находится ли Испания в состоянии распада: расколется ли страна надвое. Я говорю нет, большинство испанцев против независимости (Каталонии. — Прим. ред.), даже в Каталонии не до конца ясно, за что выступает большинство», — напомнил Юнкер. По его мнению, обсуждать можно степень автономии Каталонии, но «Европа — это клуб наций». «Я не приемлю, когда регионы идут против наций. Тем более когда действуют вне закона», — сказал председатель Еврокомиссии.

Беспокойство еврочиновника более чем понятно. Очаги конфликтов, подобных Каталонии, есть во многих странах. Как напоминают эксперты, в той же Испании, кроме Каталонии, есть еще и неспокойная Страна Басков.

В соседней Франции тоже есть и регион компактного проживания тех же неспокойных басков. Кроме них, о своих правах могут заявить, к примеру, корсиканцы. На атлантическом побережье страны, в Бретани, еще в семидесятые годы заявила о себе экстремистская группировка «За независимую Бретань» (BZH). Она, конечно, никогда не была столь же опасной, как баскская ЭТА, но вот это еще не значит, что на местный сепаратизм можно вообще не обращать внимания.

Наконец, есть еще Эльзас и Лотарингия, которые на протяжении истории были предметом спора между Францией и Германией. В Италии о своем сепаратизме заявляли в Венеции, в «горячую точку» может превратиться Южный Тироль. В Бельгии открыто говорят об опасности раскола страны на Фландрию и Валлонию. И это далеко не полный список конфликтов, которые могут сработать по принципу домино. Словом, несмотря на всю красивую фразеологию, у Юнкера были все основания заявить, что Европа не поддержит каталонских сепаратистов, а их лидер ошибался, рассчитывая на поддержку ЕС.

Только вот ошибся Пучдемон не на пустом месте. Об этом сказано и написано бессчетное количество раз, но, тем не менее, напомним: Евросоюз далеко не всегда — и это еще мягко сказано — демонстрировал жесткость и принципиальность. Особенно если это касалось стран, в ЕС не входящих. Доклад Тальявини по августовской войне 2008 года — пример классический. По сути дела, Брюсселя тогда хватило лишь на констатацию в стиле «да, была война, но вот кто ее начал — мы не знаем». Притом что даже простой взгляд на географическую карту не оставлял сомнений, кто в регионе агрессор, а кто — жертва.

Точно такой же — если не более явный — «дефицит позиции» наблюдался и в случае с Нагорным Карабахом. Где евросоюзовских политиков опять не хватило на то, чтобы заявить: «Мы не приемлем, когда регионы идут против наций. Тем более когда действуют вне закона». Здесь предпочитали невнятные мантры насчет «мирного пути», «переговоров» и т.д. А всю эту риторику самым внимательным образом отслеживали, пардон, политические авантюристы типа того же Пучдемона. И делали свои выводы, за которые сегодня приходится дорого платить той же Барселоне.

А Европа тем временем приближается к очередному экзамену — саммиту ЕС и «Восточного партнерства». Где ей вновь предстоит высказывать свою позицию относительно уважения законов и границ. И если у ЕС опять не хватит политической воли, то это будет означать, что где-то опять может «полыхнуть». И нет гарантии, что сценарий и на этот раз будет бескровным.