Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
14 ноября в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялась торжественная юбилейная церемония, посвященная 25-летию создания партии «Ени Азербайджан».
В своем выступлении во время мероприятия глава государства не только подвел итоги, но и обозначил приоритетные направления государственной политики.
Прежде чем перейти к анализу текста выступления, считаю необходимым обозначить сам факт того, что партия власти посредством подобных мероприятий на самом деле инициирует действенность одного из краеугольных принципов демократического устройства и управления. А именно, власть инициирует практику народной подотчетности.
Представьте на минуточку, что будет, если данный принцип станет одним из основных в работе всех государственных учреждений. Уверен, это будет способствовать тому, чтобы прозрачность, эффективность и результативность стали основными критериями современного менеджмента.
В качестве основной политической ценности для Азербайджана глава государства обозначил стабильность. И это абсолютно верно, ведь мировая практика наглядно доказывает, что именно стабильность, в том числе внутриполитическая, выступает гарантом развития.
Собственно говоря, господин президент, обосновывая значимость политической стабильности, как раз и ссылается на современную международную практику и негативный опыт ряда стран мира.
Приведем конкретную цитату из вышеотмеченного выступления: «Что касается предстоящих задач, связанных с внутренней политикой, то в Азербайджане и впредь будет обеспечиваться стабильность. Ни одна страна не может развиваться без стабильности. Сегодня мы видим, что при нарушении стабильности в различных уголках мира туда и инвестиции не поступают, и социальное благосостояние не растет».
При этом президент указывает на то, что стабильность — это не только гарант политической устойчивости, но и гарант экономического развития: «Благодаря этому в Азербайджан сегодня вкладываются иностранные инвестиции».
Таким образом, стабильность представляет собой не только политическую, но и социально-экономическую ценность. Данный подход, в свою очередь, обязывает тому, чтобы «стабильность» стала предметом политологических исследований и ориентиром социально-экономических разработок. От себя добавлю только то, что «стабильность» не может стать устойчивой характеристикой общественных отношений без соответствующего уровня развития культуры.
В качестве следующей функциональной ориентации для партии власти президент выделил задачу по обеспечению гражданских свобод: «В Азербайджане и дальше будут обеспечиваться все свободы». Эти слова необходимо воспринимать как свидетельство приверженности принципам демократического устройства в государственном строительстве. Общество должно делать правильные выводы и поддерживать такого рода инициативы. Подобные позывы без соответствующей общественной реакции бесполезны.
В своем выступлении Ильхам Алиев вновь затронул вопрос о так называемой «пятой колонны».
При этом подчеркивая, что идеологическим и экономическим «спонсором» этих сил являются их зарубежные инвесторы. Хотелось принципиально подчеркнуть, что в качестве основного метода борьбы с подобными элементами глава государства обозначает не административные инструменты, а народную поддержку.
Тем самым президент вновь демонстрирует свою приверженность демократическим ценностям.
«Независимая внешняя политика» также была обозначена в качестве политической ценности для действующей власти.
«Мы и в предстоящие годы будем проводить независимую внешнюю политику, и сегодня проводим эту политику. Независимая политика будет проводиться и впредь. Ее основной принцип — национальные и государственные интересы Азербайджанского государства и азербайджанского народа. Это — главное условие для нас» — эти слова президента в тоже время указывают на экономический, политический и международный вес страны.
Ведь именно наличие потенциалов позволяют конкретной стране претендовать на независимую внешнюю политику. Далеко не все страны мира могут претендовать на независимую внешнюю политику.
В качестве одной из основных перспективных задач для государства Ильхам Алиев обозначил также и превращение страны в транспортный центр на евразийском континенте: «Сегодня Азербайджан по праву намерен стать одним из транспортных центров на евразийском континенте, и мы делаем это».
При этом президент добавляет: «Для того чтобы получить статус транзитной страны в транспортном секторе, обязательно нужно поддерживать теплые отношения с соседями. Поэтому это является основным приоритетом нашей внешней политики, и отрадно, что у нас нет никаких проблем с соседними странами».
Заметим, что эти слова в то же время являются политическим месседжем для соседних стран. Месседж ясный и весьма четкий, который не подлежит каким-либо политическим интерпретациям.
Развивая контекст внешней политики, можно добавить также и то, что глава государства в своем выступлении обозначил значимость работы с международными организациями. «Мы и впредь будем активно участвовать в международных организациях», — именно так он выразил свое отношение применительно к сотрудничеству с международными организациями.
Ограничиваясь форматом данной рубрики, перечислю и ряд иных ключевых моментов из вышеуказанного выступления президента. Была подчеркнута приверженность такому направлению, как диверсификация экономики, курс на наращивание военной мощи, развитие энергетического и транспортного секторов, а также развитие современных технологий.
Конечно, господин президент не мог обойти и вопрос урегулирования конфликта. Выражая свое отношение к данной проблематике, Ильхам Алиев применил весьма четкую и конкретную риторику: «В принципиальной позиции никаких перемен не произойдет. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Иного пути нет». Данная позиция остается основным принципом в переговорном процессе.
Мне же, как исследователю симпатизирует еще и следующий момент из выступления президента. «В связи с нашей дальнейшей деятельностью, конечно, по каждой сфере есть концептуальный подход» — эти слова указывают на то, что в вопросах государственного строительства глава государства руководствуется не ситуационными методами, а стратегическими разработками, которые способствуют точному прогнозу и предупреждению проблем, что представляется возможным посредством моделирования конкретных ситуаций.
Согласитесь, данный подход актуализирует практическую значимость научных разработок. Будем надеяться, что месседжи президента дойдут до своего адресата.