За рубежом

«Зимбабве без Мугабе» становится реальностью

А.ШАКУР

Есть на Земле страны, названия которых стали уже нарицательными. «Швейцария» обозначает финансовое благополучие, развитый туризм и красивые пейзажи, «Дубай» — современную роскошь и шик. А на другом полюсе — полуанекдотичный Гондурас и, конечно же, Зимбабве, страна, которая долгие годы считалась примером коррупции, диктатуры и бездарного руководства.

Уже три десятка лет у власти в это стране находится Роберт Мугабе — один из вожаков антиколониального движения шестидесятых-семидесятых. В первый раз президентом Зимбабве Роберт Мугабе, учитель по образованию, стал в 1987 году, однако фактически к власти пришел еще раньше, сразу после обретения страной независимости — с 1980 года он был премьер-министром, напоминает РИА «Новости». Мугабе, которому сейчас 93 года, является старейшим (по возрасту) в мире действующим руководителем государства, опережая королеву Великобритании и президента Туниса.

Несмотря на преклонный возраст, он неоднократно заявлял, что не собирается уходить из политики. В декабре 2014 года Мугабе был вновь избран на пост руководителя правящей партии ЗАНУ-ПФ, став одним из кандидатов на президентских выборах 2018 года.

Но теперь все может перемениться. Еще накануне из столицы страны Хараре начали приходить драматичные сообщения. Военные заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам, передавали «Вести». «Кроме того, ранее они захватили здание гостелерадиокомпании и взяли под стражу министра финансов. Обстановка в городе, однако, оставалась спокойной: нет ни волнений, ни столкновений. Впрочем, не появилось и ясности насчет того, что именно там произошло. Точно так же непонятно, что с президентом Робертом Мугабе. Пресса передает — он арестован. Военные настаивают, что он взят под охрану, и что это в его интересах.

«Роберт Мугабе и его семья, находятся в надежном месте, их безопасность гарантирована. Нашей целью были преступники в его окружении, действия которых привели к социальным и экономическим потрясениям в стране. Мы хотим привлечь их к ответственности. Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что страна вернется к нормальной жизни», — сказал представитель вооруженных сил Зимбабве Сибусисо Мойо».

Вскоре было объявлено только об аресте министра финансов Игнатиуса Чомбо. «Вряд ли военные ограничатся им одним. Эксперты напоминают: если кого-то и стоит винить в крахе экономики страны, то только самого президента Мугабе», — признавали «Вести».

Другое дело, что критиковать президента в этой стране, да и в других государствах Африки, готовы далеко не все. «Главное, что необходимо понять по поводу Мугабе, так это то, что он сделал себе имя во время гражданской войны 1970-х годов, — напоминает Би-Би-Си. — Тогда он воспринимался как герой революции, сражавшийся с правящим белым меньшинством за свободу своего народа, и именно поэтому многие африканские лидеры до сих пор воздерживаются от критики в его адрес. Но с момента, когда Зимбабве обрела независимость, мир изменился, а его мировосприятие осталось прежним».

После чего не без британского юмора добавляет: «Героические силы [правящей партии] Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта (ЗАНУ-ПФ) все еще борются с этой злодейской парочкой — капитализмом и колониализмом.

Все критики изображаются «предателями и ренегатами», напоминая о гражданской войне, когда подобный ярлык мог означать смертный приговор. Экономические проблемы Зимбабве Мугабе объясняет заговором западных стран под предводительством Британии, устроенным, чтобы свергнуть его из-за проводимой им политики захвата хозяйств белых фермеров». И самое главное, как убеждены критики зимбабвийского лидера, Мугабе «всегда фокусировался на том, как поделить национальный пирог, а не на том, как его увеличить».

Одно достижение у Мугабе все же есть. Одним из безусловных достижений 33-летнего правления этого бывшего учителя стало продвижение образования. На сегодня в Зимбабве самый высокий во всей Африке уровень грамотности — 90% населения владеют грамотой, указывает ВВС. Но это достижение крайне опасно для любой диктатуры.

Скончавшийся в начале XXI века политолог Мазипула Ситхоул однажды сказал, что, продвигая образование, президент «роет себе могилу». Молодежь, получившая это самое образование, смогла сама проанализировать проблемы Зимбабве, и большинство стало винить в отсутствии рабочих мест и растущих ценах коррумпированную власть и плохое управление.

В самом деле, Зимбабве — страна парадоксов. И красноречивый пример, что даже обилие природных ресурсов при отсутствии хорошего государственного менеджмента не в состоянии обеспечить надежное будущее. В ее недрах есть самые разные полезные ископаемые, вплоть до алмазов. Кроме того, продолжает РИА «Новости»,

«Зимбабве является одной из самых популярных стран Африки для туризма. Ежегодно ее посещают около двух миллионов человек. Тот, кто хоть раз побывал на почти идеальном по форме водопаде Виктория (высотой более 100 метров и шириной более километра), который коренные жители называют «Гремящим дымом», вернется в страну еще не раз. Последние события в стране вряд ли испугают иностранных туристов.

Для туриста в стране есть отдых на любой вкус — дорогие отели и доступные по ценам кемпинги, прыжки на тарзанке в реку Замбези и сафари-туры, рестораны-гриль и уличный фастфуд. На территории страны разрешена охота, доходы от нее составляют значительную часть поступлений в бюджет. В России в интернете можно найти люкс-туры по охоте на слонов. Клиентов привлекают многотысячной популяцией этих животных, а также их рекордными размерами».

Кроме того, в Зимбабве расположены одни из лучших гольф-полей на Африканском континенте. «Гольфу здесь обучают с младших классов. Школьники целыми группами приходят на занятия, а страна занимает достойные места на престижных соревнованиях. Правда, тренироваться на поле среди пробегающих мимо антилоп и жующих листву слонов непросто, но в этом есть своя изюминка» — иронизирует РИАН.

Но если говорить серьезно, то при таких природных богатствах Зимбабве является одной из самых бедных стран Африки. Безработица достигает 80%. Экономика уже давно переживает глубокий кризис, в котором повинны начатые в 2001 году по инициативе Мугабе земельные реформы, сопровождавшиеся захватом почти всех хозяйств белых фермеров, а также санкции США и Евросоюза. Из-за инфляции, достигавшей астрономических показателей в миллионы процентов, после трех деноминаций Зимбабве перешла во внутренних расчетах на американские доллары, но и это не помогло. «Взрыв» здесь рано или поздно должен был произойти.

Как напоминает, в частности, киевская «Деловая столица», «рвануло» в стране в 2008 году, когда Мугабе неожиданно для себя самого впервые проиграл выборы, подтасованные, как и всегда, в собственную пользу.

«Тогда инфляция в 100 тысяч — 580 процентов (за один американский доллар официально давали 25 миллионов зимбабвийских) и троекратное сокращение ВВП все же окончательно достали сверхтерпеливых и донельзя запуганных зимбабвийцев. Что-то сломалось в системе. Парламентские выборы выиграло оппозиционное Движение за демократические изменения, а его лидер, Морган Цвангираи, у которого Мугабе несколько раз примитивно умыкал победу, судя по всему, выиграл президентские выборы», — указывала газета.

К этому моменту Мугабе уже успел «нейтрализовать» всех своих политических противников и наслаждался всей полнотой власти в стране…пока на авансцене не появился Цвангираи. Вначале президент даже запретил оглашать результаты выборов. Затем попытался сыграть на «черном расизме», воззвав к оппозиционерам: «Вы отдаете страну белым!»

Не помогло. 15 сентября 2008 г. Роберт Мугабе и его главный политический оппонент Морган Цвангираи подписали соглашение о разделе власти в стране. Согласно договоренности, условия которой оговаривались сторонами на протяжении нескольких недель, Цвангираи получил восстановленный пост премьер-министра. На церемонии заключения соглашения присутствовали президенты ЮАР и Танзании, а также король Свазиленда. Но соглашение продержалось недолго — в 2013 г. Мугабе вновь грубо подтасовал президентские выборы, нарушил соглашение и ликвидировал пост премьер-министра. В ответ Зимбабве оказалось в полной изоляции, общаться с Мугабе продолжали только Северная Корея и Россия.

«Казалось, уже ничего не могло достать зимбабвийцев, одурманенных сенильным 93-летним вождем, страдающим раком предстательной железы и много времени проводящим на лечении за границей за ворованные деньги. Но камнем преткновения оказалась его супруга Грейс, о которую раскололась «нерушимая» партия ZANU-PF (Зимбабвийское африканское национальное единство — Патриотический фронт), — указывает «ДС».

«Дело в том, что в однопартийной политической верхушке Зимбабве (в 2013 г. выбросившей за борт власти либералов Цвангираи) давно появились две враждующих группировки. Первая, так называемая G40, «поколение сороколетних», — это окружение жены Мугабе, 51-летней Грейс. Ее окружают относительно молодые и полностью коррумпированные министры зимбабвийского правительства. Грейс — большая любительница драгоценностей и дорогих вещей от люксовых брендов. В частности, ей принадлежит высказывание: «У меня такие узкие ступни, что я могу носить лишь Ferragamo». Это, отметим, в голодной и бомжующей стране.

«Сорокалетникам» противостояла группировка ветеранов и старых партийцев во главе с недавним вице-президентом Эммерсоном Мнангагве (ему 71 год). Группировка эта именуется Lacost — не то в подражание любимому бренду, не то потому, что Мнангагве со времен бурной молодости в уличной банде носит прозвище Крокодил (как и французский теннисист Лакост, кстати)».

Дальнейшие события тоже известны. 6 ноября Роберт Мугабе принял роковое решение об освобождении Мнангагве от должности вице- президента по обвинению в колдовстве (!). Его пост должен был достаться Грейс, но возмутились военные. Сторонники Мугабе устроили репрессии, но это не помогло.

Теперь, по данным СМИ, в Зимбабве активно идут переговоры о формировании нового правительства, возглавит которое,по всей видимости, Мнангагве. Мугабе, однако, фотографируется с эмиссарами из ЮАР, улыбается в камеру и даже заявляет, что остается легитимным главой страны.

А эксперты тем временем даже не пытаются предсказать, чем закончится нынешний виток событий в этой стране. Конечно, соблазнительно и лестно заявить, что теперь в Зимбабве начнется другая эра, что новая власть проведет здесь долгожданные реформы, но в реальности в такой расклад верится с трудом. Мнангагве — политик того же поколения и той же формации, что и Мугабе. И есть ли на местном политическом горизонте потенциальные «реформаторы» — это большой вопрос. И на этом фоне у Зимбабве есть, конечно, шанс на перемены, но шанс — это, увы, еще не все.