Э.РУСТАМОВА
Сплошная маркировка товаров идентификационными знаками уменьшит «теневую» торговлю на первых порах на 20%. Об этом заявил в интервью Echo.az председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев.
«Азербайджану необходимо взять пример с России по части борьбы с «серой» торговлей. В частности, промаркировать товары идентификационными знаками, то есть запустить систему сплошной прослеживаемости оборота товаров. Прежде всего необходимо промаркировать импортные товары длительного пользования (одежда, хозяйственные товары, техника), особенно товары, произведенные в Европе, Турции и Китае,» — сказал Агаев.
«Кроме того, необходимо всерьез взяться за рынок алкогольных напитков. В стране много поддельной, контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Также импортируемые табачные изделия необходимо маркировать. Правительству необходимо контролировать, поступают ли те импортируемые товары на рынок, на которые больше всего приходится объем вывезенной валюты», — отметил эксперт.
«Большинство лекарственных препаратов, представленных на азербайджанском рынке, промаркировано защитными кодами и зарегистрировано в реестре госорганов. Но есть определенная доля незарегистрированных импортных медицинских препаратов. И этот вопрос также стоит решить», — сказал Нариман Агаев.
«Полностью решить проблему «серой» торговли за счет маркировки невозможно. Только комплексным путем можно решить этот вопрос. Теневой бизнес прослеживается не только в области продовольствия, но и сфера производства строительных материалов, ИКТ, ювелирный рынок и т.д. подвержены неучтенной торговле. Кроме того, нереально абсолютно все товары промаркировать идентификационными знаками. Стоит отметить, что себестоимость маркировки очень маленькая, всего несколько копеек», — сказал Нариман Агаев.
«Для пилотного проекта, то есть для разработки и внедрения системы сплошной прослеживаемости оборота товаров, потребуется примерно 5-6 млн манатов. Основной объем товаров, представленных на рынке Азербайджана, можно промаркировать идентификационными знаками за два квартала», — заключил Нариман Агаев.
Напомним, что Азербайджан в 2016 году оказался первым в списке стран с самым крупным объемом «теневой» экономики. Результаты исследования показали, что объем «неформального» сектора оценивается в 67,04% от ВВП.
При этом прогнозируется, что к 2025 году ситуация чуть улучшится и показатели дойдут до 58,38%. Таковы данные международной Ассоциации дипломированных присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА).
В свою очередь, как отметил ранее в беседе с Еcho.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, одним из наиболее эффективных методов борьбы с «теневой» экономикой является переход к безналичному расчету.
«В нашей стране в данной сфере имеется определенный прогресс, но пока не приходится говорить об особых успехах в этом вопросе. Переход к безналичной системе расчета в Азербайджане начался, и думаю, что уже совсем скоро, говоря о нем, мы сможем привести более солидные цифры, нежели 5-10% от всех расчетов в стране, которые мы наблюдаем за последние годы. Для примера отмечу, что в ряде государств Европы безналичный расчет составляет 80-90% от всех денежных операций. А вот, например, Швеция уже в обозримом будущем собирается полностью перейти к безналичным денежным операциям», — отметил Алиев.