НУРАНИ
В Армении — очередной «сезон больших надежд». На сей раз на инвестиции в энергетику. И надежды эти возлагаются на группу «Ташир», принадлежащую российскому предпринимателю армянского происхождения Самвелу Карапетяну.
Так, в Национальном политехническом университете Армении состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией «Каскад холдинг». На церемонии открытия присутствовали президент Армении Серж Саргсян, глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, ректор Национального политехнического университета Востаник Марухян. В Ереване радостно возвещают: новый центр даст возможность студентам ознакомиться с современными технологиями в области энергетики и автоматизации.
Член правления холдинга Сергей Погосов заявил в беседе с журналистами: «Развитие современных автоматизированных систем — перспективное направление для нашей сферы. Благодаря этому центру мы сможем подготовить не только будущих специалистов, но и создать новые возможности для уже состоявшихся сотрудников».
Но самое главное, группа компаний «Ташир» совместно с фондом «Клуб инвесторов Армении» и рядом международных организаций планируют осуществить инвестиции в энергетической сфере Армении на сумму свыше 1 млрд. долларов, о чем сообщил заместитель директора группы компаний «Ташир» Карен Дарбинян.
По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям — распределительные сети и производство электроэнергии. «Основной инвестицией в гидроэнергетике в размере 200 млн. долларов станет строительство ГЭС «Шнох», по которой предусмотрены абсолютно инновационные подходы, позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт», — сказал Дарбинян, добавив, что проект будет осуществлен совместно с американской компанией The Robbins Company и Международной финансовой корпорацией (входит в группу ВБ).
Строительство станции планируется завершить за 4 года. Вторым крупным вложением, по словам замдиректора ГК «Ташир», станут инвестиции в 900 млн. долларов в модернизацию компании «Электрические сети Армении» для восстановления инфраструктуры, ее ремонта и модернизации.
«При составлении инвестпрограмм мы базировались на основных требованиях по реализации инвестиций без увеличения тарифной нагрузки, обеспечению внедрения современных технологий в сотрудничестве с международными компаниями, привлечению кредитных ресурсов без госгарантий, решению экологических вопросов и созданию новых рабочих мест — речь идет о создании 2,5 тыс. новых рабочих мест», — возвещал Дарбинян.
Это, конечно, не 40 миллиардов долларов инвестиций в блок «Азери- Чираг-Гюнешли», не 12 миллиардов, которые инвесторы собираются вложить в «Южный газовый коридор», и даже не обозначенные послом США в Армении 8 миллиардов «зеленых» для «альтернативной энергетики», но все же лучше, чем ничего.
Понятно, что инвестиции эти появились как нельзя вовремя. Прежде всего в Армении небывалый шум вызвало заявление посла США о возможных инвестициях в армянскую энергетику в 8 миллиардов долларов. Посол просто высказывал «оценочный прогноз», да еще к тому же обозначал его «верхнюю» планку, но в Армении это расценили как намек: если страна «докажет свою суверенность», то США вложат в армянскую энергетику аж 8 миллиардов «зеленых». Кроме того, здесь ломаются копья вокруг предстоящего подписания соглашения о расширенном партнерстве с ЕС.
Одни напирают, что для Еревана договоренности с ЕС — это едва ли не последний шанс доказать свою суверенность. Другие напоминают: ЕС, кроме всего прочего, требует от Армении закрыть Мецаморскую АЭС. А в этом случае Армения неминуемо столкнется с острейшим дефицитом электроэнергии.
Строго говоря, уже сегодня, по данным иностранных СМИ и блогосферы, в «городе атомщиков» Мецаморе ночью отключают уличное освещение ради экономии электроэнергии. Более того, еще накануне «электромайдана» — акций протеста против повышения тарифов на электричество — эксперты предупреждали, что если не предпринять срочных мер, не нарастить генерирующих мощностей и не провести работу по реабилитации распределительных сетей, Армения вернется во времена «веерных отключений».
Только вот…российский эксперт Арбак Хачатрян в интервью «Первому информационному» не скрывает своего возмущения: «Естественно, что они будут делать инвестиции именно в энергетической сфере, это, как говорится, и «беспроблемно», и прибыльно. Половина людей убегает из Армении, эмиграция достигла огромных масштабов, безработица создала ужасную ситуацию, и в этой ситуации инвестиции в энергетический сектор, я не думаю, что граждан сильно заинтересуют».
По его мнению, такие предприниматели, как Самвел Карапетян, «отставив в сторону важные проблемы, открывают в Армении торговые центры, вся Армения стала торговым центром, а большинство людей ищут работу в России, занимаются строительством. Что касается вопроса по существу, то, по моему мнению, это просто внутренняя игра для того, чтобы «запорошить» глаза народу и удержать власть, и не более. В Армении нет экономики, вместо того, чтобы думать, в каких отраслях сделать инвестиции, чтобы немного развить экономику, повысить уровень жизни народа, делают миллиардные инвестиции в энергетической сфере и открывают торговый центр».
Плюс ко всему «Ташир» пока что очерчивает свои долгосрочные планы и прогнозы — реальных денег еще не вложено. А как показывает пример других ереванских проектов, не факт, что они будут действительно инвестированы, а сами проекты — осуществлены. И даже при самом лучшем раскладе речь идет о весьма долгосрочном проекте: «почти миллиард» инвестиций в ЭСА растянуть планируется лет на 20.
Как указывает PanARMENIAN,»Электрические сети Армении» сообщают о своих планах вложить инвестиции в размере 350 млрд драм (около 730 млн. долл. по текущему курсу) в 2017-2027 годах, и госкомиссия по регулированию общественных услуг подтвердила 15 ноября инвестпрограмму компании на 20-летний период. Такая вот инвестиционная «лампочка Самвела в конце тоннеля», от которой вряд ли «станет всем светлей и теплей».