За рубежом

«Русский след» в каталонском кризисе

НУРАНИ

Насколько политические позиции и интересы страны определяются ее географическим положением? Вопрос как минимум неоднозначный.

Понятное дело: случись политический кризис…ну, скажем, в Папуа- Новой Гвинее, Австралию он будет волновать куда больше, чем Голландию, а «тлеющий спор» между Боливией и Чили за провинцию Антофагаста, которую Боливия потеряла во время Тихоокеанской войны еще в XIX веке — сигнал тревоги для Южной Америки, но вряд ли для Северной Европы. Бывают, конечно, исключения, когда, например, Венесуэла вдруг признает «независимость» оккупированной Россией грузинской Абхазии, но это исключение с оттенком анекдота.

Исходя из этой «географической логики», Испанию агрессивность РФ должна была бы волновать куда меньше, чем Эстонию или Польшу — эта страна расположена далеко на западе Европы, земель, которые завтра могут быть объявлены «частью русского мира», здесь нет, а значит, в Москве по крайней мере теоретически могли бы рассчитывать, что Мадрид займет более мягкую позицию. И не только теоретически, кстати говоря. В октябре 2016 года власти Испании выразили готовность заправить топливом в своем порту Сеута направлявшийся в Сирию авианосец «Адмирал Кузнецов».

«Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские военные суда, которые заходят в испанские порты дозаправляться, будут использоваться для того, чтобы бомбить в Сирии гражданское население, — писала тогда El Economista. — Министр обороны Испании Педро Моренес ответил, что обычно с Москвой договариваются заранее о дозаправке, ее условиях и сроках. Он пообещал обязательно потребовать от России объяснений, зачем ее корабли заходят в Сеуту и в Средиземное море».

Но теперь партнерство между Мадридом и Москвой грозит «рассыпаться». И виной всему — все тот же каталонский кризис.

Из Каталонии по-прежнему приходят весьма драматичные сообщения. 11 ноября здесь устроили масштабную демонстрацию с требованием освободить политзаключенных. Организаторами демонстрации стали националистические партии, ассоциация Omnium Cultural и Национальная ассамблея Каталонии.

После того как каталонский парламент принял резолюцию о независимости, Сенат Испании ввел прямое правление в регионе. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства Каталонии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономии и проведении досрочных выборов 21 декабря, напоминает BFM.

В начале ноября Национальная судебная палата Испании распорядилась поместить под стражу без права выхода под залог восьмерых бывших членов правительства Каталонии. На следующий день был выдан ордер на арест Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. В мадридской тюрьме оказалась и глава парламента автономии Карме Форкадель.

Накануне она вышла на свободу под залог в 150 тысяч евро. Бывшие члены парламентского президиума должны в течение недели заплатить залог в 25 тысяч евро и пока могут оставаться на свободе. И вот теперь в Барселоне выходят на улицу под лозунгом «Свободу политзаключенным!»

Правда, сегодня даже в РФ признают: здесь вряд ли стоит ждать масштабных политических последствий. В этом уверен руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер: «Сейчас, конечно, говорить о том, что все успокаивается и затихает, нельзя. Такие выступления, как сегодняшняя демонстрация и митинг, который будет дальше, они будут и дальше, по мере приближения к выборам, нарастать. Но другой вопрос — какой будет результат? Результата не будет, потому что испанское правительство четко стоит на позициях конституции и закона, оно пресекает любые сепаратистские выступления».

Более того, в Мадриде демонстрируют уверенность, что на выборах победа сепаратистов исключена. Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал каталонцев вытеснить сепаратистов из регионального парламента в ходе очередных выборов в декабре, передает радио «Свобода». Обращаясь к собранию в Барселоне своей Народной партии (ПП) 12 ноября, Рахой призвал к участию в выборах «молчаливого большинства», чтобы, как он выразился, «преобразовать голос в выбор».

Но на этом фоне в Мадриде разгорается весьма громкий «российский скандал». На заседании Совета Евросоюза по иностранным делам в повестку дня внесен вопрос вмешательства российских и венесуэльских хакеров в каталонский кризис, передает «Новая газета» со ссылкой на El Pais. Глава Минобороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, многие сообщения, которые были замечены через социальные сети, поступали с территории России. При этом она подчеркнула, что Испания не обвиняет российские власти во вмешательстве и пытается разобраться в ситуации. «Хакеры из России и Венесуэлы публикуют поддельные или искаженные новости, связанные с Каталонией и Испанией», — пишет издание.

Строго говоря, о вмешательстве России в политический процесс накануне референдума о независимости Каталонии El Pais рассказала еще в конце сентября. По информации издания, Россия использовала такую же тактику, что и на президентских выборах в США, на голосовании по Brexit и на выборах во Франции.

И теперь, констатирует «Немецкая волна», тема вовлеченности России в конфликт вокруг Каталонии широко обсуждается в Испании. Возникшее в связи с этим общественное беспокойство заставило на днях ряд депутатов зарегистрировать в испанском парламенте соответствующий запрос правительству.

Кроме того, факт «вмешательства в каталонский кризис с территории России» признал 10 ноября спикер правящего кабинета Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль, выступившие на пресс-конференции в Мадриде. Ну а ведущие СМИ Испании утверждают, что вовлеченность России в конфликт носит многосторонний характер. Отмечается, в частности, что российская пропаганда подыгрывает сепаратистам и нередко при этом искажает факты.

В частности, газета El Pais, ссылаясь на источник в Департаменте технологических расследований (EDITE) Гражданской гвардии (жандармерии) Испании, пишет, что накануне незаконного референдума о независимости Каталонии силовики столкнулись с неожиданной проблемой. Дело в том, что, выполняя распоряжение суда, департамент пытался закрыть сайты сепаратистов, которые пропагандировали идеи независимости, публиковали адреса пунктов для голосования и обучали, как противостоять полиции в день референдума 1 октября. Однако, по признанию EDITE, все его усилия оказались тщетными. Как выяснилось, эти страницы «поддерживались из России», поясняет El Pais.

Кроме того, по мнению газеты, распространением в социальных сетях «заявлений сепаратистов» и организацией «солидарности» с ними занимаются российские боты. При этом она ссылается не только на EDITE, но и на международную компанию Twitter Audit, определяющую, стоят ли за сообщениями реальные люди или роботы.

El Pais приводит в качестве примера размещенный в сетях призыв поддержать каталонскую независимость. За ним тут же последовали десятки тысяч ретвитов и масса откликов «мне нравится». Газета утверждает, что все это деяние российских ботов, и даже называет двух: @Ian56789 и @UncleRuthless. Аналогичные данные приводит и газета АВС со ссылкой на доклад мадридского исследовательского центра CIBERelcano.

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (EUvsDisinfo), созданная ЕС для «противостояния дезинформационным кампаниям со стороны России», предупреждает, что каталонская тема стала одной из основных в российской пропаганде. Материалы EUvsDisinfo опубликовали в конце минувшей недели El Pais, ABC, El Confidencial и другие испанские издания. Они отмечают, что к «каталонской теме» подключены как русскоязычные СМИ, так и телеканал RT на испанском языке и агентство Sputnik. И освещают они эту тему «тенденциозно, зачастую публикуя ложную информацию».

К последней испанские СМИ относят публикации под заголовками типа «Каталония признает Крым как часть России», «Испанский язык изучается в Каталонии как иностранный» или «Европейские чиновники поддерживают полицейское насилие в Каталонии».

El Pais считает неправомерными обвинения российскими СМИ испанской полиции в «жестоких массовых расправах», судов — «в политической предвзятости», правительства — в «попрании прав человека». Вряд ли уместны, по мнению газеты, и их сравнение демократической Испании с режимом генерала Франко, продолжает «Немецкая волна».

Как продолжает DW, «каталонскую тему» разрабатывает, среди прочего, телеканал RT на испанском языке. На тенденциозное освещение событий в Каталонии российской пропагандой обратил внимание и профессор политологии Мадридского университета Хулио Родригес Рейес. В беседе с DW он отметил, что RT прямо-таки «смакует» на своем сайте измышления сепаратистов, вынося в заголовки их высказывания.

Так, арестованные за попытку мятежа бывшие члены каталонской администрации именуются «политическими узниками», а Испания — страной «авторитарной и антидемократической». Чего стоит лишь заголовок «Каталония решает свою судьбу под резиновыми пулями и ударами полицейских дубинок», справедливо возмущается профессор.

El Pais, в свою очередь, обращает внимание на своеобразную подборку российскими СМИ «экспертов» для комментирования событий вокруг Каталонии. Речь идет, к примеру, об Адриане Селайа, руководителе «исследовательского центра» баскских левых экстремистов EKAI. Цитируется и малоизвестный на родине каталонский радикал Жозеп Энрик Фолк, постоянный участник проводимых в России форумов антиглобалистов.

В качестве «авторитетов» привлекаются также Педро Инсуа, преподаватель философии ультралевых взглядов, и каталонский «ультра» Энрик Равелло, известным своими ксенофобскими взглядами. Кстати, он был приглашен в качестве «наблюдателя» в 2014 году на крымский референдум. Эти лица дружно высказываются за свободу Каталонии, ругают Испанию и Евросоюз и, разумеется, требуют отменить санкции ЕС, наложенные на Россию.

Расследование в Испании только началось, и предугадывать сегодня его результаты — дело неблагодарное. Однако эксперты напоминают: обвинения испанских СМИ — это лишь часть общего «тренда». О вмешательстве российских «хакеров» в плебисциты говорят в США, ФРГ, в Великобритании, теперь к этому списку добавилась и Испания. А такие масштабные события редко остаются без политических последствий.